Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Г.5.2 Фасование и маркировка



Г.5.2.1 Для фасования медицинскими газами должна быть определена серия.

Г.5.2.2 Контейнеры для медицинских газов должны соответствовать установленным техническим спецификациям. Выходные отверстия вентиля после фасования должны быть опломбированы для проведения контроля первого вскрытия. Для обеспечения адекватной защиты от контаминации предпочтительно, чтобы баллоны были снабжены вентилями удерживания минимального давления.

Г.5.2.3 Трубопровод для наполнения медицинскими газами, как и баллоны, должен быть специально предназначен для одного газа или для конкретной смеси газов не противоречил пункту Г.3.2.2 настоящего приложения. Необходимо иметь систему, обеспечивающую прослеживаемость баллонов и вентилей.

Г.5.2.4 Очищать оборудование для наполнения и трубопроводы следует в соответствии с письменными методиками, что особенно важно после технического обслуживания или нарушения целостности системы. Линию необходимо проверить на отсутствие контаминирующих веществ перед выдачей разрешения на ее использование. Следует вести и сохранять протоколы.

Г.5.2.5 Необходимо визуально контролировать баллоны в случаях, если они новые, а также в связи с испытанием гидростатическим давлением или эквивалентным ему испытанием.

Г.5.2.6 После установки вентиля его следует держать в закрытом положении для предотвращения любой контаминации извне.

Г.5.2.7 Перед фасованием должны осуществляться проверки, которые включают:

- определение остаточного давления в баллоне (от 315 паскаль (Па) до 525 паскаль (Па)) в целях подтверждения того, что баллон не является пустым;

- проверку, удостоверяющую, что все этикетки, идентифицирующие серию, и другие этикетки в случае их повреждения удалены;

- визуальный контроль внешнего вида каждого вентиля и контейнера на наличие вмятин, прожогов от дуговой сварки, сколов, других повреждений и контаминаций маслами или смазками. Очистку, испытание и техническое обслуживание баллонов следует проводить надлежащим образом;

- проверку каждого вентильного соединения баллона или криогенного сосуда, для подтверждения, что тип соединений предназначен для данного медицинского газа;

- проверку «кода даты испытания», удостоверяющую, что испытание гидростатическим давлением или эквивалентное испытание проведено и все еще действительно;

- проверку, удостоверяющую наличие на каждом контейнере цветового кода согласно утвержденной методике.

Г.5.2.8 При отсутствии в баллонах остаточного давления, их следует отделить от других баллонов, для выполнения дополнительных мероприятий с целью подтверждения того, что нет контаминации водой или другими контаминирующими веществами. Дополнительные мероприятия могут включать очистку баллонов с применением валидированных методов или визуальный контроль.

Г.5.2.9 Баллоны, возвращенные для повторного наполнения, должны быть тщательно подготовлены, чтобы свести к минимуму риск контаминации.

Г.5.2.10 Для сжатых газов максимальное теоретическое значение содержания примеси 500 ppm (объем/объем) должно быть получено при давлении наполнения 21 килопаскаль (кПа) (и эквивалентные значения для других величин давления наполнения).

Г.5.2.11 Баллоны могут быть подготовлены следующим образом:

- весь оставшийся в баллонах газ необходимо удалить посредством откачивания из каждого контейнера (до абсолютного давления 15,75 паскаль (Па);

- или посредством сброса давления в каждом контейнере с последующей прочисткой с помощью валидированных методов (частичное создание избыточного давления, не менее 735 паскаль (Па), а затем его сброс).

Г.5.2.12 Для баллонов, оборудованных клапанами остаточного (положительного) давления, достаточно одной откачки под вакуумом до 15,75 паскаль (Па), если давление является положительным или следует провести полный анализ оставшегося газа в каждом отдельном баллоне.

Г.5.2.13 Необходимо провести соответствующие проверки, подтверждающие, что контейнеры наполнены. Одним из показателей того, что контейнер наполнен надлежащим образом, может служить ощущение тепла при легком прикосновении к нему в ходе наполнения.

Г.5.2.14 Каждый баллон должен быть маркирован и иметь цветовой код. Номер серии и/или дата наполнения, а также дата истечения срока годности могут быть указаны на отдельной этикетке.

