Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные исторические этапы культурного и литературного развития античного общества



Хронологические и географические границы античности.

Анти́чность (восходит к лат. antiquitas — древность) —цивилизация древней Греции и древнего Рима во всем многообразии ее исторических форм.

Древние греки занимали юг балканского полуострова, острова Эгейского моря и побережье Малой Азии. Древние римляне населяли сначала небольшую территорию вокруг Рима, в средней Италии (Лациум) , потом овладели всей Италией, странами средиземноморья, в том числе и Грецией, и, наконец, всеми известными тогда странами в Европе и государствами Передней Азии. Первые письменные памятники греческой литературы относятся к 8 веку до н. э. , римской лит-ры - 3 веку до. н. э. Падение Западной Римской империи и вместе с тем конец римской литературы относятся к 5 веку н. э. К тому же времени относится конец и античной греческой литературы, переходящей в дальнейшем на путь византийской культуры. Таким образом, от своего зарождения и до средневековой литературы ант. лит-ра занимает огромный период времени - около 1200 лет.

Первый период, который можно назвать доклассическим или архаическим, охватывает собой длинный ряд веков устного народного творчества и заканчивается в течение первой трети 1 тысячелетия до н. э. Это творчество до нас не дошло, и о нем мы имеем некоторое представление на основании позднейшей античной литературы. Целиком до нас дошли только два памятника греческой литературы, записанные в 6 в. до н. э. , но, несомненно, развивавшиеся в течение многих столетий, - это героические поэмы "Илиада" и "Одиссея" Гомера.

Второй период античной литературы - это становление и расцвет греческого классического рабовладения, занимающего собой 7-4 века до н. э. Этот период обычно называется классическим (аттическим) . В связи с развитием личности появляются многочисленные формы лирики и драмы, а также богатая прозаическая литература, состоящая из произведений греческих философов и ораторов.

Третий период античной литературы, обычно именуемый эллинистическим, возникает на новой ступени крупного рабовладения. вместо небольших городов - государств классического периода, так назыв. полисов, возникают огромные военно-монархические организации, а вместе с тем появляется и большая дифференциация субъективной жизни человека.Вследствие этого эллинистический период часто трактуется как период деградации классической лит-ры, хотя необходимо помнить, что этот процесс длился весьма долго, вплоть до конца античного мира. Следовательно, этот послеклассический период занимает огромный промежуток времени - с 3 века до н. э. до 5 в. н. э. К этому третьему периоду относится и римская лит-ра, почему его часто и называют эллинистически - римским периодом. Возникшая в 3 в. до н. э. (устное нар. тв-во, как и в Греции, сущ-ло задолго до этого) , римская лит-ра переживает свой архаический период в первые два века своего сущ-ния. 1 век до н. э. обычно считается расцветом римской литературы, т. е. периодом классическим. Последние же века римской лит-ры, а именно 1-5 вв. н. э. называют послеклассическим периодом. 6 век н. э. можно считать гранью между античной и средневековой лит-рой.



Основные исторические этапы социально-экономического развития античного общества.

Древняя Греция

1. 1. Крито-микенский период

2. 2. Гомеровский период

3. 3. Архаический период

4. 4. Классический период

Древний Рим

5. 5. Ранний Рим

6. 6. Расцвет Римской империи

7. 7. Разложение античной экономической системы

Экономика античных государств основывалась на труде рабов - главных производителей материальных благ. Рабами становились военнопленные, а также захваченные в плен мирные жители. Правящая аристократия варварских народов продавала своих соплеменников. Рабов привозили пираты и похитители свободных людей. Рабство собственных граждан в государстве было запрещено.

