Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие мирового хозяйства и экономические предпосылки его возникновения



Проблема неравенства доходов. Роль государства в решении проблем, связанных с неравенством доходов. Кривая Лоренца.

 

Характерной особенностью получаемых, распределяемых и используемых доходов является их неравенство, дифференциация. Дифференциация доходов складывается под воздействием разнообразных факторов:

· различий в способностях (физических и интеллектуальных);

· различий в образовании и квалификации;

· трудолюбия и мотивации;

· профессиональной интуиция и склонности к риску;

· происхождения людей, размера и состава их семей;

· владения собственностью;

· удачи и везения;

· дискриминации (по возрасту, полу, расовой и национальной принадлежности).

Все эти факторы подразделяются на зависящие и не зависящие от личных усилий доходополучателей и действуют разнонаправленно, то сглаживая, то увеличивая неравенство доходов. Чтобы определить его глубину, используют кривую Лоренца (рис. 11.1).

Если предположить абсолютное равенство в доходах (10% населения получают 10% всех доходов, 20% населения – 20 % всех доходов и т.д.), то такая ситуация будет представлена биссектрисой ОА. В реальной жизни распределение доходов выглядит иначе: 10 % населения получают 50% всех доходов, 50 % населения – 20 % и т.п. Эту ситуацию отражает кривая ОСА, которая и называется кривой Лоренца. Чем дальше эта кривая от прямой ОА, тем больше различие в доходах членов общества и глубже их дифференциация.

 

Процент дохода

А

 

 

С

 

В

0

Процент населения

 

Рис. 11.1. Кривая Лоренца

 

С переходом к рынку дифференциация доходов углубляется. Это вызывается следующими причинами:

· рыночный механизм никоим образом не дает гарантированного уровня благосостояния;

· рынок не учитывает ни возможности, ни острой необходимости, ни запросов и особенностей получателей дохода, кроме их платежеспособности;

· рынок совершенно безразличен к доходополучателю: товар достается тому, кто может за него заплатить, а не тому, кто больше всего нуждается в нем;



· распределение доходов в странах с рыночной экономикой происходит не только в результате свободной игры рыночных сил, но и на основе государственного регулирования различных потоков доходов путем их перераспределения;

· в условиях рынка получатель доходов зависит от колебания спроса и предложения рабочей силы. В соответствии с этим совершенно справедливым считается низкий доход лиц неквалифицированного труда, спрос на который невелик;

· в рыночной экономике на дифференциацию доходов влияют усиление криминогенных факторов (хищение, спекуляция, взяточничество, теневая экономическая деятельность).

 

53.Социальная политика РБ: основные направления и приоритеты.

Социальная политика – это деятельность государства, направленная на обеспечение условий для наиболее полного удовлетворения потребностей и повышения благосостояния населения страны. Социальная политика предполагает совместную деятельность государства и профсоюзов, а также предпринимательских структур, общественных фондов, партий и т.п.

Основными целями социальной политики являются:

· обеспечение полной и рациональной занятости населения;

· смягчение неравенства в распределении доходов населения;

· защита здоровья нации;

· экологическая безопасность;

· нейтрализация негативных последствий рыночной экономики;



· обеспечение благоприятных условий жизни и труда всего населения страны;

· создание условий сохранения социальной стабильности.

В связи с этим основными направлениями социальной политики государства можно считать:

· гарантирование членам общества минимального дохода;

· поддержание и развитие способностей членов общества и прежде всего способностей к труду;

· обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг;

· обеспечение защиты от безработицы и инфляции;

· обеспечение при возникновении неблагоприятной ситуации адресной поддержки гражданам.

В соответствии с этим решаются следующие задачи: либерализация бизнеса и поощрение малого предпринимательства, реализация программ занятости, помощь нетрудоспособным, обеспечение доступности и развитие сфер образования, медицины, социального страхования и культуры, реализация специальных программ по защите малообеспеченных слоев населения.