 

Г.6 Контроль качества

 

Г.6.1 Вода, используемая для испытания гидростатическим давлением, по качеству должна соответствовать, по меньшей мере, качеству питьевой воды и подвергаться рутинному контролю в отношении микробиологической чистоты.

Г.6.2 Разрешение на выпуск каждого медицинского газа выдается при подтверждении его соответствия после проведения испытаний согласно спецификаций. Дополнительно каждый медицинский газ следует испытывать на соответствие всем фармакопейным требованиям с частотой, достаточной для гарантии постоянного соблюдения этих требований.

Г.6.3 Поставленный нерасфасованный газ может быть разрешен для фасования при выполнении пункта Г.5.1.14 настоящего приложения.

Г.6.4 Если по трубопроводу, предназначенному для одновременного фасования в несколько баллонов, подается только один медицинский газ, то при каждой смене баллонов на трубопроводе следует проводить испытания медицинского газа как минимум из одного баллона от каждого наполняющего трубопровода на подлинность, количественное содержание и, при необходимости, на содержание воды.

Г.6.5 В случае последовательного фасования одного медицинского газа в каждый баллон, с помощью отдельной операции, содержимое как минимум одного баллона при каждом непрерывном цикле фасования (одна производственная смена, с одним и тем же персоналом, оборудованием и серией нерасфасованного газа) должно быть испытано на подлинность и количественное содержание и, при необходимости, на содержание воды.

Г.6.6 В случае производства смеси медицинских газов путем смешивания в баллоне двух или более различных газов из одного и того же трубопровода, содержимое, как минимум, одного баллона, при каждом цикле фасовки, следует испытывать на подлинность и количественное содержание всех компонентов газовой смеси и, при необходимости, на содержание воды, а также на правильность соотношения газов в смеси.

Г.6.7 Если баллоны заполняют по отдельности, то каждый баллон следует испытывать на подлинность и количественное содержание всех компонентов газовой смеси, и, по меньшей мере, один баллон из каждого непрерывного цикла фасовки надо испытать на правильность соотношения газов в смеси.

Г.6.8 В случае смешения газов на линии перед наполнением (например, смешивание закиси азота и кислорода) требуется постоянный анализ фасуемой смеси.

Г.6.9 Если в баллон фасуют не один газ, то в процессе фасования необходимо обеспечить правильное смешивание газов в каждом баллоне и полную однородность смеси.

Г.6.10 Перед опломбированием, каждый наполненный баллон, для выполнения контроля первого вскрытия, должен проходить испытание на утечку, с использованием соответствующего метода. В случае если проводят отбор проб и испытания, проверку на утечку следует выполнять после их осуществления.

Г.6.11 Если криогенным газом наполняют криогенные сосуды для поставки потребителям, то содержимое каждого сосуда следует испытать на подлинность и количественное содержание.

Г.6.12 Не требуется отбирать пробы из криогенных сосудов после их наполнения, если они содержатся у потребителей и перезаполняются на месте из передвижных цистерн, при условии, что предприятие, осуществляющее фасование, предоставляет сертификат анализа пробы, отобранной из автоцистерны.

Г.6.13 Криогенные сосуды, хранящиеся у потребителей, следует периодически проверять, для подтверждения соответствия их содержимого фармакопейным требованиям.

Г.6.14 Если не установлено иначе, сохранять образцы не требуется.

Г.7 Хранения и выпуск

Г.7.1 Наполненные газовые баллоны необходимо содержать в карантине, до выдачи Уполномоченным лицом разрешения на выпуск.

Г.7.2 Пустые газовые баллоны следует хранить под навесом и беречь от воздействия экстремальных температур. Для обеспечения сохранения чистоты баллонов до момента их использования необходимо, чтобы зоны хранения были чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми; в них не должно быть горючих материалов.

Г.7.3 Должно быть предусмотрено раздельное хранение баллонов с различными газами, полных и пустых баллонов, а также обеспечивать оборачиваемость складского запаса на основании правила «первым поступил - первым выдан».

Г.7.4 При транспортировании газовых баллонов должны быть предусмотрены условия защиты от неблагоприятных погодных условий. Особые условия хранения и транспортирования должны соблюдаться для газовых смесей, в которых при замораживании происходит разделение фаз.

Примечание: единицы измерения, применяемые в данном приложении, не противоречат статье 9 Закона Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» и представлены в Международной системе единиц (СИ).

Приложение Д

(обязательное)

 


Просмотров 575

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!