Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Научный подход к регулированию социальных процессов в организации



Социальное планирование представляет собой научно обоснованное определение целей, показателей, заданий (сроков, темпов, пропорций) развития социальных процессов и основных средств их претворения в жизнь в интересах всего насе-ления.

Формы социального планирования

Формы социального планирования различаются, прежде всего, следующим образом: во-первых, адресным планирова-нием, во-вторых, планированием при помощи косвенных (эко-номических и социальных) рычагов.

Конкретное, или, как сейчас принято говорить, адресное, планирование включает разработку и обоснование системы заданий, которая доводится до сведения различных государ-ственных или общественных организаций. На этом уровне устанавливаются задания по достижении определенного уров-ня общественного развития. Важным является то, что прежде всего это касается рационального соотношения, пропорций в развитии социальных процессов. Подобные соотношения от-ражают реальное состояние общества, тенденции его прогресса, уровень достижений науки и техники, потребности людей.

По своей сути социальное планирование связано с опреде-лением сроков, необходимых для выполнения поставленной задачи. Очевидно, что чем сложнее цель, тем больше требу-ется времени не только для всестороннего научного обоснова-ния принимаемого решения, но и для его осуществления. Вре-менная протяженность планового периода не может быть за-дана априорно и должна строиться на основе единства качественных и количественных показателей. Надо отметить, что опыт адресного планирования во многом дискредитиро-вал себя, ибо он давал простор командным методам, игнори-руя научные основы определения ориентиров социального развития и изменения.

При планировании социальных процессов с помощью кос-венных рычагов подробно изучаются конкретные условия, возможности и потребности. На следующем этапе определя-ется, какие элементы, составные части не поддаются госу-дарственному и общественному регулированию. Применитель-но к ним ставится задача их количественного измерения и прогнозирования для принятия соответствующих решений в целях ослабления или нейтрализации отрицательных послед-ствий и негативных результатов.

В действительности самого процесса планирования выявля-ются также те переменные, на которые можно воздействовать и которые, собственно говоря, и являются объектами социального планирования и регулирования. Чтобы минимизировать коли-чество трудовых затрат, не требующих квалификации или тя-желого физического труда, помимо планирования технического прогресса необходимо регулирование роста квалификации ра-бочих. Планы повышения их про4юссионального уровня предполагают, прежде всего ликвидацию некоторых видов труда. Затем в них должно найти отражение изменение содержания труда многих профессий. И наконец, -- это является особенно важным -- многим из специальностей предстоит сохраниться только как этапу в трудовой деятельности человека.



Многие социальные процессы характеризуются тем, что они имеют ограниченные условия в своем развитии. Планирование этих условий необходимо для определения области свободы. Это связано с тем, что социальное планирование, с одной сто-роны, опирается на наличие материальных, финансовых, тру-довых ресурсов. Но, с другой стороны, любой социальный про-цесс взаимосвязан с другими явлениями, и поэтому нельзя не учитывать, какое воздействие окажут принимаемые меры на смежные области общественного развития.

Очень важно при социальном планировании учитывать ин-тересы конкретных социальных групп. При решении экономи-ческих задач интересы всего народа и отдельных социальных групп в основном совпадают, но этого нельзя сказать о других сферах общественной жизни. Так, целью в сфере производства является минимум затрат при реализации поставленной зада-чи. Добиваться же минимизации затрат при планировании соци-альных процессов -- значит сознательно идти на ущемление интересов некоторых социальных групп. Максимум социального результата не всегда достигается минимизацией затрат. А это одна из важнейших целей социального планирования.

Следует заметить, что эти две формы планирования в чис-том виде не существуют. Однако планирование посредством косвенных рычагов получило особую актуальность в связи с осуществлением в стране экономической реформы.



Методы социального планирования

Методы планирования обусловлены теми конкретными задачами, которые ставятся при развитии социальных отно-шений и социальных структур. Общие методы планирования характеризуются тем, на какие объективные законы разви-тия общества опираются возможные способы реализации це-лей, на что они направлены и в каких организационных фор-мах воплощаются.

