Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общие требования к выполнению курсового проекта



Предметом оценки при выполнении курсового проекта являются умения и знания.

Требования к умениям:

- обоснование выбора системы, конструирования по степени точности по­строения чертежа; научности и практичности расчетов;

- разработка первичных черте­жей новой модели: подбор или построение чертежа базовой конструкции (БК) и разра­ботка модельных особенностей (МК) на чертеже БК по эскизу модели;

- корректировка чертежа конструкции с учётом особенностей телосложения фигуры заказчика;

- разработка лекал базовых конструкций; выполнение обмеловки с учётом припусков для уточнения посадки изделия на фигуре;

- проведение примерок;устранение дефектов посадки и внесение изменений в чертеж конструкции, анализ качества готовой конструкции.

Требования к знаниям:

-перспективы и задачи промышленности в области конструирования одежды; роль конструирования в производстве высококачественной одежды; в удовлетворении постоянно растущей потребности населения в добротной, красивой и модной одежде; задачи, стоящие перед проектантами при создании новых, модных, конкурентоспособных и экономически эффективных моделей одежды;

- цель, назначение проектируемого изделия, характеристика условий его ис­пользования; общее направление моды на текущий период и ближайшую перспективу по выбранному ассортименту изделий, модное направление в материалах; технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предъявляемые к проектируемому изделию;

- выбор эскиза модели и материалов, соответствующих требованиям; описание художественно-технического оформления модели изделия;

- исходные данные для разработки конструкции модели; системы конструиро­вания одежды; характеристика фигуры заказчика; этапы построения конструкции;

- исходные данные для построения лекал базовых конструкций; технические условия выполнения обмеловки и раскроя изделия; подготовки изделия к примерке; дефекты посадки изделия на фигуре, причины и возможности устранения их;

- требования и нормы ЕСКД, шрифты, форматы.



Методические указания по выполнению разделов

Пояснительной записки (ПЗ)

Общие положения

Пояснительная записка должна быть предельно краткой и содержать чёткое обоснование принятых решений. Текстовая часть и название разделов должны соответствовать заданию.

Материал ПЗ располагается в следующем порядке: титульный лист, бланк задания на проектирование, содержание, основные этапы ПЗ, список используемой литературы.

ПЗ пишется на одой стороне листа формата А4 от руки чернилами чёрного цвета или печатается на компьютере с интервалом 1,5 (шрифт 14, для заголовков-16). Заголовки ПЗ выделяются увеличенным расстоянием между ними и основным текстом. Подчёркивание и выделение заголовков чернилами другого цвета не допускается. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей пояснительной записки и обозначаться арабскими цифрами. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделённых точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяет точка.

На каждой странице выполняется рамка: левое поле – 20мм; сверху, справа и внизу – 5мм; в конце строк текст располагается на расстоянии 3мм от рамки. Расстояние от верхней и нижней строки текста до рамки должно быть не менее 10мм.



Нумерация листов в пределах всей ПЗ сквозная. Номера листов указываются в соответствующей графе основной записки в правом нижнем углу листа, начиная с содержания и цифры 4.Титульный лист и задание не нумеруются.

В ПЗ графический материал включает чертежи, рисунки, которые нумеруются в пределах раздела и порядкового номера иллюстрации, разделённых точкой, например: Рисунок 1.1.

В пояснительной записке таблицы, схемы, рисунки представляются следующей страницей после текста, в котором приводится на них ссылка. Начинать разделы с рисунков, таблиц, схем не допускается. Ссылки в тексте на рисунки даются в скобках следующим образом: (рис.1), на используемую литературу – [1]. Пример оформления титульного листа представлен в Приложении Б.

Список литературы, использованной при разработке проекта, должен быть составлен в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТР 7.05–2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. Литературные источники приводятся в порядке их использования в тексте записки.

Приложения приводятся после списка литературы. Каждому приложению даётся буквенное обозначение и наименование в соответствии с последовательностью упоминания в задании на курсовое проектирование.

 

Указания по разделам ПЗ

2.2.1 ВВЕДЕНИЕ

Во введении следует кратко осветить задачи, стоящие перед проектантами при создании новых модных, конкурентоспособных и экономически эффективных моделей одежды (моделей малых серий и по индивидуальным заказам) в условиях конъюнктуры рынка.

Улучшение качества одежды, расширение ассортимента и повышение эффективности производства являются основными задачами, стоящими перед предприятиями, изготавливающими одежду, в том числе одежду по индивидуальным заказам населения. Решение указанных задач в значительной мере зависит от организации работ на стадиях проектирования одежды и качества конструкторской подготовки производства.

В связи с этим во введении необходимо отразить определяющее значение процесса проектирования одежды в общем процессе её изготовления, задачи и научно-технический уровень конструкторско-технологической подготовки производства. Следует обратить внимание на освоение современных методов проектирования одежды, значение и возможность использования ЭВМ при создании одежды, особо остановиться на направлениях развития и совершенствования моделирования и конструирования швейных изделий, а также отметить актуальность темы, её новизну и перспективность.

Объём раздела в пояснительной записке 2-3 страницы.

