Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Протоколы производства серии



 

7.2.3.1 Должны составляться и храниться протоколы всех производственных серий. Протоколы производства серий должны основываться на соответствующих технологических регламентах и производственных инструкциях.

7.2.3.2 Методика составления таких протоколов должна исключать ошибки при их заполнении. В протоколах указывается номер производственной серии продукции.

7.2.3.3 Перед началом любого технологического процесса необходимо проверить и оформить протокол о том, что оборудование и рабочее место очищены от предыдущего продукта, отсутствует документация и материалы, не относящиеся к данному процессу, и что само оборудование чистое и готово к использованию.

7.2.3.4 В протокол серии включается следующее:

- наименование продукта;

- дата и время начала и окончания основных промежуточных этапов и всего технологического процесса;

- имя сотрудника, ответственного за выполнение каждой стадии производственного процесса;

- фамилию(и) оператора (операторов), ответственных за основные этапы изготовления продукции, а также, при необходимости, фамилии лиц, проверявших выполнение каждой из этих операций (например, проводивших взвешивание);

- номер серии и/или номер анализа, а также фактическое количество взвешенных исходных материалов (включая номер серии и количество добавленных восстановленных или переработанных материалов);

- основные технологические операции или их результаты, а также основное использованное оборудование;

- протоколы внутрипроизводственного контроля с указанием выполнявших их лиц и полученных результатов;

- выход продукции, полученной на основных стадиях производственного процесса;

- подробное описание любых отклонений от технологического регламента и производственных инструкций за подписью ответственного лица.

Данная информация документально оформляется одновременно с выполнением любой операции. Протокол на серию продукции подписывается лицом, ответственным за проведенный технологический процесс, с указанием даты.

Протоколы на упаковку серии продукции

7.2.4.1 На каждую серию или часть серии продукции должны составляться протоколы на упаковку, которые хранятся в установленном порядке. Протоколы должны основываться на действующей инструкции по упаковке. Методика составления таких протоколов должна исключать ошибки при заполнении. В протоколах необходимо указывать номер серии и количество нерасфасованной готовой продукции, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции.

7.2.4.2 Перед началом любой упаковочной операции необходимо проверить и запротоколировать, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущего продукта, документации и материалов, не относящихся к данному процессу и готовы к использованию.

7.2.4.3 В протокол на упаковку серии включаются следующие данные:

- наименование продукта;

- дата и время операций по упаковке;

- фамилия и инициалы лица ответственного за упаковку;

- фамилии и инициалы упаковщиков для различных стадий упаковки;

- протоколы проверки соответствия требованиям инструкций по упаковке, включая результаты внутрипроизводственного контроля;

- подробные данные по выполнению операций по упаковке, включая ссылки на используемое оборудование и упаковочные линии;

- no возможности, образцы маркированных упаковочных материалов, включая образцы с обозначением номера серии, срока годности и любой дополнительной информацией;

- подробное описание любых отклонений от технологического регламента и производственных инструкций за подписью ответственного лица;

- количество и наименование (код) всех маркированных упаковочных материалов и нерасфасованной готовой продукции, которые были выданы, использованы, уничтожены или возвращены на склад, а также количество полученной готовой продукции для подведения общего баланса.

Информация оформляется документально одновременно с выполнением соответствующей операции. Протокол на упаковку серии подписывается лицом, ответственным за упаковку, с указанием даты.

Инструкции и протоколы

7.2.5.1 Приемка каждой партии поставляемых первичных, исходных, а также маркированных упаковочных материалов ведется в соответствии с инструкцией. По результатам приемки составляется протокол.

7.2.5.2 Протоколы приемки должны включать:

-наименование материала по накладной и по обозначению на таре;

-внутрипроизводственное наименование или код материала (если они отличаются от перечисленного в предыдущем абзаце данного подпункта);

-дату приемки;

-наименование поставщика и, по возможности, производителя;

-номер серии производителя;

-общее количество полученных материалов и число единиц упаковки;

-номер серии, присвоенный после приемки;

- замечания (например, о состоянии упаковки).

7.2.5.3 Следует разработать и утвердить инструкции по внутрипроизводственной маркировке, карантину и хранению исходных, упаковочных и других материалов.

7.2.5.4 Следует разработать и утвердить инструкции по отбору проб, в которые следует включать список лиц, уполномоченных на проведение этих операций, используемые методики и оборудование, количество отбираемых материалов, а также меры предосторожности, принимаемые во избежание
контаминации или любого ухудшения качества продукции.

7.2.5.5 Следует разработать и утвердить инструкции по проведению испытаний материалов и продукции на различных этапах производства с указанием используемых методик и оборудования.

В случаях если при испытаниях используются методики выполнения измерений (МВИ) они должны быть стандартизованы или пройти метрологическую аттестацию и регистрацию в Реестре ГСИ РК в соответствии с СТ РК 2.18. Проведение испытаний оформляется протоколом.

