Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста



Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

Допускается производить отбор проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа в отсутствие декларанта и его представителей, с участием не менее двух понятых в случаях:

- неявки декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств

- существования угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, животным, растениям, с окружающей природной среде

- пересылки товаров в международных почтовых отправлениях;

- оставления на таможенной территории Российской Федерации товаров и транспортных средств в нарушение таможенного режима, предусматривающего вывоз товаров и транспортных средств с такой территории.

Письменное разрешение на взятие проб или образцов товаров таможенным органом выдается декларантам, лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров, правообладателям, их представителям и сотрудникам других государственных органов, если такое взятие:

- не затрудняет проведение таможенного контроля;

- не изменяет характеристик товаров;

- не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов

 

74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).

Для проведения экспертизы товаров произвводится отбор проб и. Пробы и образцы отбирают в минемальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования и получения достоверных результатов.

Партия товара – количество товара, однородного по качесту и наименованию, проиведенного в течение некоторого интервала времени в одних и тех же условиях, предназначенные для импорта/експорта, оформленные одним документом, удостоверяющим качество, доставленных одним транспортным средством, по одной ГТД.

Образец товара – единица продукции, являющийся тождественным по структуре, составуми свойствам всей партии продукции.

Проба товара – оптимальная необходимая и достаточная часть образца, тождественная по составу и свойствам всему объекту экспертизы.



Пробы или образцы, а так же вещественные доказательства должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыками обеспечения сохранности упаковки.

Выборочный контроль – контроль части продукции, результаты которой распространяются на всю партию. Сплошной контроль – контроль всей партии товара.

Следует различать понятия точечная проба (отбирается от 3-5 частей товара), объединенная проба (объединяет точечные в одну емкость) и средняя проба (отбирается из объединенной пробы, необходимая и достаточная для иследования).

При взятии пробы таможенными органами её разделяют на три части: аналитическая (для проведения лабараторного исследования в установленном порядке), контрольная (для повторных или контрольных испытаний), арбитражная (для арбитражных исследований при возникновении разногласий или обжаловании принятого решения).

Контрольная и арбитражная пробы хранятся в ЭКС. Однако они возвращаются должностному лицу, назначившему экспертизу, если экспертизой не выявлено несоответствие сведений о товаре.

Копии документов, предоставленных для проведения исследований хранятся в ЭКС, а подлинники возвращаются должностному лицу, назначившему экспертизую.

При направлении таможенным органом проб или образцов товаров на исследование, их упаковывают в одну тару, пломбируют. Сопроводительный документ помещают в отдельный пакет и опечатывают.



Взятие проб или образцов в процессе таможенного контроля может производиться:

1. Должностным лицом таможенного органа.

2. Сотрудниками других государственных органов.

3. Участниками ВЭД

4. Декларантами и их представителями

5. Лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и их представителями

6. Правообладателями и их представителями.

При взятии проб, должностное лицо таможенного органа обязано известить полномочное в отношении товаров лицо о порядке и времени взятия проб с указанием количества изымаевого товара. Участники ВЭД обязаны оказывать содействие при отборе проб.

Взятие проб осуществляется в присутствии полномочного лица (представителя), а при необходимости и с участием незаинтересованных специалистов, в т ч из ЭКС. При взятии проб и образцов ГТД отдельно обычно не подаётся.

Должностное лицо таможенного органа оформляет акт взятия проб и образцов в двух экземплярах. Первый остаётся в таможенном органе и хранится с ГТД, а второй – у полномочного лица.

Взятие проб и образцов по административному делу оформляется протоколом.

Допускается проводить отбор проб в отсутствии декларанта и его представителей, но с участием не менее двух понятых (факт присутствия понятых отражается в акте взятия проб):

1. При неявке указанных лиц или такие лица неизвестны.

2. При существующей угрозе национальной безопасности, жизни, здоровья человека, окружающей среды.

3. При пересылке товаров почтой.

4. При оставлении на таможенной территории товаров, в нарушение таможенного режима, предусматривающего вывоз товаров.

 


Просмотров 626

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!