 

Положение рабов в античном обществе было весьма тяжелое. Считалось, что раб - не человек, а "говорящее орудие", и он бесправен. С ним обращались, как с вещью, которую можно купить или продать и которая полностью принадлежала тому, кто ее купил. В отличие от восточных деспотий рабство в античных государствах носило не общественный, а частный характер.Основной формой хозяйственной деятельности жителей Греции было земледелие. Они выращивали ячмень и пшеницу. Урожаи были невысокими. Холмистый рельеф Греции с каменистой почвой, трудной для вспашки и обработки, был мало пригоден для зерновых и больше подходил для выращивания виноградной лозы, масличных и плодовых деревьев, разнообразных овощей, что и предопределило невысокий уровень развития хлебопашества, переход от зернового хозяйства к интенсивному виноградарству и садоводству. Греки получали довольно высокие урожаи винограда и маслин, что позволяло им не только обеспечивать потребности местного населения, но и продавать излишки.



В конце античности Греция не являлась единым государством, а представляла собой ряд полисов - самостоятельных городов-государств, между которыми складывались непростые отношения.

 

В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса. Основным экономическим принципом полиса являлась идея автаркии (самообеспеченности). Господствовало натуральное хозяйство, скот считался мерилом богатства, денег общество не знало. Ремесленная деятельность поощрялась. Был введен земельный максимум для ограничения концентрации земельной собственности.Огромное значение имели реформы, подорвавшие политическое господство знати: все граждане были разделены на четыре разряда по величине земельного дохода.

Основные исторические этапы культурного и литературного развития античного общества.

Древнейшей общественно-исторической формацией является общинно-родовая. Она и

определяет собой жизнь греческого народа, создавшего сначала устную, а затем письменную словесность. Отсутствует государство и связанные с ним органы принуждения, нет регулярной торговли. Люди сначала живут небольшими родовыми общинами. Отсутствует частная собственность. Нет разделения на богатых и бедных. Земля и в значительной степени орудия производства являются собственностью родовой общины.. Рабовладельческое общество античности отличалось от других рабовладельческих формаций. Разделение общества на классы привело к образованию особой формы античного государства, которую греки называли полисом. Эта форма совмещала в себе два понятия – город и государство, то есть город с небольшой, прилежащей к нему территорией. Первый этап, который можно назвать доклассическим, или архаическим, охватывает собой длинный ряд веков устного народного творчества и заканчивается в течение первой трети I тысячелетия до н. э. Литературные памятники до нас не дошли, и о них мы имеем некоторое представление на основании позднейшей античной литературы. Целиком до нас дошли два памятника греческой литературы, записанные в VI в. до н. э., но, несомненно, складывавшиеся в течение многих столетий, – это героические поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Второй этап античной литературы – классический. Это время становления и расцвета греческого классического рабовладения, занимающего собой VII–IV века до н. э. В связи с развитием внутреннего мира личности появляются многочисленные формы лирики и драмы, а также богатая прозаическая литература, состоящая из произведений греческих философов, историков и ораторов. В это время были выработаны основные литературные жанры и созданы величайшие произведения мировой литературы. Третий этап античной литературы, именуемый эллинистическим, возникает на новой ступени античного рабовладения, а именно крупного рабовладения. Вместо небольших городов-государств классического периода, так называемых полисов, возникают огромные военно-монархические организации, а вместе с тем появляется и большая дифференциация субъективной жизни человека, резко отличная от простоты, непосредственности и строгости классического периода. Вследствие этого эллинистический период часто трактуется как период деградации классической литературы, хотя необходимо помнить, что этот процесс длился весьма долго, вплоть до конца античного мира. Этот послеклассический период занимает огромный промежуток времени – с III в. до н. э. до V в. н. э. К этому третьему этапу относится и римская литература, почему его часто называют эллинистически-римским периодом. Возникшая в III в. до н. э. римская литература переживает свой архаический период в первые два века своего существования. I век до н. э. обычно считается периодом расцвета римской литературы, то есть периодом классическим. Последние века римской литературы, а именно I – V века н. э., называются послеклассическим периодом.

4. Периодизация античной литературы. Историческое значение античной литературы. Источники изучения античной литературы.

Периодизация древнегреческой литературы

1. Архаика. Устное народное творчество. Героический и дидактический эпос.

2. Ранняя классика. Лирика.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!