Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Развитие как философская проблема. Диалектика как философская теория развития. Синергетика и проблемы глобального эволюционизма в современной картине мира



Философский смысл понятия движения, пространства, времени. Основные формы движения, их соотношение, качественная специфика и взаимосвязь.

В философии выделяется 3 основные формы (атрибуты) существования материи: движение, пространство и время,которые выступают как важнейшие характеристики организации материи, свидетельствующие о ее объективности, т. е. независимом существовании.

Движение это философская категория, отражающая процесс изменения состояния объектов окружающего мира, происходящее в пространстве и времени, как результат взаимодействия объектов или составляющих их частей.

Уже древние философы – (Лао Дзы, Гераклит) говорили об изменчивости мира и вечном движении. Демокрит и Эпикур считали движение свойством атомов, которые передают их телам и предметам. В. Гегель рассматривал движение как процесс, находящийся в беспрерывном изменении и развитии.

Выделяются три основных типа движения:

1.Движение вперед (прогресс), связанный с усложнением форм организации любых материальных систем действительности, т. е. движение по восходящей линии их развития.

2.Движение вспять (регресс), которое связано с процессом упрощения форм системной организации, которая может служить либо условием их выхода на новый уровень развития или свидетельствовать о неизбежной гибели этой системы (например, Римской империи).

3.Движение по кругу (кругооборот),подразумевающий повторяемость определенных стадий развития в форме ритмов, циклов и периодов.

Существует несколько качественно различных форм движ. материи: механ, физическая, хим, биологическая, социальная... Они имеют общие закономерности, свойственные всяким уровням, а также их взаимодействие.

Между различными формами движения существует генетическая связь, предполагающая, что высшие формы движения возникли на основе нисших. Необходимо отметить, что в науке XVIIXIX проявлялся механицизм.

Механицизм, который сводил высшие формы движения к низшим.

В то же время, неверен витализ.

Витализм («vita» «жизнь») это отрицание возможность происхождения высших форм движения их низших.

Наука в XX столетии открыла такие формы физического движения, которые ранее не были известны. Это, например, тепловое, электромагнитное, гравитационное, кибернетическое, процессы взаимопревращения элементарных частиц, взаимодействия на субмолекулярном уровне, а также межгалактические взаимодействия и расширение Метагалактики. Было обнаружено, что механическое движение есть проявление процессов химического и физического.



Пространство- это совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину (расстояние и ориентация)

Пространство и время - общие формы координации материальных объектов и их состояний.

Пространство и время являются не только формами созерцания, но и объективными характеристиками бытия. Тем самым через практику "вещь-в-себе" постоянно превращается в "вещь-для-нас".

Пространство:

• трехмерно;

• однородно (равноправие всех его точек);

• изотропно (равноправие всех его на­правлений).

Время - совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга состояний (явлений), их последовательность и длительность.

Время:

- одномерно;

- однородно (равноправие всех моментов времени);

- необратимо

 

Развитие как философская проблема. Диалектика как философская теория развития. Синергетика и проблемы глобального эволюционизма в современной картине мира.

Само существование мира невозможно без постоянно протекающих процессов изменений и их проявлений в виде движения, развития и покоя.

Развитие – это коренное качественноеизменение или преобразование объектов связанное с появлением их новых качественных состояний.

 

Идея развития утвердилась в научном мировоззрении в конце XIX века благодаря интенсивному росту научных знаний. Решающую роль в ее утверждении сыграла теория эволюции и открытие законов диалектики.

٭Прогресс – это процесс развития системы, который происходит благодаря повышению уровня организации системы по направлению от простого к более более сложныму.



٭Регресс – развитие вспять в общественной жизни, отражающий процессами упрощения,а также, деградации системы.( упадок Римской империи и ее ликвидация)

٭Кругооборот связан с повторяемостью предыдущих этапов развития, что может сопровождаться выходом на другой уровень развития.( смена состояний природных процессов).

Существует три подхода к проблеме развития:

1.Прогрессивно-поступательный подход (Ж. Тюого, Ж. Кондорсе, В. Гегель, К. Маркс и т. д.). Его представители считают, что доминирует прогрессивное развитие в обществе, а регресс и кругооборот — это частные случаи процесса прогрессивного развития. Гегель и Маркс связывали данный подход с диалектикой развития.

2.Циклический подход (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, частично А. Тойнби) зародился еще в древности (Платон, Аристотель). Преувеличил значение замкнутых циклов исторического развития. Его представители выявили множество циклических закономерностей в развитии как отдкльных обществ, так и исторического процесса в целом.

3.Цикло-волновой подход (Д. Кондратьев, А. Чижевский, Л. Гумилев, Ю. Яковец, В. Пантин, В. Василькова). Исходит из равнопрввия прогресса, регресса и циклического развития, которые совмещаются в форме волнового цикла. Главные понятия такого подхода – это понитие цикл и волна.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!