Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общенациональная концепция молодежной общественной деятельности



Общенациональная концепция молодежной общественной деятельности Великобритании призвана пошагово развивать молодежную общественную деятельность в качественном и количественном отношении. Необходимость изменения и развития данной сферы продиктована нуждами общества, особенно молодежи. Концепция должна открывать перед молодежью широкий спектр возможностей – от участия в акциях по охране природы на местном уровне (в масштабах города, поселка и т.д.) до добровольческой деятельности за рубежом; от активного участия в спортивных и общественных мероприятиях местного сообщества до наиболее эффективного использования возможностей школьного образования (занятия в компьютерных классах, посещение внешкольных кружков и клубов, работа со сверстниками, наставничество).

Общенациональная концепция призвана отвечать нуждам общества на местном уровне, давать молодежи возможность для развития. Особое внимание должно быть сконцентрировано на молодых представителях меньшинств и инвалидах, предоставляя им возможности приобретения знаний и навыков.

Пошаговое развитие добровольческой деятельности достигается усилиями специального общественного органа, неправительственной молодежной общественной организации.Данная организация несет ответственность за пропаганду и агитацию молодежной добровольческой деятельности, ее ценности и пользы для общества. Подобная организация призвана создавать привлекательные рабочие места и интересные должности для добровольцев, таким образом, привлекая интерес молодежи к волонтерству и наращивая добровольческий потенциал страны. Этой организацией создается специальная информационная служба, информационный «портал» доступный через Интернет, телефон и другие средства электронной коммуникации. С помощью данной службы все желающие могут узнать о возможностях добровольческой деятельности и получить необходимую консультацию. Подобной информационной службой поддерживается общенациональная база данных по добровольческим возможностям, которая пополняется и обновляется при сотрудничестве с местными добровольческими организациями.

Качество добровольческих рабочих мест оценивается в соответствии с государственным стандартом качества, лучшим присваивается государственный знак качества. Молодые добровольцы смогут выбирать между краткосрочным добровольчеством (режим «новичок»), добровольчество с неполной нагрузкой (от нескольких часов до 1-2 дня в неделю) и программами добровольчества на полное рабочее время.



Под постоянно растущее число добровольческих рабочих мест с краткосрочной и неполной нагрузкой выделяется финансирование. Добровольцы, работающие в рамках общенациональной программы добровольчества на полное рабочее время, получают недельные пособия. В добровольческой деятельности планируется задействовать более половины молодых людей возраста от 16 до 25 лет. Добровольческие рабочие места не ограничатся работой в местных сообществах. Со временем откроются молодежные волонтерские вакансии в органах государственных служб.

Особого внимания требует официальное признание достижений молодых добровольцев через систему государственной аттестации с указанием приобретенных навыков и квалификаций. Это послужит прекрасным стимулом к занятию добровольчеством, усиливая важность волонтерства как способа саморазвития и приобретения дополнительных навыков. В рамках общенациональной концепции аттестаты и сертификаты молодых добровольцев (с перечисленными в них приобретенными навыками и квалификациями) должны признаваться и приниматься образовательными учреждениями и работодателями.

Базируясь на всеобщих усилиях добровольческих и иных общественных организаций и опираясь на поддержку со стороны государства, новая концепция может обеспечить следующее:

● включение молодежи любого социального или этнического происхождения в добровольческую деятельность на равных правах и с равными возможностями;

● пошаговое расширение возможностей волонтерства, широкий доступ к информации о добровольчестве, консультирование, широкие возможности для развития навыков, поддержка молодых добровольцев;

● постепенное увеличение числа молодых добровольцев с целью вовлечения в активную волонтерскую деятельность половины молодого населения страны в возрасте от 16 до 25 лет (около 3,5 млн. человек).



Молодежь проявляет активный интерес к добровольческой работе в таких направлениях, как:

● здоровье молодого поколения – борьба с избыточным весом через занятия физкультурой и спортом, проведение агитационных кампаний по половому здоровью и профилактике заболеваний, передающихся половым путем;

● общественная безопасность - кружки по самообороне, семинары о вреде наркотиков, проекты по борьбе с хулиганством;

● внеклассное образование – драматические кружки, дополнительные занятия в школе, клубы и кружки по коллективному выполнению домашнего задания, проведение уроков по работе с компьютером;

● работа в местных сообществах – оказание помощи престарелым людям, работа в больницах и госпиталях, проведение культурных мероприятий, сбор средств для благотворительных организаций;

● защита окружающей среды – уборка общественных парков, скверов и детских игровых площадок, кампании по сбору и переработке мусора.

Для достижения количественных и качественных изменений в общественной деятельности молодежи, концепция предусматривает усиление роли организаций, предоставляющих волонтерам рабочие места. Концепция ставит задачу повышения качества работы подобных организаций, а также интеграцию в эту деятельность тех групп молодежи, которые до настоящего момента не имели такой возможности.

Очень важно мотивировать и поощрять самих молодых людей к разработке и воплощению общественно-значимых проектов.Около половины молодых волонтеров становятся добровольцами по совету и рекомендации друзей и сверстников. Некоторые из самых ярких добровольческих проектов инициируются именно самой молодежью; сами волонтеры играют огромную роль в мотивировании и обучении своих же сверстников.

Основным инструментом реализации концепции молодежной общественной деятельности являетсяПрограмма Добровольная Служба Обществу (Community Service Volunteers, CSV), была основана в 1962 году Алеком Диксоном. CSV реализует 5 основных программ для молодежи, которые являются комплексными и разделены попяти приоритетным направлениям: добровольные партнеры, дополнительное гражданское образование, пресса, обучение и предпринимательство, защита окружающей среды. Кроме того, CSV параллельно реализует еще несколько программ, направленных на поиск новых путей вовлечения людей в помощь местным сообществам. Это – программа вовлечения пенсионеров и престарелых, программа защиты окружающей среды и программа «Инновации», которая направлена на вовлечение молодежи в информационное сообщество.

