Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Доклад о мировом развитии 2007г



Одним из самых важных документов ООН о молодежи является Доклад о мировом развитии 2007 Всемирного банка. В Докладе рассмотрены пять важнейших этапов жизни, которые с помощью правильных мер государственной политики могут дать толчок развитию потенциала молодежи: учеба, работа, сохранение здоровья, создание семьи и осуществление гражданских прав и обязанностей. В рамках каждого из этих этапов правительства должны не только увеличивать объемы прямых инвестиций, но и улучшать условия для того, чтобы молодые люди и их семьи осуществляли инвестиции в собственное развитие. Рассматривая меры политики с точки зрения пяти переходных периодов жизни молодежи, Доклад предлагает три стратегических направления проведения реформ:

• Возможности. Расширять возможности развития человеческого капитала за счет облегчения доступа к услугам в области образования и здравоохранения и повышения их качества; посредством оказания помощи в начале трудовой жизни и предоставления молодым людям возможности высказать свое мнение в отношении того, в какой помощи они нуждаются, а также принять участие в ее предоставлении.

• Способности. Развивать способности молодых людей в области принятия правильных решений в отношении выбора из этих возможностей путем признания их в качестве субъектов принятия решений и обеспечения того, чтобы эти решения были обоснованными, обеспеченными ресурсами и разумными.

• Дать еще один шанс. Создать эффективную систему реализации упущенных возможностей с использованием целевых программ, которые дают молодым людям надежду и стимулы для того, чтобы наверстать упущенное из-за неблагоприятных обстоятельств или принятия неправильных решений.

Рис. 1. Анализ переходных этапов развития в трех аспектах позволяет внимательно рассмотреть принимаемые меры политики и их воздействие[5].

 

Некоторые из проблем формирования человеческого капитала на отдельных этапах развития молодежи связаны с ограниченностью “предложения” – лимитированными возможностями доступа к услугам и приобретения производственного опыта, которые способствуют наращиванию человеческого капитала. Другие проблемы связаны со “спросом” и обусловлены моделями поведения, отражающими недостаток информации и ресурсов, а также опыта принятия решений. Как первая, так и вторая категории проблем могут быть решены путем проведения надлежащей политики. Во всех странах уже проводится политика и реализуются программы, оказывающие непосредственное влияние на жизнь молодых людей. Для молодежи существуют школы, университеты, нормы и правила, регулирующие рынок труда, больницы, а также законы, обеспечивающие ей право голоса. Определяющие политику и программы стратегии разрабатываются в основном в соответствующих солидных государственных учреждениях. В Докладе предпринимается попытка оценить их с точки зрения интересов молодежи. Соответствуют ли эти стратегии переходным этапам и внешним условиям развития молодежи? Достаточны ли они для удовлетворения потребностей молодых людей? Отправной точкой для такой оценки является прочный фундамент человеческого капитала, полученного до наступления периода полового созревания, – использование принципов инвестиционных моделей, давно признанных экономической наукой. Наряду с поддержкой процесса подготовки тех, кому меньше 12 лет, в Докладе применяется подход, предполагающий анализ проблем молодежи в трех связанных между собой аспектах, которые позволяют внимательно рассмотреть принимаемые меры политики и их воздействие (рис. 1). Этот подход позволяет расширить возможности использования модели человеческого капитала за счет включения в число потенциальных инвесторов не только правительства и семьи, но и самих молодых людей.



• Первый аспект акцентирует внимание на ограниченности возможностей по наращиванию человеческого капитала, а также на мерах политики, которые помогают молодым людям приобретать, совершенствовать и использовать свои умения и навыки.

• Второй аспект акцентирует внимание на способности молодых людей делать выбор из имеющихся у них возможностей, а также на мерах политики, направленных на распространение информации и создание стимулов, помогающих молодежи принимать правильные решения.

• Третий аспект акцентирует внимание на корректировке нежелательных результатов, а также на мерах политики, предполагающих предоставление молодым людям повторных шансов для возвращения на путь наращивания своего человеческого капитала во имя будущего.