7.2.5.6 Следует разработать и утвердить инструкции, регламентирующие выдачу разрешений на реализацию и отбраковку материалов и продукции, в частности, на выдачу разрешений на продажу готовой продукции Уполномоченными лицами.

7.2.5.7 Необходимо составлять и хранить документы по реализации каждой серии продукции для обеспечения возможности её оперативного отзыва в случае необходимости.

7.2.5.8 Следует разработать и утвердить инструкции (методики) на следующие работы по:

- валидации (квалификации);

- монтажу и калибровке оборудования;

- техническому обслуживанию, очистке и санитарной обработке;

- работе с персоналом, включая его обучение, обеспечение одеждой и соблюдение правил личной гигиены;

- контролю окружающей среды;

- борьбе с паразитами, насекомыми и другими животными;

- рекламациям;

- отзыву продукции;

- возврату продукции.

Выполнение каждой из указанных работ оформляется протоколом.

7.2.5.9 Следует разработать и утвердить инструкции по эксплуатации основного производственного и контрольно-аналитического оборудования.

7.2.5.10 Следует вести журналы для критического оборудования, в которые вносятся все операции по валидации (квалификации), калибровке, обслуживанию, уборке или ремонту, включая даты и фамилии лиц, проводивших эти операции.

7.2.5.11 Использование основного или критического оборудования и производственных зон, где выполнялись технологические операции, следует регистрировать в специальных журналах в хронологическом порядке.

Технологический процесс

Общие положения

8.1.1 Технологические операции должны выполняться в соответствии с производственными инструкциями, требованиями регистрационного досье и настоящего стандарта, с целью получения продукции требуемого качества.

8.1.2 Выполнение производственного процесса и его контроль должен осуществляться подготовленным и имеющим на это право персоналом.

8.1.3 Все операции с материалами и продукцией такие, как приемка, карантин, отбор проб, хранение, подготовка, приготовление, маркировка, упаковка и реализация должны выполняться согласно письменным инструкциям и, при необходимости, протоколироваться.

8.1.4 Все поступающие материалы должны проверяться на соответствие заказу. Тару и упаковку, при необходимости, следует очищать от грязи и наносить на них маркировку.

8.1.5 Факты повреждения тары и упаковки, которые могут оказать отрицательное влияние на качество материалов, должны протоколироваться, анализироваться и о них следует сообщать в отдел контроля качества.

8.1.6 Получаемые исходные материалы, а также упаковочные материалы, используемые для производства лекарственных средств, должны быть помещены в карантин, организованный посредством раздельного хранения или путем административных мер, немедленно после поступления и содержаться в нем до получения разрешения на использование. В карантин также должна быть помещена готовая продукция, непосредственно после производства, до получения разрешения на реализацию.

8.1.7 При поступлении на предприятие промежуточной и нерасфасованной готовой продукции, действуют те же правила, что и для исходных материалов.

8.1.8 Все материалы и продукция должны храниться в соответствующих условиях, определяемых производителем, в порядке, обеспечивающем физическое разделение серий и их оборот на складе.

8.1.9 Для гарантии отсутствия отклонений за допустимые пределы необходимо проводить контроль выхода продукции и количественное сопоставление его с данными технического регламента.

8.1.10 Не допускается одновременное или последовательное проведение операций с различными продуктами в одном и том же помещении, если не обеспечено отсутствие риска перепутывания или перекрестной контаминации.

8.1.11 На всех этапах производства, необходимо защищать продукцию и материалы от микробиологической и других видов контаминации.

8.1.12 При работе с сухими материалами и продуктами необходимо принять особые меры предосторожности по предотвращению образования и распространения пыли. В особенности это относится к работе с сильнодействующими и сенсибилизирующими веществами.

8.1.13 В ходе выполнения всего технологического процесса все материалы, в том числе упаковки с нерасфасованной готовой продукцией, основное оборудование, а, при необходимости, и помещения должны быть маркированы с указанием производимой продукции или материала, его дозировки (где это нужно) и номера серии. По возможности, следует указывать стадию технологического процесса.

8.1.14 Маркировка на упаковке, оборудовании или помещениях должна быть четкой, однозначной, установленной формы. Рекомендуется также помимо словесных обозначений использовать цветовую маркировку, указывающую на статус продукции (например, «карантин», «принято», «отбраковано», «чистое» и тому подобное).

8.1.15 Необходимо контролировать, надлежащее соединение трубопроводов и другого оборудования, служащих для транспортирования продукции из одной зоны в другую.

8.1.16 Следует, насколько это возможно, избегать отклонений от инструкций. Если все же такие отклонения имеют место, они должны быть запротоколированы, их допустимость должна быть в письменном виде одобрена компетентным лицом, с привлечением, при необходимости, отдела контроля качества.

8.1.17 Доступ в производственные помещения должен быть ограничен персоналом, имеющим на это право.

8.1.18 Как правило, не допускается производство нелекарственной продукции в помещениях и на оборудовании, предназначенном для производства лекарственных средств.


Просмотров 3853

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!