Главный офис CSV вместе с основным руководством, издательским центром, программами «Дополнительное гражданское образование», «Добровольные партнеры» расположен в Лондоне. CSV имеет национальные офисы в Белфасте, Глазго, Кардифе; региональные офисы в Бристоле, Эдинбурге, Ньюкасле, Мэйдстоне, Блэдфорте, Кембридже, Брайтоне, Бирмингеме, Манчестере и Плимуте. CSV получает финансирование на свои программы из разнообразных источников, в том числе от правительственных учреждений, трастовых фондов, благотворительных и грантовых фондов, местных властей, доходов от публикаций, банков, частных пожертвований, спонсоров конкретных мероприятий и программ, платы за услуги и т.д.

Программа «Добровольные партнеры» (Volunteering Partners)

По программе «Добровольные партнеры» каждый год работают 3000 тысячи молодых людей в 800 проектах по всей Великобритании. В рамках этой программы добровольцы работают целый день в течение 4-12 месяцев, в проектах, удаленных от дома. Обычно такие проекты направлены на оказание социальной помощи либо развитие местных сообществ, к примеру, – работа с воспитанниками интернатов, детьми с трудностями в обучении, бездомными, больными престарелыми. Многие добровольцы помогают инвалидам жить самостоятельно, некоторые помогают развивать систему помощи членам местного сообщества. Некоторые добровольцы помогают выпускникам интернатов, детских домов адаптироваться к жизни в обществе. Некоторые участники этой программы, - иностранцы, участвующие в программе Европейского Сообщества «Европейская Добровольческая Служба».

Начиная с 1974 года, молодежь, находящаяся под опекой местных властей – бездомные подростки, дети из неблагополучных семей, дети с трудностями в обучении становятся добровольцами CSV в местных проектах. Многие из них опекаются обычными школьниками и студентами по шефской программе. Большинство из производящихся добровольцами работ делаются по заказу местной администрации либо других государственных или общественных организаций.

Программа «CSV Дополнительное гражданское образование» (CSV Education for Citizenship)

Благодаря реализации данной программы, CSV является ведущей организацией Великобритании, занимающейся гражданским обучением путем активного участия в жизни местных сообществ. Программа работает совместно с учебными заведениями по всей стране, с целью дать молодежи знания, необходимые для самостоятельной жизни, трудоустройства, участия в гражданской жизни общества, путем привлечения молодежи к активной работе по решению проблем местного сообщества. Программа помогает учебным заведениям организовывать мероприятия, способствующие приобретению молодежью вышеперечисленных знаний и навыков, - шефские программы; добровольческие акции; включение молодежи в работу местных сообществ; программы помощи отстающим ученикам силами более успешных, либо старшеклассников; акции защиты окружающей среды.

Программа «CSV-пресса»

В 1975 году CSV совместно с Granada Television начала производство программы «Reports Action» - первой программы на английском телевидении, освещающей социальную добровольческую деятельность. К реализации программы подключилось Thames Television, и на данный момент CSV освещает социальную жизнь общества через местные радио и телевизионные компании во многих населенных пунктах страны.

Программа «Обучение и Предпринимательство»

В рамках данной программы CSV проводит тренинги в разных частях страны, направленные на обучение более чем 5000 молодых слушателей навыкам, необходимым для начала предпринимательской деятельности. Кроме того, CSV проводит специальные тренинги для таких социальных групп как молодые женщины, незанятая молодежь и т.д.

Программа «Защита окружающей среды»

Программа занимается организацией проектов по защите окружающей среды, привлекая к этой работе на добровольной основе местных жителей. Программа предлагает всем молодым местным жителям принять участие в работе по охране окружающей среды – посадке деревьев, чистке водоемов, парков и т.д. Например, в городе Брумсан школьники активно принимают участие в программе переработки вторичного сырья. Программа «Защита окружающей среды» активно сотрудничает с другими программами CSV, привлекая к своей деятельности престарелых, инвалидов и другие группы населения.

Кроме того, программа выделяет финансовую поддержку скаутским организациям на проведение экологических проектов с привлечением инвалидов. Каждое Рождество тысячи новых добровольцев привлекаются в экологическую кампанию «Земля».

Программа «Инновации»

Программа начала свою работу в 1993 году, с целью создания новых возможностей для добровольцев. Программа охватывает людей всех возрастов, однако, основное внимание уделяется молодежи, как целевой группе. Программа нацелена на предоставление работникам работодателями новых возможностей участия в решении проблем местных сообществ. Особое внимание программа уделяет привлечению молодежи.

 

Законодательство

Закон о стажировках, умениях, детях и приобретении знаний вводит большое количество мер, которые затрагивают получение стажировок, умений и приобретение знаний. Он включает меры по содействию в организации школьных советов, предоставляет справедливую информацию, советы и наставничество.

Закон о детях и молодежи вводит законодательство по отношению к социальной работе местных властей.

Закон об уголовной юстиции и иммиграции включает законодательные акты по отношению к малолетним преступникам и реабилитации молодежи.

Закон об образовании и практических навыках включает в себя положения об образовании, также полномочия о увеличении возраста окончания школы до 18 лет.

 

Финансирование

Несмотря на то, что правительство Англии тратит 371 миллион фунтов стерлингов на поддержку служб молодежи, разница в финансировании на одного молодого человека варьируется от 35 до 43 фунтов. Средний процент финансирования служб молодежи составляет 1,05 - 1,12% бюджета на образование.

ГЛАВА 3.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!