Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спрос, доход, и предельный доход при монопольной власти



Особенность положения монополии состоит в том, что кривая отраслевого спроса является кривой спроса на ее продукцию. Поэтому для монополии цена - не экзогенный параметр, заданный рынком и не зависящий от изменения объема выпуска продукции фирмой, а убывающая функция от ее выпуска. На рисунке 9.1показаны кривые спроса конкурентной фирмы (9.1а) и монопольной фирмы (9.1б).

Приняв решение об объеме выпуска, монополист при заданном спросе одновременно определяет цену, по которой сможет продать произведенную продукцию. Какую комбинацию «выпуск - цена» он выберет, зависит не только от затрат, но и от его цели


Рис. 9.1- а Кривая спроса Рис.9.1б Кривая спроса

конкурентной фирмы монопольной фирмы

 

В отличие от совершенного конкурента, для него она не обязательно должна состоять в максимизации прибыли. Положение единственного продавца позволяет монополисту ставить и другие цели, такие как максимизация выручки или нормы прибыли. Кроме того, при определенных условиях монополия может продавать одну и ту же продукцию в одно и то же время по разным ценам, то есть проводить политику ценовой дискриминации. Чтобы прибыль монополии была максимальной, нужно производить такой объем продукции, при кото­ром предельная выручка равна предельным затратам, иными словами, приращение выручки от увеличения выпуска на одну добавочную единицу продукции должно быть равно приращению затрат, связан­ных с производством этой дополнительной единицы продукции, т.е. MR = МС.

Если MR>MC, то это означает, что выручка фирмы растет быст­рее, чем растут издержки при увеличении объема выпуска продукции и фирма может принимать решение о выпуске дополнительных еди­ниц продукции, не снижая при этом чистого дохода. Если MR<MC, то это означает, что выручка фирмы растет мед­леннее, чем растут издержки при увеличении объема выпуска продукции и фирма, принимая решение о выпуске дополнительных единиц продукции, идет на снижение чистого дохода. Таким образом, фирма может увеличивать (сокращать) объем вы­пуска продукции до тех пор, пока предельный доход не будет равен предельным издержкам. Объем выпуска продукции, удовлетворяю­щий условию MR = МС, называется оптимальным, приносящим фирме мак­симум чистого дохода (прибыли). На языке экономики это означает, что в точке пересечения кри­вых MR и МС предельная выручка должна снижаться быстрее пре­дельных затрат. Когда предельные затраты постоянны или возраста­ют, тогда условие MR = МС выполняется, так как предельная выручка всегда убывает. На рисунке 9.2 показаны: кривая спроса монопольной фирмы (D), кривая предельного дохода фирмы (MR), кривая совокупного дохода фирмы TR=PxQ



При отрицательном наклоне кривой отраслевого спроса MR < Р, т.е. при любом объеме выпуска предельная выручка монополии меньше цены реализации (рис. 9.2).При прямолинейной функции отраслевого спроса (Рис. 9.2) график предельной выручки - это прямая, имеющая вдвое более крутой наклон, чем прямая спроса. Взаимосвязь спроса, предельного дохода иэластичности спроса по цене показана на Рис. 9.2. Можно выделить ледующие закономерные связи между указанными категориями:

1. При эластичности спроса больше единицы (Е>1) и положительном предельном доходе фирмы (MR>0) выручка фирмы возрастает.

2. При эластичности спроса меньше единицы (Е<1) и отрицательном предельном доходе фирмы (MR<0)выручка фирмы снижается.

3. При эластичности спроса равной единицы (Е=1) и предельном доходе фирмы равном нулю выручка фирмы достигает своего максимального значения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!