Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Содействие росту тех видов производства, которые предполагают увеличение занятости и способствуют росту эффективности производства



В этом случае спрос на изготавливаемые товары возрастает, что ведет и к росту спроса на труд, а тем самым и к увеличению заработной платы (рис. 51).

График показывает, что усилия профсоюзов в увеличении производства вызывают появление новой более высокой кривой спроса на труд D'D', что ведет к росту зара­ботной платы.

4) Любая форма борьбы профсоюза с монополизацией производства имеет следствием противодействие тенденции к снижению ставки заработной платы

Монополия стремится к увеличению своих доходов за счет роста цен, который становится возможен при сокращении производства. Сокращение производства ведет к росту безработицы и к снижению ставки заработной платы. Поэтому и возникает данная роль профсоюзов

 

 

41. Фиксированное предложение ресурса и экономическая рента. Ограниченность природных ресурсов порождает монополию их присвоения отдельными социальными группами: государством, частными или коллективными владельцами. В условиях рыночного хозяйства собственник от ресурсов получает доход в виде экономической ренты. Экономическая рента – это доход, получаемый от использования земли и других природных ресурсов, количество которых ограничено. По количеству экономическая рента равна разнице между прибылью, которая получена от использования факторов производства и минимальными затратами на его использование.

Именно уникальные условия предложения земли и других ресурсов – их фиксированное количество - отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Фиксированный характер предложения ресурса означает, что спрос выступает единственным действенным фактором, определяющим величину ренты.

Рента как экономическая категория не просто доход от использования природных ресурсов, а доход от какого-либо природного ресурса, предложение которого в долгосрочном периоде строго ограничено. Уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов приводят к тому, что спрос становится единственным действенным фактором, который определяет величину ренты. В связи с тем, что предложение земли характеризуется абсолютной неэластичностью, кривая предложения земли будет представлять собой вертикальную линию (рис. 9.5). Спрос же на землю изменяется. Значит, изменение спроса на землю влияет на величину ренты. В нашем примере спрос на землю увеличился до R2, значит кривая переместилась из позиции D1 в D2, следовательно. Однако изменение величины ренты не окажет никакого влияния на предложение земли, т. к. её площадь строго фиксирована. Однако повышение ренты приведёт к тому, что собственники земельных участков начнут испытывать трудности со сдачей их в аренду и вынуждены будут снижать ренту. Если же уровень ренты опустится ниже точки Е2, то из-за неизменного объёма предложения усилится конкуренция между арендаторами, а это снизит ренту. Следовательно, рента колеблется под влиянием спроса вокруг точки равновесия Е1, а спрос на землю и др., земельные ресурсы является производным спросом. Это означает, что если спрос на какие-то сельскохозяйственные продукты снизится, то и производный спрос на землю для выращивания этих продуктов уменьшится. Снизится рента.



Экономическая рента обусловлена ограниченностью предложения земли и др. природных ресурсов. Эти отношения присущи всем ресурсам, которые предоставляются в краткосрочном периоде. Допустим, при неизменных условиях предложения, под воздействием чего-либо увеличивается спрос на продукцию данной отрасли. В краткосрочном периоде фирмы отрасли смогут увеличить использование тех ресурсов, которыми можно быстро задействовать дополнительные неквалифицированные кадры, ряд видов сырья, и материалов. Но основной капитал за короткое время изменить нельзя. Увеличить ресурсы в краткосрочный период фирма не может. В условиях роста спроса на продукцию и повышения на неё цен увеличения использования данных факторов производства не произойдёт. Однако доходы фирмы возрастут, это произойдет в результате роста цен, т. е. проявления конкуренции. Этот сверхдоход имеет временный характер, названный квазирентой. Квазирента– это по сути сверхприбыль, излишек над нормальной прибылью, которая обусловлена продолжительностью ограниченности фактора производства в условиях увеличения спроса и повышения цен на продукцию. Если взять длительный период, то факторов и ресурсов, которыми нельзя гибко маневрировать, будет оставаться всё меньше и меньше. Поэтому квазирента постепенно исчезает по мере увеличения предложения и снижения цен.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!