Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Графически макроэконоимческое равновесие будет означать совмещение на одном рисунке кривых AD и AS



Кривая AD может пересечь AS в трех участках. Рассмотрены 3 варианта экономического равновесия, то есть состояния, когда весь прооизведенный национальный продукт полностью реализован (национальный доход равен совокупным расходам). Равновесный уровень реального ВВП – такой уровень, при котором объем произведенной продукции равен совокупному спросу на нее.

E1 – равновесие при неполной занятости, без повышения уровня полных цен (без инфляции).

Е2 – равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии близком к полной занятости.

Е3 – равновесие в условия полной занятости Y*, но с инфляцией.

Приспособление экономики в случаях отклонения от различных состояний в Е1, Е2, Е3, будет происходить по-разному. В экстримальном кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жесткие, возвращение к Е1 будет происходить за счет колебания объема реального ВВП. Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен в стране. В нормальном кейнсианском случае, отклонение от Е2 будет сопровождаться приспособлением экономики путем изменения уровня цен и объемов выпуска. В классическом случае, при отклонение от Е3 возвращение к равновесному состоянию происходит только за счет изменения гибких цен и заработной платы без изменений в объеме реального выпуска, так как экономика уже находится на уровне потенциального ВВП.

Вывод: В случае жестких цен реальный объем ВВП определяется колебанием совокупного спроса, так как цены и заработная плата не гибкие. Напротив, в случае гибкости ценового механизма, реальный ВВП определяется объемом совокупного предложения.

Реальное равновесие. В данном случае равновесие достигается, когда совокупный спрос равен совокупному предложению в краткосрочном периоде. Точка пересечения двух кривых образует два равновесных значения: общий уровень цен и совокупный выпуск. При сдвиге хотя бы одного из двух данных графиков, точка равновесия смещается туда, куда сместилась та или иная кривая, образуя новые равновесные параметры экономики. Таким образом, с помощью модели AD-AS можно приблизительно прогнозировать изменения в ценах и основных параметрах системы национальных счетов при изменении совокупного спроса или совокупного предложения.

Потенциальное равновесие. Данный вид равновесия показывает, что могло бы быть с уровнем цен и выпуском товаров при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие является абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы объяснить его. В данном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения и ее положение от точки реального равновесия. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть если кривая долгосрочного предложения находится справа от точки реального равновесия, то в стране наблюдается рецессия, поскольку ресурсы используются неэффективно и не полностью. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, следовательно, можно говорить о перегреве экономики, потому что тогда ресурсы «переиспользуются».



Билет№37 Модель «совокупные доходы – совокупные расходы» (Кейнсианский крест). Функ-ция потребления. Функция сбережений

Функция потребления показывает, какие суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при ка­ждом возможном уровне располагаемого дохода. Функция сбере­жений показывает, какие суммы домохозяйства планируют сбе­регать в зависимости от различных возможных уровней распола­гаемого дохода. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. на­правляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, каждая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величи­на Y) и значения ординаты (величина С). Однако в реальности часть дохода сберегается, поэтому график потребле­ния будет характеризоваться линией С0С. Так, если доход соста­вит величину Y', то расходы на потребление (С') будут равны длине отрезка Y'D а отчисления на сбережения (S') — длине от­резка DB, при этом Y' = С '+ S'.

Особых комментариев требует отрезок CqA на графике по­требления. И теория и практика некоторых лет показывают, что в экономике иногда возможны непродолжительные по времени случаи, когда расходы населения превышают величину распола­гаемого дохода отрезок CqA расположен выше линии 0Б, т. е. С> Y, a S< О (население живет в долг или за счет предыдущих накоплений).



Точка A, которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. Функция потребления, как можно убедиться, пока­зывает прямую зависимость между величинами потребления и располагаемого дохода.

О сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рисунке выше, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений. Для этого в качестве оси Ох примем уже построенный выше график потребления (С). Такой подход предполагает, что угол наклона графика сбережений к оси Ох будет равен углу между графи­ком С и биссектрисой ОБ на предыдущем рисунке.

Анализ ситуации на рисунках позволяет отметить, что по мере роста дохода в экономике домохозяйства будут по­треблять все меньшую его долю и соответственно сберегать все большую его часть. Это не случайно — склонность к сбережени­ям растет с ростом дохода.

Нужно различать среднюю и предельную склонность к по­треблению и сбережениям.

Средняя склонность к потреблению — показатель, отражаю­щий долю дохода, идущую на потребление:

APC = Расходы на потребление (С)/Располагаемый доход (Y)

Средняя склонность к сбережениям показывает долю дохода, сохраняемую домохозяйствами в форме сбережений:

APS = Расходы на сбережения (S)/Располагаемый доход (Y)

Предельная склонность к потреблению — показатель, отра­жающий долю прироста (сокращения) дохода домохозяйств, на­правляемую на потребление:

MPC = Изменение расходов на потребление (ΔC)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Предельная склонность к сбережениям — показатель, отра­жающий долю прироста (сокращения) дохода, сберегаемую до­мохозяйствами:

MPS = Изменение расходов на сбережения (ΔS)/Изменение располагаемого дохода (Y)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!