Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Н.3 Выпуск по параметрам для стерильной продукции



 

Н.3.1 В этом разделе рассматривается только та сторона выпуска по параметрам, которая касается рутинного выпуска готовой продукции без проведения испытания на стерильность. Отмена испытания на стерильность является обоснованной только при наличии данных валидации, доказывающих, что достигаются установленные, прошедшие валидацию, условия стерилизации.

Н.3.2 Испытание на стерильность, вследствие статистических ограничений метода, предоставляет возможность обнаружения только значительных нарушений системы обеспечения стерильности.

Н.3.3 Выпуск по параметрам может быть разрешен только в том случае, если данные, полученные в процессе стерилизации серии продукции гарантируют, что разработанный и валидированный для обеспечения стерильности продукции процесс соответствует предъявляемым требованиям.

Н.3.4 В настоящее время, выпуск по параметрам может быть разрешен только для препаратов, проходящих стерилизацию на завершающей стадии в их окончательной первичной упаковке.

Н.3.5 Для выпуска по параметрам могут рассматриваться методы стерилизации (пар, сухой жар и ионизирующее излучение), соответствующие требованиями действующей фармакопеи.

Н.3.6 Выпуск по параметрам не применяется при производстве новых лекарственных препаратов, так как период времени, в течение которого получены удовлетворительные результаты испытания на стерильность, будет одной из составляющих критериев приемлемости. В отдельных случаях, когда данные испытания на стерильность, уже имеющиеся для других препаратов, могут рассматриваться, как имеющие силу для нового препарата, в который внесены только незначительные изменения с точки зрения обеспечения стерильности.

Н.3.7 Следует провести анализ рисков системы обеспечения стерильности, обратив особое внимание на оценку случаев выпуска нестерильной продукции.

Н.3.8 Предыдущий опыт работы производителя должен свидетельствовать о соответствии его производства требованиям настоящего стандарта.

Н.3.9 При оценке соответствия производства требованиям настоящего стандарта следует учитывать выявленные случаи нарушения стерильности продукции, результаты испытаний на стерильность данного препарата, а также результаты испытания на стерильность препаратов, стерилизуемых таким же или аналогичным способом.

Н.3.10 Рабочий участок производства и стерилизации, как правило, должны обслуживать квалифицированный инженер, имеющий опыт работы по обеспечению стерильности, и квалифицированный микробиолог.



Н.3.11 Разработка и первоначальная валидация конкретного препарата должны гарантировать, что при соблюдении всех условий целостность и качество системы стерилизации продукции будет сохранена.

Н.3.12 К рассмотрению изменений должны привлекаться лица, ответственные за обеспечение стерильности, что должно быть учтено в системе контроля изменений.

Н.3.13 Следует организовать систему контроля микробиологической контаминации препарата до проведения его стерилизации.

Н.3.14 Следует исключить возможность перепутывания между продукцией, прошедшей стерилизацию и непростерилизованной продукцией, что может быть обеспечено путем физического разделения продукции или с использованием электронных систем, прошедших валидацию.

Н.3.15 Протоколы стерилизации должны проверяться на соответствие требованиям спецификации с использованием, по крайней мере, двух независимых систем. Такой контроль может осуществляться с использованием двух сотрудников или с использованием, прошедшей валидацию компьютерной системы плюс сотрудник.

Н.3.16 Перед выпуском каждой производственной серии препарата следует дополнительно подтвердить, что:

- выполнены все плановые работы по обслуживанию и проведены все рутинные проверки используемого стерилизатора;

- все ремонтные работы и модификации стерилизатора утверждены инженером по обеспечению стерильности и микробиологом;

- все оборудование прошло калибровку;

- срок действия валидации стерилизатора для данной загрузки обрабатываемой продукции не истек.

Н.3.17 В том случае, если получено разрешение на выпуск по параметрам, решения о выпуске или отбраковке производственной серии должны основываться на утвержденных требованиях спецификации. При несоответствии простерилизованной продукции требованиям спецификации выпуск продукции не допускается даже при условии успешного проведения испытания на стерильность.

 

 

Приложение П

(обязательное)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!