Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



А.5 Продукты, подлежащие финишной стерилизации



 

А.5.1 Подготовка компонентов и большинства продуктов должны производиться, по крайней мере, в зоне класса D с тем, чтобы обеспечить достаточно низкий уровень риска контаминации микроорганизмами и частицами перед стадиями фильтрации и стерилизации.

А.5.2 При существовании повышенного риска контаминации микроорганизмами подготовка должна производиться в окружающей среде класса С, например:

- продукт является хорошей питательной средой для микроорганизмов;

- должен храниться в течение длительного времени до стерилизации;

- его необходимо изготавливать в открытых сосудах.

Наполнение продуктами для стерилизации на завершающей стадии должно производиться по крайней мере в окружающей среде класса С.

А.5.3 В случае, когда продукт подвергается повышенному риску от окружающей среды, наполнение должно производиться в зоне класса А, имеющей окружающую среду по крайней мере класса С например:

- если операции наполнения проходят медленно:

- контейнеры имеют широкое горло;

- контейнеры необходимо держать открытыми более нескольких секунд до герметизации.

А.5.4 Приготовление и наполнение мазями, кремами, суспензиями и эмульсиями должно, как правило, проводиться в окружающей среде класса С перед стерилизацией на завершающей стадии.

А.6. Асептическое производство

 

А.6.1 После очистки компоненты должны находиться в окружающей среде, по крайней мере, класса D.

А.6.2 Хранение стерильных исходных материалов и компонентов (если не предусмотрена стерилизация или фильтрация через фильтры, удерживающие микроорганизмы) в последующих стадиях процесса должно производиться в зоне класса А, которая находится в окружающей среде класса В.

А.6.3 Приготовление растворов, которые в течение технологического процесса подлежат стерилизующей фильтрации, должно производиться в окружающей среде класса С. Если фильтрация не предусмотрена, приготовление материалов и продуктов должно производиться в зоне класса А, которая находится в окружающей среде класса В.

А.6.4 Переработка и наполнение приготовленных в асептических условиях продуктов должно производиться в зоне А, находящейся в окружающей среде класса В.

А.6.5 Передача (транспортирование) частично закрытых контейнеров, как например, при лиофильной сушке, должно, до завершения укупорки, производиться либо в зоне А, находящейся в окружающей среде класса В, или в герметичных передаточных боксах в окружающей среде класса В.

А.6.6 Приготовление и наполнение стерильных мазей, кремов, суспензий и эмульсий должно производиться в зоне А, находящейся в окружающей среде класса В, когда продукт открыт и не подлежит последующей фильтрации.

А.7. Персонал

 

А.7.1 В чистых зонах (это особенно важно в асептическом производстве) должно находиться минимальное число необходимого персонала. Инспекции и контрольные операции, насколько возможно, следует проводить вне чистых зон и как можно дальше от них.

А.7.2 Весь персонал (включая занятый уборкой и техническим обслуживанием), работающий в таких зонах, должен проходить систематическое обучение, включающее требования настоящего стандарта, а также положения надлежащего производства стерильной продукции, соблюдение личной гигиены и основы микробиологии. В случае, когда работникам, не прошедшим такого обучения, например, подрядчикам по строительству или техническому обслуживанию, необходимо войти в чистую зону, с ними следует провести соответствующий инструктаж и обеспечить над ними контроль.

А.7.3 Персонал, имеющий дело с материалами из тканей животных или культурами микроорганизмов, отличающимися от тех, что используются в текущем технологическом процессе, не должен входить в зоны стерильного производства без прохождения строгих и четко определенных подготовительных процедур.

А.7.4 Персонал должен строго соблюдать личную гигиену и чистоту. Персонал, занятый в производстве стерильных продуктов, должен быть проинструктирован о необходимости информирования о любых факторах, которые могут вызвать контаминацию микроорганизмами и частицами, сверх допустимой нормы, как по их количеству, так и по разновидностям.

А.7.5 Следует проводить постоянный контроль за состоянием здоровья персонала. Решение о мерах, в отношении персонала, который может быть подвержен повышенному микробному риску, должно приниматься уполномоченным на это ответственным лицом.

