Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие деятельности по выполнению работ. Договоры на выполнение работ



Работа представляет собой такой объект гражданских прав, как действие (ст. 128). При этом если действия выполняются неоднократно, то работа представляет собой деятельность. Выполнение работ опосредуется подрядными обязательствами, которые по правовой природе являются относительными, имущественными и сложными.

Сторонами обязательств выступают подрядчик и заказчик, в качестве которых могут выступать любые лица, если законом не установлен специальный субъект.

В соответствии с правовым регулированием различаются виды подряда, к которым относятся:

1. Бытовой подряд, где:

а) в качестве подрядчика выступает субъект предпринимательской деятельности, ответственность которого основывается на принципах риска. При этом по способу возникновения, отношения являются публичными

б) результат работ направлен на удовлетворение личных и бытовых потребностей физического лица, поэтому в качестве заказчика всегда выступает физическое лицо

в) заказчик одновременно является потребителем, поэтому при регулировании отношений применяется также специальное законодательство (ст. 27-36 ЗПП).

2. Строительный подряд

3. Подряд на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд, к признакам которого относятся:

а) в качестве подрядчика выступает субъект предпринимательской деятельности, а в качестве заказчика — публичный субъект в лице уполномоченных органов или организаций.

б) основанием возникновения отношений является сложный юридический состав — контракт и договор

в) возникновение отношений осуществляется путем публичного размещения заказа в порядке установленном законом (ФЗ №94)

4. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

При осуществлении правового регулирования отношений, общие правила подряда применяются в части, не противоречащей специальным правилам о видах подряда (ст. 702 -729).

По типу подрядных обязательств осуществляется правовое регулирование отношений по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК). Такие отношения предполагают достижение результата интеллектуальной деятельности.



Правила подрядных обязательств также применяются при регулировании отношений по возмездному оказанию услуг, но в части не противоречащей специальным нормам (ст. 779-783).

К признакам подрядных обязательств относятся:

1) обязательства направлены на выполнение работ, т. е. имеется в виду деятельность, направленная на достижение материального результата, получение которого гарантируется. При этом к видам работ относятся:

а) создание новой вещи

б) переработка, реконструкция существующей

в) иная деятельность, предполагающая достижение такого результата, который может быть передан (ст. 223, 703 — вручение)

2) по правовой природе обязательства являются возмездными. При этом оплате подлежит не сама деятельность (работа), а её результат, как следствие такой деятельности.

3) в связи с тем, что работы направлены на достижение материального результата, его получение сопровождается использованием материалов, которые могут быть предоставлены как заказчиком, так и подрядчиком. При этом:

 

а) если материалы предоставлены подрядчиком, то он несёт ответственность за их надлежащее качество, аналогично продавцу.

б) если материалы предоставлены заказчиком, то подрядчик обязан проверить их надлежащее качество. В противном случае он несёт убытки, вызванные невозможностью достижения результата в связи с ненадлежащим качеством материалов.



(!) Риск случайной гибели или повреждение материалов несёт предоставившая их сторона (ст. 705)

4) работы выполняются по заданию заказчика, однако он не имеет права вмешиваться в процесс их выполнения, но может осуществлять контроль за их осуществлением в том числе и путем привлечения третьих лиц (содействие инженера по договору строительного подряда).

5) подрядные обязательства являются рисковыми для подрядчика, в соответствии с чем на него возлагается возмещение убытков, связанных с отсутствием права на получение платы по договору. Это обусловлено тем, что:

а) до момента передачи результата работ заказчику риск случайной гибели или повреждение результата несёт подрядчик (ст. 705);

б) на подрядчика возлагаются риски случайной невозможности достижения результата (при удержании стоимости результата – ст. 709).


Просмотров 1640

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!