Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ



Широкое понимание «молодежной политики» включает не только те сферы политики, которые специально нацелены на молодежь, но и те сферы политики, которые оказывают влияние на молодых людей в той или иной мере. Молодежная политика представляет собой ту политику, которая на национальном и региональном уровнях вносит вклад в планы и возможности (или наоборот ухудшает положение) молодых людей, не важно, происходит это намерено, ошибочно или случайно. Хорвард Вильямсон Профессор европейской молодежной политики Факультет гуманитарных и социальных наук Университета Гламорган (Великобритания)  

Цели молодежной политики раскрываются по-разному в разных странах. Молодежная политика в большинстве стран стремится помочь молодым людям стать взрослыми в терминах «занятости» и «гражданственности». В процессе реализации молодежной политики некоторые страны уделяют больше внимание предотвращению социальных проблем, причиной которых является молодежь. Другие страны не фокусируются на проблемах, а руководствуются предоставлением возможностей молодежи. Подход, основанный на возможностях, стремится создать универсальную политику, основанную на концепции, что молодежь является ресурсом. Наоборот, молодежная политика, нацеленная на целевые группы, основывается на принципе, что молодежь это проблема или потенциальная проблема.

Главная задача европейской молодежной политики – создать условия для позитивного перехода от молодости к взрослой жизни, характеризующейся, прежде всего, самостоятельностью и ответственностью. Это значит, что молодежная политика должна ориентироваться на поддержку самостоятельности и инициативы молодежи, на создание, во-первых, возможностей для молодых людей, а во-вторых, на формирование ресурсов и мотивации для использования этих возможностей.

В последние 20 лет наблюдается процесс увеличения внимания к молодежной политики, совершенствования механизмов ее реализации, принятия новых законодательных актов. Особенно этот процесс заметен в работе международных институтов. В 2001 году Европейский Союз принял Белую книгу «Новый импульс для европейской молодежи», в 2005 г. – Европейский молодежный Пакт, в апреле 2009 г. утверждена новая стратегия молодежной политики Европейского союза «Молодежь – инвестирование и предоставление возможностей». Совет Европы утверждает основные приоритеты молодежной политики каждые 3 года. Новым этапом стало утверждение документа «Повестка 2020». ООН также уделяет большое внимание постоянному развитию и пересмотру молодежной политики, новым исследованиям в данной теме. Раз в 2 года ООН выпускает Всемирный ответ по молодежи.



Большинство стран имеет специальное законодательство по отношению к молодым людям. Законодательные акты определяют основные приоритеты молодежной политики, механизмы ее реализации и механизмы поддержки неправительственных акторов.

Финансирование молодежной политики увеличивается с каждым годом. Но, несмотря на это, существует недостаток финансирования во многих странах. Особенно это касается структурного финансирования, т.е. ресурсов на поддержку организационной деятельности. Большинство ресурсов используется на реализацию проектов. А тем временем организации тратят больше половины времени на поиск ресурсов на деятельность своих организаций, вместо того, чтобы выполнять свои основные полезные для общества задачи. Именно поэтому наиболее успешным является опыт таких стран как Австрия, Дания, Германия, Франция, Швейцария, где правительством осуществляется, прежде всего, поддержка организационной деятельности молодежных организаций.

Структура. Большинство стран имеют трехуровневую каскадную структуру реализации молодежной политики (вертикальные, горизонтальные связи и участие молодежных организаций). Национальное правительство принимает законодательные акты и разрабатывает основные направления молодежной политики, что формирует возможность для предоставления услуг на региональном и муниципальном уровнях. Наиболее эффективна реализация молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях, так как она учитывает потребности и нужды местной молодежи. Особенно это характерно для федеративных государств.

Фундаментальный вопрос, какое должно быть влияние на регионы из центра? Международный опыт показывает, что ответ не однозначен. В Голландии центральное правительство выполняет функции координации, мониторинга и инноваций и предоставляет основные приоритеты региональному уровню – администрациям. В Испании, из-за большой автономности регионов, приоритеты центральной власти не принимаются во внимание при реализации молодежной политики на региональном уровне. Швейцария принимает законодательные акты, чтобы увеличить влияние центра на кантоны.



С другой стороны, существует необходимость горизонтальной связи между различными элементами молодежной политики, для их гармоничного взаимодействия. Горизонтальный уровень отражает межведомственное сотрудничество в реализации молодежной политики. Например, во Франции существует Национальный Совет по коммунальному образованию и делам молодежи, в Дания - SSP сотрудничество, в Люксембурге создан Высший совет по молодежи (орган, объединяющий представителей таких министерств, как труда, юстиции, образования, здравоохранения, культуры, семьи, социальной солидарности и представителей 5 молодежных организаций), в Финляндии – Консультативный совет по дела молодежи, в Японии - Комитет содействия развитию молодежи.

На региональном и муниципальном уровнях муниципальная молодежная служба или координатор по молодежи может взять на себя ответственность за межведомственную координацию. В последние годы министерства, ответственные за молодежь, в скандинавских странах рекомендовали регионам и муниципальным образованиям создать пост «координатор по вопросам молодежи» или создать межведомственный комитет. В небольших муниципальных образованиях руководитель может брать на себя обязательства межведомственной координации.

Во многих регионах и муниципалитетах существуют молодежные комитеты и молодежные парламенты, которые развивают механизмы влияния на процессы принятия решений. Идеально, чтобы эти структуры имели свой бюджет. В Хельсинки, например, молодежные организации создали платформу для лоббирования своих интересов в местных администрациях по разработке планов действий и расходованию бюджета.

Основным инструментом участия молодежных организаций в жизни общества являются молодежные организации. Во-первых, они потенциально являются основными факторами формирования и реализации молодежной политики. Исследуя опыт различных стран, можно сделать вывод, что потенциал молодежных организаций не используется в силу различных причин. Молодежные организации невидимы в структуре формирования и реализации молодежной политики, хотя потенциально они являются первостепенными акторами. Во-вторых, молодежные организации не всегда используют полностью свой потенциал в организацию консультаций, обсуждений, слушаний. В-третий, нет сомнений, что молодежные организации должны измениться. Молодежные организации сталкиваются с кризисом легитимности, что отражается на уменьшении количества молодых людей в организациях. Им необходимо менять не только свои методы работы, но и приоритеты. Вместе с тем практика показывает, что наибольший КПД молодежных программ достигается при добровольном включении молодежи в общественно значимую деятельность через реализацию молодежных инициатив и участие молодежи в работе общественных объединений, представляющих собой уникальный институт социализации молодого человека, где он сам принимает решения, планирует деятельность, ищет ресурсы, совершает поступки и несет за них ответственность. Поэтому поддержка молодежных инициатив и деятельности молодежных объединений – важнейшая сфера и основной метод молодежной политики.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!