А.7.6 Персонал должен переодеваться и мыться в соответствии с письменными инструкциями, которые должны включать требования предусматривающие сведение до минимума риск контаминации санитарной одежды, предназначенной для чистых зон и контаминации чистых зон.

А.7.7 В чистых зонах нельзя носить ручные часы, косметику и ювелирные изделия. Одежда и ее качество должны соответствовать технологическому процессу и классу рабочей зоны. Ее нужно носить так, чтобы была обеспечена защита продукта от контаминации.

А.7.8 К одежде, предназначенной для зон различных классов, предъявляются следующие требования:

1) зона класса D:

волосы и борода (если она есть), должны быть покрыты; следует носить защитный костюм общего назначения, соответствующую обувь или бахилы, одеваемые поверх обуви. Должны быть приняты меры для предотвращения проникновения любого вида контаминации в чистую зону извне.

2) зона класса С:

волосы, борода и усы (если они есть), должны быть покрыты. Следует носить закрывающий всё тело костюм (цельный или состоящий из двух частей), плотно облегающий запястья, с высоким воротником и соответствующую обувь или бахилы. Одежда и обувь не должны выделять ворс или частицы.

3) зоны класса А/В:

головной убор должен полностью закрывать волосы, бороду и усы (если они есть); его отвороты должны быть спрятаны под воротник костюма; следует носить маску, чтобы предотвратить распространение капелек; следует носить стерилизованные соответствующим образом, не выделяющие частиц резиновые или пластиковые перчатки; стерилизованное или дезинфицированное покрытие на обувь;

нижняя часть штанов должна быть спрятана внутрь бахил, а рукава одежды - в перчатки. Защитная одежда не должна выделять ворса или частиц и должна удерживать частицы, отделяющиеся от тела.

А.7.9 Наружная одежда не должна попадать в комнаты переодевания, ведущие в зоны класса В и С.

А.7.10 Каждый работник в зонах класса А/В должен быть обеспечен чистой стерильной (стерилизованной или обработанной адекватным образом) одеждой в каждую смену или, по крайней мере, один раз в день, если результаты контроля позволяют это. Во время работы перчатки следует регулярно дезинфицировать. Маски и перчатки следует менять, по крайней мере, каждую смену.

А.7.11 Одежда для чистой зоны должна очищаться и храниться таким образом, чтобы она не собирала контаминирующих веществ, которые могут от нее впоследствии отделиться. Операции по очистке и хранению технологической одежды должны проводится в соответствии с письменными инструкциями. Желательно иметь отдельные прачечные для такой одежды. Обработка, проводимая несоответствующим образом, повреждает волокна ткани и может увеличить риск отделения частиц.

А.8 Помещения

 

А.8.1 Для того чтобы свести до минимума отделение частиц или микроорганизмов, или их аккумулирование, обеспечить возможность многократного применения моющих и дезинфицирующих средств, все открытые поверхности в чистых зонах должны быть гладкими, непроницаемыми и не иметь трещин и изломов.

А.8.2 Для того чтобы уменьшить аккумулирование пыли и облегчить процедуру очистки, в помещениях не должно быть труднодоступных мест, не поддающихся очистке, должен быть минимум выступов, полок, стеллажей и оборудования. Двери должны быть сконструированы так, чтобы не было труднодоступных для очистки мест. По этой причине раздвижная дверь может быть нежелательной.

А.8.3 Подвесные потолки должны быть герметизированы с целью предотвращения контаминации из пространства над ними.

А.8.4 Трубопроводы, воздуховоды и другое оборудование следует располагать так, чтобы не было труднодоступных мест, негерметизированных отверстий и поверхностей, труднодоступных для проведения их очистки.

А.8.5 В зонах классов А/В, используемых для асептического производства, запрещается устанавливать раковины и сточные трубы.

В других зонах между оборудованием и раковинами (сточными трубами) должны быть воздушные промежутки.

А.8.6 Стоки в чистых помещениях более низкого класса должны быть оборудованы сифонами или водными затворами, чтобы не допустить течения обратного потока.