Способом реализации социальной политики государства является система социальной защиты и социальных гарантий. Социальная защита – это система мер, осуществляемых обществом по обеспечению устойчивости общественно нормального материального и социального положения его граждан. Социальные гарантии представляют собой систему обязательств общества перед своими членами по определенному удовлетворению ряда их необходимых потребностей.

Социальная защита экономически активного населения осуществляется по нескольким направлениям:

· меры государства, связанные с подготовкой квалифицированной трудовой деятельности;

· меры, обеспечивающие доступность реализации способностей в процессе трудовой деятельности;

· меры, связанные с обеспечением процесса трудовой деятельности;

· меры, направленные на создание новых рабочих мест;

· поддержание работников, лишившихся возможности трудовой деятельности.

Основными элементами системы социальных гарантий являются такие гарантии, как обязательства общедоступности и бесплатности образования, обязательства реализации способностей в процессе трудовой деятельности, обязательства недопустимости принудительного труда и обязательства минимизации потерь в связи с прекращением трудовой деятельности.

Понятие мирового хозяйства и экономические предпосылки его возникновения.

В современных условиях экономика любой страны развивается во взаимосвязи с экономикой других стран, представляя собой открытую экономическую систему. Экономическое развитие стран оказывается зависимым от мировой экономической конъюнктуры и политических событий на международной арене.

Открытая экономика имеет ряд существенных признаков, объединяющих национальные экономики с мировым сообществом:

· превращение внешнеэкономической деятельности в органическую составную часть хозяйственной деятельности предприятий, фирм и государства;

· открытие внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой защитой отечественных производителей;

· обеспечение правовых механизмов и защиты функционирования иностранного капитала;

· ориентация технической, промышленной и социальной политики на мировые стандарты и тенденции их развития;

· обеспечение участия во всех международных организациях;

· свободный выход предприятий и фирм всех форм собственности на внешние рынки;

· свобода выбора партнеров при осуществлении хозяйственных операций;

· устойчивая внешнеэкономическая специализация стран.

Мировое хозяйство – это хозяйственная система планетарного масштаба, представляющая собой совокупность национальных экономик, в которой установились разнообразные экономические связи между странами и народами. Мировое хозяйство сложилось и развивается на основе международного разделения труда. Побудительным мотивом участия в международном разделении труда для всех стран мира служит стремление к получению экономических выгод, среди которых можно выделить следующие: повышение производительности труда и качества продукции, повышение благосостояния народа путем улучшения снабжения продовольствием и потребительскими товарами, возможности расширения объема реализации готовой продукции, сырья, услуг, рабочей силы и т. д. Различают три типа международного разделения труда:

· общее, представляющее собой разделение труда по сферам производства (добывающие отрасли, сельское хозяйство). Оно находит проявление в делении стран на индустриальные, сырьевые, аграрные;

· частное, выражающееся в разделении труда между отраслями крупных сфер экономики. Оно приводит к росту международного обмена готовой продукцией;

· единичное, связанное с подетальным и постадийным технологическим разделением труда. Оно способствует образованию связей между предприятиями и фирмами разных стран.

В развитии современного мирового хозяйства можно отметить следующие тенденции:

1. Идет процесс концентрации производства в небольшом числе развитых стран: на два десятка ведущих стран мира приходится около 80% промышленного и сельскохозяйственного производства.

2. Расширяется мировое рыночное пространство. В последние десятилетия отсталые в экономическом отношении страны переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.

3. Увеличивается разрыв между высокоразвитыми и низкоразвитыми странами.

4. Усиливается интернационализация производства, что вызвано все более широким развитием и распространением во всем мире достижений научно-технической революции.

5. В отношениях между странами взаимодействуют две противоречивые тенденции развития: центробежная (разъединительная), проявляющаяся в стремлении к независимости и ведущая к образованию национальных хозяйств и национальных перегородок, и центростремительная (объединительная), заключающаяся в том, что преимущества сближения побуждают страны к сотрудничеству. Преобладает вторая тенденция, благодаря которой обусловливается целостность мирового хозяйства.

6. Идет процесс глобализации мирового хозяйства.

 

 


Просмотров 368

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!