Рассмотрение в этих аспектах мер политики, принимаемых в отношении экономики в целом и в отдельных отраслях, позволяет сформировать благоприятные для молодежи условия путем выявления недостатков и определения приоритетов. Необходимость устранения недостатков не обязательно предполагает, что великодушное правительство проделает всю тяжелую работу – даже при наличии таких добрых намерений правительства многих стран не имеют достаточных ресурсов и потенциала для осуществления всех необходимых инвестиций. Вместо этого государственная политика должна способствовать созданию для молодых людей таких условий, которые стимулировали бы их при поддержке их семей, инвестировать в самих себя. Для этого государство должно решить проблемы затрат, рисков, ожидаемой отдачи от инвестиций в людей, так же как оно это делает в отношении частных компаний.

Решения, которые окажут воздействие на благополучие молодежи и общества в целом, включают те, что способствуют формированию основополагающего человеческого капитала, то есть возможности стать эффективными работниками, главами семейств, гражданами и общественными лидерами. Именно поэтому в Докладе основное внимание уделяется пяти переходным этапам, в рамках которых происходит развитие молодежи: учеба, работа, здоровье, семья и гражданство. Принятие верных решений в отношении этих этапов обеспечит развитие, сохранение и надлежащее использование человеческого капитала. Если приняты неправильные решения, то для их корректировки потребуются значительные средства, поскольку прекращение учебы в школе, длительный период безработицы или поведение, сопряженное с повышенным риском для здоровья, могут иметь долгосрочные труднопреодолимые последствия. Государственная политика может во многом определять характер развития событий. На каждом этапе, который проходит молодежь в своем развитии, становление ее человеческого капитала сталкивается с трудностями, порожденными не только бедностью, но и неэффективной политикой, которая оказывает влияние наимеющиеся у молодежи возможности выбора, особенно в части неспособности, предоставить или профинансировать необходимый объем услуг в условиях, когда рыночные механизмы не действуют.

Странам, стремящимся к мобилизации экономических и политических ресурсов для содействия проведению реформ, необходимо решить три задачи[6]:

Более тесная координация и интеграция с национальной политикой. Проблемы молодежи являются общими для всех секторов, в то время как большинство мер политики, оказывающих влияние на ее положение, сгруппированы в рамках конкретных секторов. Вследствие этого со всей остротой встает проблема координации. Успеха достигают страны, выработавшие согласованную платформу действий в интересах молодежи, которая пользуется поддержкой всех министерств. Данную платформу действий необходимо интегрировать в процессы планирования и составления бюджета в рамках национальной политики, а не выстраивать ее как отдельные программы, осуществляемые не получающими достаточно средств и перегруженными различными предписаниями и поручениями министерствами по делам молодежи, которые гораздо эффективнее действуют в качестве координирующих органов.

• Расширение возможности молодых быть услышанными. Отсутствие у молодых людей возможности быть услышанными означает, что на них едва ли можно опереться при проведении реформ. Родители не являются выразителями взглядов и устремлений молодых людей в той степени, в какой они это делают в отношении детей более младшего возраста. В то же время у молодых людей может не быть возможностей или им может не хватать уверенности в своих силах для того, чтобы самим представлять себя на общественных форумах. Молодых людей следует поощрять к более активному участию в общественной жизни. Правительства и иные ведомства должны научиться общению с молодыми людьми, сделать свои программы привлекательными для них и использовать их огромный потенциал как партнеров в плане предоставления услуг.

• Более систематическое проведение оценок. Недостаточно систематическое проведение оценок программ и мер политики, ориентированных на молодежь, способно подорвать доверие к ним, даже если в большинстве своем они весьма перспективны. В целях восполнения этого пробела необходимо создать соответствующий потенциал на правительственном уровне и обеспечить стимулы к тому, чтобы выбор программ основывался на обоснованных критериях.

Направления деятельности ООН в сфере молодежи:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!