А.8.7 Комнаты для переодевания должны проектироваться как воздушные шлюзы. В них должно быть обеспечено физическое разделение различных этапов переодевания для того, чтобы свести до минимума риск контаминации технологической одежды частицами и микроорганизмами.

А.8.8 В комнатах для переодевания должен быть обеспечен эффективный поток отфильтрованного воздуха. Последний этап комнаты переодевания должен иметь в состоянии «покоя» тот же класс, что и зона, в которую она ведет.

А.8.9 В некоторых случаях желательно иметь отдельные комнаты переодевания для входа и выхода в чистые зоны.

А.8.10 Оборудование для мытья рук, как правило, должно быть установлено только в начальных комнатах для переодевания.

А.8.11 Не допускается, чтобы обе двери воздушного шлюза были одновременно открыты. Должна быть предусмотрена система блокировки или система оповещения (визуальная или звуковая) с целью предотвращения открывания более чем одной двери одновременно.

А.8.12 Система обеспечения отфильтрованным воздухом должна поддерживать положительный перепад давления по отношению к окружающим зонам более низкого класса и соответствующий поток
воздуха при всех условиях функционирования, а также эффективное обтекание воздухом контролируемой зоны.

А.8.13 Соседние помещения различных классов должны иметь перепад давления 10-15 Па (значение для руководства). Особое внимание должно уделяться защите зон с большей степенью риска, то есть зон непосредственно окружающих открытый продукт или предметы, контактирующие с продуктом.

А.8.14 При работе с отдельными материалами, такими как, например, патогенными, высокотоксичными, радиоактивными материалами и продуктами, живыми вирусами и бактериями, необходимо предусмотреть специальные способы подготовки воздуха и обеспечения перепада давления. Для некоторых операций может потребоваться дезинфекция оборудования и обработка удаляемого воздуха.

А.8.15 Должно быть наглядно показано и удостоверено, что потоки воздуха не переносят частицы от человека, проводимых технологических операций или оборудования, выделяющего частицы, в зону более высокого риска для продукта.

А.8.16 Должна быть установлена система аварийного оповещения при отказе оборудования по обеспечению и контролю за воздухом.

А.8.17 Должны быть установлены индикаторы перепада давления между зонами, где этот перепад имеет важное значение. Значения перепада давления должны регулярно записываться или документироваться иным способом.

А.9. Оборудование

 

А.9.1 Ленты конвейеров не должны проходить барьер между зонами классов А или В и рабочей зоной с меньшей чистотой воздуха, если только сама лента не подвергается непрерывной стерилизации (например, в туннеле стерилизации).

А.9.2 Проектировать и устанавливать оборудование, фитинги (места соединения) и зоны обслуживания следует, по мере возможности так, чтобы рабочие операции, техническое обслуживание и ремонт производились снаружи чистой зоны. Если требуется стерилизация, она должна производиться после возможно более полной разборки оборудования.

А.9.3 Если при проведении технического обслуживания или ремонта оборудования, находящегося в чистой зоне, был нарушен уровень чистоты (стерильности) , то перед возобновлением производства эта зона должна быть очищена, дезинфицирована и/или стерилизована соответствующим образом.

А.9.4 Оборудование для подготовки воды и системы по ее распределению должны быть сконструированы, построены, и их техническое обслуживание должно быть организовано так, чтобы
было гарантировано надлежащее обеспечение водой нужного качества. Данное оборудование нельзя эксплуатировать сверх проектной мощности.

А.9.5 Вода для инъекций должна готовиться, храниться и распределяться так, чтобы был исключен рост микроорганизмов, например, за счет ее постоянной циркуляции при температуре более плюс 70 °С.

А.9.6 Все оборудование, такое как стерилизаторы, системы подготовки и фильтрации воздуха, вентиляционные отверстия и газовые фильтры, системы обработки, подготовки, хранения и распределения воды должны подлежать валидации (квалификации) и плановому техническому обслуживанию. Их повторный ввод в действие должен быть санкционирован.


Просмотров 935

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!