Долгое время ведущим методом планирования являлся балансовый, который возник как способ обеспечения связей между

потребностями общества и его возможностями при ог-раниченности ресурсов. В настоящее время на первый план выходят методы, связанные с существованием рыночных от-ношений, когда особенно важно видеть социальные послед-ствия принимаемых решений, уметь согласовывать интересы всех участников преобразований, предоставив им благо-приятные условия для проявления творческой активности.

Научность и обоснованность социального планирования во многом зависит от использования нормативного метода. Тре-бования данного метода служат основой для составления по-казателей социального развития на различных уровнях соци-альной организации общества. Именно нормативы позволяют осуществить расчеты и обосновать реальность плановых за-даний, определить ориентиры для развития многих обществен-ных процессов и отношений.

Выделим некоторые общеприменимые методы социально-го планирования, которые позволяют осуществлять планиро-вание на различных уровнях.

а. Аналитический метод социального планирования.

Аналитический метод соединяет в себе анализ и обоб-щение. Его сущность сводится к тому, что в ходе планиро-вания социальный прогресс расчленяется на составные части и на этой основе определяются направления реализации на-меченной программы.

Все большее значение приобретает метод вариантов, суть которого заключается в определении нескольких возможных путей решения социальных задач при наличии возможно бо-лее полной и достоверной информации. Его разновидностью является метод вариантных приближений: вначале на базе имеющихся исходных данных определяется возможный путь в порядке первого приближения, а затем производятся по-следовательные уточнения. Применение этого метода связано с поиском оптимального варианта решений той или иной со-циальной задачи, с правильным выбором приоритетов.

б. Комплексный метод социального планирования.

Комплексный метод представляет собой разработку про-граммы с учетом всех главных факторов: материальных, фи-нансовых и трудовых ресурсов, исполнителей, сроков. Его применение предполагает соблюдение следующих требований: определение темпов и пропорций развития социального про-цесса, его статистической и динамической модели и выработку основных показателей плана.

В социальном планировании все тире стал применяться проблемно-целевой метод, который обычно связан с решением неотложных ключевых задач общественного разлития вне зависимости от ведомственной их принадлежности.

Широкое признание получил социальный эксперимент, в ходе которого уточняется механизм действия объективных законов и особенности их проявления на базе одного или не-скольких социальных институтов. Полученные выводы по-могают скорректировать ход развития планируемого процес-са, проверить на практике прогнозируемые положения и вы-воды.

в. Экономико-математические методы.

Название группы этих методов достаточно условно. В дей-ствительности речь идет о количестве ином анализе при ис-пользовании уже перечисленных выше методов планирова-ния. Математические методы не отменяют социальный ана-лиз, а опираются на него и в свою очередь влияют на дальнейшее его совершенствование.[9, с 249-251].

В настоящее время количественный анализ опирается на такие методы, как линейное программирование, моделиро-вание, многофакторный анализ, теория игр и т. д. Но всем этим формально-логическим количественным процедурам от-водится роль специфического инструмента, необходимого для решения различных задач.

В теории и методологии планирования важно уметь при-менять количественные характеристики. Количественный анализ всегда необходимо сопоставлять со здравым смыслом, чтобы не было абсолютизации количественных характерис-тик. Таким образом, количественный анализ и экономико-ма-тематический инструментарий играют важную, но не само-довлеющую роль в планировании. Они нуждаются в постоян-ном развитии и совершенствовании, в постоянном соотнесении их результатов с социальными целями общества.

4.Направления развития социальной среды организации.

Управление социальным развитием организации — организационный механизм заранее продуманного, спрогнозированного, многостороннего, т.е. планомерного и комплексного воздействия на социальную среду организации. Такое управление должно подчиняться нормальному функционированию и рациональному использованию потенциальных возможностей людей работающих в организации, достижению ее главных целей. По своему назначению управление социальным развитием организации ориентируется исключительно на людей, на создание для работников организации надлежащих условий труда и быта, постоянное улучшение этих условий.

