Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг



Все профессиональные участники рынка ценных бумаг определяются через возможные виды деятельности на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками РЦБ являются субъекты, осуществляющие следующие виды профессиональной деятельности (Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39 - ФЗ «О рынке ценных бумаг» . Раздел II):

- брокерскую;

- дилерскую;

- по управлению ценными бумагами (трастовая);

- по определению взаимных обязательств участников торговли ценными бумагами (клиринг);

- депозитарную;

- по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

- по организации торговли на РЦБ.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок.

Брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг вправе осуществлять юридические и физические лица, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Дилерская деятельность - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления или/и продаже определенных ценных бумаг по объявленным ценам.

Дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг вправе осуществлять только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями при наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности.

При осуществлении дилерской деятельности дилер обязан:

- заключать договоры купли-продажи ценных бумаг на публично объявленных им условиях;

- при отсутствии в объявлении дилера указаний на иные существенные условия договора купли-продажи определенных ценных бумаг заключить договор купли-продажи ценных бумаг на существенных условиях, предложенных его клиентом;

- раскрывать имеющуюся у него информацию об эмитенте ценных бумаг при совершении операций с ценными бумагами этого эмитента или сообщить о факте отсутствия у него этой информации.

Деятельностью по управлению ценными бумагами и средствами инвестирования является осуществление организацией или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу активами в интересах этого лица или указанного третьего лица.



Объекты доверительного управления - ценные бумаги и средства инвестирования в ценные бумаги, включая: ценные бумаги и средства инвестирования, переданные в доверительное управление при заключении договора доверительного управления, а также ценные бумаги и средства инвестирования, приобретенные доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления и в связи с его исполнением.

Не являются объектами доверительного управления следующие виды ценных бумаг: переводные и простые векселя; чеки; депозитные (сберегательные) сертификаты банков и иных кредитных организаций, сберегательные книжки на предъявителя; складские свидетельства любых видов (типов), а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.

Доверительный управляющий - определенное в договоре доверительного управления лицо, принявшее на себя обязательства по осуществлению деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги.

Учредитель доверительного управления - собственник передаваемых в доверительное управление ценных бумаг и (или) средств инвестирования в ценные бумаги.



Выгодоприобретатель - учредитель доверительного управления или иное определенное в договоре доверительного управления лицо, имеющее право требовать исполнения доверительным управляющим принятых им на себя обязательств.

Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами - осуществление любых правомерных юридических и фактических действий с ценными бумагами учредителя управления в интересах выгодоприобретателя. Деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги - осуществление действий по приобретению в интересах учредителя управления или в интересах иного указанного им лица ценных бумаг.

Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организациями, осуществляющими клиринг по ценным бумагам, являются клиринговые палаты, клиринговые отделы валютных и фондовых бирж.

Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком РФ.

Депозитарная деятельность включает в себя предоставление клиентам (депонентам) услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Таким образом, депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также хранит сертификаты этих ценных бумаг. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются "счетами депо".

Деятельность по ведению реестра (деятельность регистратора) представляет собой сбор, фиксацию, обработку и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра.

Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг может осуществляться только юридическими лицами. Держателем реестра может быть эмитент, самостоятельно ведущий свой реестр, или регистратор, оказывающий услуги по ведению реестра владельцам именных ценных бумаг.

Реестр - совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.

Зарегистрированное лицо - физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр. Виды зарегистрированных лиц:

- владелец;

- номинальный держатель;

- доверительный управляющий;

- залогодержатель.

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг - юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющее деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Под организаторами торговли понимаются фондовые биржи и организаторы внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг.

Фондовая биржа - организатор торговли, являющийся некоммерческим партнерством, осуществляющий свою деятельность на основании лицензии фондовой биржи.

Организаторы внебиржевой торговли - профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг на основании лицензии на осуществление деятельности в качестве организатора внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг.

Все перечисленные виды профессиональной деятельности на РЦБ подлежат лицензированию


Просмотров 391

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!