Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Билет№35 Совокупное предложение, ценовые и неценовые факторы AS. Потенциальный ВВП



Совокупное предложение — реальный объем производства в экономике (ВВП), который производители готовы и способны предложить при каждом возможном уровне цен.
На графике AS можно выделить три отрезка: I — горизон­тальный, или кейнсианский, отрезок; II — вертикальный, или классический, отрезок; III — восходящий, или промежуточный, отрезок. Для кейнсианского отрезка характерна ситуация, когда мак­симально возможный объем национального производства Qmax не достигнут. Очевидно, что здесь существует и недозагрузка производственных мощностей и значительная безработица, т. е. экономика функционирует в условиях неполной занятости и на­ходится в фазе кризиса или депрессии экономического цикла. Находясь в состоянии кризиса или депрессии, экономика может наращивать объемы производства без заметного увеличения цен на производимую продукцию. Рост объемов производства на от­резке до Qt практически при нулевом росте цен возможен за счет использования свободных экономических ресурсов, кото­рые из-за кризиса в экономике «выпали» из процесса общест­венного воспроизводства. Все эти ресурсы можно вовлечь в про­изводство при неизменных ценах ресурсного рынка. А посколь­ку предприниматели приобретают экономические ресурсы по твердым ценам, то их издержки на производство единицы про­дукции при расширении объема выпуска не увеличиваются. Уровень издержек производства в расчете на единицу продукции фактически не меняется, а значит, и цены на создаваемые това­ры будут постоянны.

Классический участок графика совокупного предложения предполагает, что экономическая система достигла кривой своих производственных возможностей, т. е. функционирует в услови­ях полной занятости всех экономических ресурсов. Это означа­ет, что достигнут максимально возможный для данной экономи­ки объем внутреннего производства Qmax (ВВПпатенц). Таким об­разом, экономическая система находится в фазе подъема экономического цикла. На этом участке любое изменение уров­ня цен в экономике не приведет к изменению реального объема производства в экономике.

Промежуточный отрезок графика AS отражает ситуацию па­раллельного увеличения как объемов производства, так и уровня цен в экономике (показатели изменяются соответственно с Q1 До Qmax и с Р1до Р2). Подобная совместная динамика этих двух показателей может быть объяснена следующими причинами. Во-первых, неравномерностью развития национальной эконо­мики по отраслям и регионам. Полная занятость достигается не­равномерно — в некоторых отраслях может возникнуть дефицит ресурсов, в других, наоборот, будет их избыток. В последних бу­дет наблюдаться застой. В первой группе отраслей увеличение спроса на ресурсы будет сопровождаться ростом цен на факторы производства, а следовательно, увеличением средних издержек и цен на готовую продукцию. В другой группе отраслей средние издержки остаются постоянными. Во-вторых, рост объемов про­изводства в интервале с Q1, до Qmax требует вовлечения в воспро­изводственный процесс все большего и большего количества не­занятых ранее экономических ресурсов. По мере продвижения и приближения к Qmax качество этих ресурсов снижается, т. е. они являются менее производительными (чем, например, на кейнсианском участке, когда для наращивания производства привлека­лись самые качественные и подходящие экономические ресур­сы). Следовательно, увеличение объемов производства будет со­пряжено с ростом издержек, а следовательно, и с ростом цен. Ценовые факторы определяют траекторию кривой совокупного спроса, то есть зависимость между уровнем цен и объемом реального производства. Выделяют три фактора, которые оказывают воздействие на ЛО в этом направлении:



 эффект процентной ставки;

 эффект реальных кассовых остатков;

 эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает зависимость между уровнем цен, процентной ставкой и спросом населения на потребительские товары, а фирм - на инвестиционные. Если уровень цен повышается, то процентная ставка но кредитам также возрастет. (Сравните; процентная ставка при стабильных ценах в Российской экономике составляла 2-3. С 1992 г. с ростом цен она начала увеличиваться и в 1994-95 гг. достигла уровня 150-170). При увеличении процентной ставки покупатели и фирмы не будут заинтересованы в кредитах под высокие проценты, следовательно, потребительский и инвестиционный спрос уменьшится. Как следствие уменьшится спрос на реальный объем BНП.



Эффект реальных кассовых остатков характеризует сохранение ценности денежных накоплений в период инфляции. Если в течение какого-то времени происходит обесценение денежной единицы, то есть на рубль, доллар, франк сегодня можно купить меньше товаров, чем вчера, то ценность финансовых активов, выраженная в каких-либо товарах, падает. Следовательно, чем выше уровень цен, который неизбежно сопровождает инфляцию, тем меньше количество благ население сможет приобрести на отложенные для покупок средства, иначе говоря, объем совокупного спроса уменьшается.

Эффект импортных закупок - это влияние той же инфляции, имеющей «местное» значение, на выбор покупателя между подорожавшими отечественными товарами, или импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации потребитель, отбросив ложное чувство патриотизма, отдаст предпочтение импортным благам, а объем совокупного спроса на продукты отечественного производства - уменьшится.

Три перечисленных эффекта дают объяснение изменению реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен в экономике, который лежит в основе уменьшения или увеличения совокупного спроса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!