В первом (философском, или общенаучном)значении «социальное» означает все, что связано с обществом, с человеком, его деятельностью и ее результатом. Другими словами, то, что не связано с природой и подчас противостоит ей, находясь в конфликтных отношениях. В этом смысле социальными объектами являются такие материальные объекты, как автомобиль, компьютер и фондовая биржа, и даже выведенные человеком породы животных. А научно-технический прогресс следует отнести к числу социальных процессов. В таком значении термин «социальное» употребляется главным образом в философии. Можно сказать, что одно из значений «социальное» — философское, поскольку оно связано с предметом философии.

Второе (социологическое) значение термина «социальное» связано с его применением в социологии.В этой науке он обозначает те свойства и особенности общественной жизни людей, которые проявляются в разных формах совместной деятельности, в их отношениях друг с другом, к своему положению в обществе, к событиям и процессам общественной жизни. Речь идет о различных невечных результатах совместной деятельности, таких, как групповое сознание, групповые нормы, роли, ценности, традиции, а также о разнообразных связях между людьми, обусловленных их социальными свойствами и оценками этих свойств окружающими. Это второе значение термина «социальное» условно можно назвать социологическим.

Третье (управленческое) значение термина «социальное» связано с практикой хозяйственного управления.Более конкретно — сцелевым, в том числе бюджетным, расходованием денежных средств и других ресурсов. Употребление данного термина в таком,значении имеет место прежде всего вделовой сфере и экономическойлитературе. Здесь термин «социальное» обозначает объекты, процессы и виды деятельности, непосредственно не связанные с производством. Речь идет об объектах, процессах, видах деятельности, которые обеспечивают удовлетворение потребностей людей — членов всего общества, жителей отдельных регионов, населенных пунктов, сотрудников тех или иных организаций — в жилье, питании, образовании, медицинском и бытовом обслуживании, в работе, разумно организованном, восстанавливающем силы досуге и других социально полезных формах и средствах жизни. Именно эти стороны общественной жизни людей стоят за актуальными сегодня терминами «социальная сфера», «социальный пакет» и «социальная политика».

Два направления развития социальной среды в организации:

Социальное управление производством. Формирование сотовых оргструктур современных предприятий, участие работников в доходах, акционерная собственность, кружки качества, демократизация производства подтверждают, что характер социальных изменений в системе современного менеджмента изменился коренным образом в направлении глубокой, всеобъемлющей социализации.

Борьба работников за свои социальные блага как внутри организации, так и за её пределами.

Группы факторов социального развития:

• экономические, связанные с уровнем социально-экономического развития страны и каждого конкретного региона, особенностями развития социальной инфраструктуры, характером и типом собственности на предприятиях, распределительных отношений;

• политические, характеризующие сущность и влияние социальной политики на повышение потенциала социальной сферы, реализацию правовых гарантий в области социального воспроизводства населения, социальную поддержку и помощь различным слоям населения, а также социально-политической ситуации на ее развитие;

• правовые, обусловливающие законодательные нормы и правоотношения в области регулирования социальных отношений, уровень правосознания населения;

• культурные, определяющие воздействие системы нравственных и культурно-духовных ценностей, норм и традиций, господствующих в обществе, их региональных особенностей на социальные отношения;

• природно-климатические, подчеркивающие особенности естественной среды обитания населения и экологическую ситуацию в регионе и влияющие на стандарты и образ жизни населения;

• социально-демографические, учитывающие численность населения по социальным группам и их половозрастной состав, рождаемость и смертность, миграцию, занятость, профессионально-квалификационную структуру;

• национально-этнические, определяющие воздействие на социальные процессы в обществе и регионе национального менталитета, интересов, традиций и обычаев;

• социально-психологические, представляющие особенности проявления в социальных отношениях настроений, переживаний, ожиданий населения, их устремлений, личностных и групповых установок.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!