 

2.2.2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ)

ТЗ представляет собой совокупность требований к качеству и технико-экономическим показателям проектируемого изделия, своеобразную программу свойств, которыми должно обладать проектируемое изделие как предмет потребления и объект производства. В ТЗ не следует конкретизировать внешние данные потребителя, конструкцию и технологию изделия. Нужно лишь сформулировать требования к нему. Например, не нужно указывать, что форма изделия должна быть прямой. Надо сказать лишь, что форма должна скрыть излишнюю полноту фигуры.

 

Наименование и назначение проектируемого изделия

Обоснование выбора моделей производится в соответствии с заданием.

В данном подразделе указываются полное наименование, целевое назначение проектируемого изделия (нарядное, повседневное, для спорта и т.д.), тип производства (промышленное изготовление или по индивидуальным заказам) и вид услуги (индивидуальный заказ, мелкие партии и др.), размерные параметры фигуры, полнотная и возрастная группы.

Даётся характеристика климатической зоны и сезона эксплуатации, в которых будет эксплуатироваться данный вид одежды, уточняется для какой половозрастной и социальной группы людей (студентов, рабочих и т.д.) изделие предназначено.

 

Требования к проектируемому изделию и материалам

Так как в системе «человек-одежда-производство» главной является связь «человек-одежда», нужно, прежде всего сформулировать требования к свойствам, характеризующим связи вещи с человеком в процессе потребления.

Определяются также технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования (трудоёмкость и материалоёмкость), предъявляемые к проектируемому изделию.

В соответствии с условиями эксплуатации устанавливается пакет одежды (слойность) и осуществляется подбор необходимых материалов.

Опыт работы промышленности показывает, что инженерный подход к выбору материалов для изделия, обоснованный отбор материалов (основных, подкладочных, прокладочных, скрепляющих и отделочных, фурнитуры) в значительной степени определяют качество швейного изделия, его внешний вид, форму и её устойчивость, удобство в носке и износостойкость, а также экономичность изготовления, возможность применения современной техники и технологии.

 

2.2.3 ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ (ЭП)

ЭП выполняется с целью установления принципиальных конструктивных решений изделия, дающих представление о его структуре, устройстве и составных частях.

Основной задачей этой части проекта является разработка конструкции пакета одежды. Предпочтение отдаётся тем конструкциям, которые позволяют применить промышленные методы обработки, обеспечивают оптимальные материальные и трудовые затраты.

В этом разделе решаются вопросы, связанные с выбором модели, которая может быть рекомендована для серийного или индивидуального производства.

 

Выбор и обоснование модели и материалов

В данном подразделе необходимо раскрыть общее направление моды на текущий период и ближайшую перспективу по выбранному ассортименту изделий. Описательную часть желательно сопровождать фотографиями или зарисовками модных элементов.

Результаты проведенной работы по изучению направлений моды должны реализоваться в пять эскизов моделей-предложений в соответствии с темой проекта.

Модели могут быть представлены в виде эскизов в цвете или черно-белой графике во фронтальной проекции (вид спереди и сзади) на листе формата А4; рисунок спинки, уменьшенный в 3 раза (М 1:3), дается в правом нижнем углу.

Далее в табличной форме проводится анализ показателей качества моделей-предложений (табл. 1).

 

Таблица 1. Оценка моделей – предложений

н/п Наименование показателя Оценка в баллах
Соответствие модному направлению и современному художественному стилю          
Соответствие формы назначению          
Соответствие материалов и формы          
Соответствие отдельных элементов и формы между собой          
Закономерность и уравновешенность композиции          
Соответствие декоративных элементов общему композиционному решению          
Удобство пользования          
Соответствие гигиеническим требованиям          
Надежность конструкции          
Универсальность конструкции          
Соответствие современной технологии производства          
Технологичность конструкции          
Простота конструктивных решений          
Уровень трудоемкости обработки          
Соответствие особым требованиям потребителя          
  Суммарное количество баллов          

 

Исходя из данных таблицы, необходимо сделать вывод о том, какая модель выбрана для разработки в курсовом проекте. Даются рекомендации о возможности дополнения модели аксессуарами. Указываются преимущества этой модели перед аналогичными данного ассортимента.

Одним из основных условий получения высококачественного изделия является правильный и обоснованный выбор материалов с учётом конструктивных особенностей изделия, применяемых методов изготовления и условий его эксплуатации.

В данном подразделе следует отразить также модное направление в материалах: цветовая гамма, структура ткани, волокнистый состав.

При выборе материалов указываются артикулы предлагаемых материалов (верх, подкладка, утепляющая прокладка, прокладочные материалы) и их технологические свойства, влияющие на выбор конструктивного решения и технологию обработки (драпируемость, усадка, осыпаемость, прорубаемость иглой и др.). Даются рекомендации по выбору фурнитуры и скрепляющих материалов.

Характеристика материалов дается на конкретно выбранные материалы в последовательности: материал верха, подкладочный материал, прокладочный материал, отделочные материалы, соединительные материалы, фурнитура.

При обосновании выбора материалов следует обобщить сведения об условиях эксплуатации, раскрыть особенности связанные с данным изделием, которые повлияли на выбор материалов.

Для полной характеристики выбора материалов выполняется таблица «Конфекционная карта» (Приложение А).

 

Описание внешнего вида модели

Далее приводится технический рисунок моделей (размер ячейки 8*10см) в глазомерном масштабе с оформлением строчек штриховой линией. Зарисовка модели оформляется в виде иллюстрации с выделением штриховкой отделочных деталей из материалов другого цвета или фактуры.


Просмотров 570

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!