Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Максимизация прибыли конкурентным предприятием



Чтобы определить объем производства, при котором прибыль является максимальной, существует два подхода:- Сравнение валового дохода с валовыми издержками.

- Сравнение предельного дохода с предельными издержками.

Остановимся на первом подходе. Общая получаемая фирмой прибыль может быть определена как разность между валовым (совокупным) доходом и валовыми (совокупными) издержками за период продаж по следующей формуле:

Прибыль = TR − TC,

где ТR – валовой доход; ТС – валовые издержки.

Валовой доход (total revenue – TR) – это цена (Р) проданного товара, умноженная на объем продаж (Q).С изменением последнего изменяются издержки производства

ТС = FC + VC.

Пока валовой доход больше совокупных издержек, фирме следует производить. Максимальная прибыль достигается тогда, когда разница между валовым доходом и издержками является максимальной, а наклон кривой ТС равен наклону кривой TR. На рис. 9.2 видно, что наклон кривой валового дохода равен предельному доходу или рыночной цене продукта. А наклон кривой совокупных издержек в любой точке – это предельные издержки. Следовательно, выбирая максимальную прибыль, можно сравнивать MR и МС для каждой дополнительной единицы товара.

Когда предельный доход больше предельных издержек, продажа дополнительной единицы товара увеличит прибыль. Если же MR падает ниже МС, дополнительная продажа снизит прибыль. Изменение прибыли от продажи товара (предельная прибыль) равна MR – MC.

 

Рис. 9.2. Валовой доход, совокупные издержки и прибыль

Фирма в любой экономической структуре максимизирует прибыль при таком объеме производства, когда MR = MС. Равновесный выпуск для конкурентной фирмы достигается при цене, равной МС. Любой выпуск ниже этого уровня означает, что фирма может увеличить выпуск для роста своей прибыли, и наоборот. Чем больше степень контроля производителя над ценой, тем больше последняя отклоняется в точке максимальной прибыли от величины, равной MR или МС. Фирма стремится максимизировать совокупную прибыль, а не прибыль на единицу продукции. Соотношение МС и MR – это сигнальная система, которая информирует о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли. Однако нельзя точно определить получаемую фирмой массу прибыли на основании динамики МС, т. к. они не учитывают постоянных издержек. Лишь соединив проведенный анализ MR и МС с анализом динамики средних издержек (ТС = Q х АС), можно точно определить объем получаемой прибыли. Понятия средних издержек (АС, AVC, AFC) помогут также решить проблемы самоокупаемости, минимизации убытков и прекращения деятельности фирмы в краткосрочном периоде.



Рассмотрим три возможных рыночных ситуации. Если линия цены и MR располагаются выше кривой АС, то в точке равновесия (Е) фирма будет получать прибыль выше нормальной или квазиренту (рис. 9.3). Продавец будет получать прибыль до тех пор пока Р > AC. Она может быть определена (Р − АС) · Q. Однако в этом случае в эту отрасль будут стремиться новые фирмы, и предложение продукции вырастет, в результате конкуренции цена на товар упадет.

Рис. 9.3. Максимизация прибыли конкурентной фирмой

Рис. 9.4. Самоокупаемость конкурентной фирмы

Фирма получит нулевую прибыль в точке равновесия Е: МC = MR = P = AC (рис. 9.4).

Алгебраически точка нулевой прибыли или безубыточности предприятия (break–even point – ВЕР) определяется по формуле.



Если АС при любом объеме производства превышают рыночную цену, то фирма несет убытки. Будет ли это означать, что фирма обязательно закроется? Нет, т. к. оплачивать постоянные издержки (арендную плату, например, или проценты за кредит) в краткосрочном периоде надо в любом случае. Поэтому, продолжая даже убыточное производство, фирма понесет меньшие потери, возместит переменные издержки и часть постоянных.

Рис. 9.5. Конкурентная фирма, несущая потери

Рис. 9.6. Точка прекращения операций

Вывод: в случае бесприбыльного производства главное – минимизировать убытки. Всегда, когда TR > VC, фирма будет терять меньше, продолжая производство. До каких пор фирма будет работать с убытком и не закрывать свой бизнес? До тех пор, пока MR превышает минимальные AVC. Как только цена опускается ниже этого уровня, производство лучше прекратить (рис. 9.6).

Вывод: Фирма стремится минимизировать свой убыток, но не закрывается, если AVCmin < P < ACmin в точке равенства MC = MR = P. Если Р < AVC, фирме лучше закрыться.

Восходящая ветвь кривой МС выше минимальной точки AVC является кривой краткосрочного предложения фирмы.

В долгосрочном периоде фирма может менять все вводимые факторы производства. Мы уже знаем, что будет происходить с АС в процессе роста размеров предприятия. Сначала, какое то время средние издержки будут падать, но затем ввод новых мощностей вызовет их рост. Для каждого размера предприятия будут свои минимальные значения АС. Следовательно, можно определить те объемы производства, при которых фирме следует изменить свой размер, чтобы обеспечить, возможно, более низкие издержки производства единицы готовой продукции. В долгосрочном периоде конкурентная цена будет иметь тенденцию сравняться с минимумом средних издержек производства. Это так, потому что экономические прибыли заставят фирмы вступать в конкурентную отрасль до тех пор, пока эти прибыли не будут сведены на нет конкуренцией. И наоборот, убытки вызовут массовый отток фирм из отрасли до тех пор, пока цена продукта снова не покроет издержки. Действия стремящихся к прибыли производителей приведут к наиболее эффективному распределению ресурсов. Подведем итоги. В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде объем выпускаемой продукции должен соответствовать минимуму кривой средних долгосрочных издержек. Его следует расширять до тех пор, пока срабатывает эффект «экономии на масштабах». Максимум прибыли достигается тогда, когда выполняется равенство:



MR = MC = P = AC.

Равенство цены и минимальных средних издержек (Р = АС) означает производственную эффективность: фирма использует эффективную из известных технологий, назначает самую низкую цену и производит наибольший объем продукции, соответствующий ее издержкам. Равенство цены и предельных издержек (Р = МС) указывает на эффективность распределения ресурсов: ресурсы распределены в соответствии с предпочтениями потребителей.

Рассмотренный анализ максимизации прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах показывает, что в конкурентной рыночной системе действует «невидимая рука», которая приводит к производственной эффективности и к эффективности распределения ресурсов. Однако это не означает оптимального распределения доходов. Рассмотренная конкурентная модель не допускает побочных издержек, выгод или производства общественных благ, т. к. ставка делается только на окупаемые издержки. Конкурентная система не обеспечивает также достаточных условий для проведения научных исследований и разработки новых продуктов.

 

27. Краткосрочное и долгосрочное предложение на рынке совершенной конкуренции.Конкурентная фирма на рынок поставляет объем продукции, при котором предельные издержки фирмы равны рыночной цене, таким образом предложение конкурентной фирмы графически представляет кривую ее предельных затрат. (Рис. 8.10)

Рис.8.10- Построение кривой предложения конкурентной фирмы в коротком периоде

Из-за того, что в коротком периоде затраты делятся на постоянные и переменные, кривая предложения в коротком периоде начинается с точки пересечения кривой предельных затрат с кривой средних переменных затрат (рис. 8.10). Когда цена на продукцию фирмы находится в интервале Р0,Р1, тогда выручка фирмы меньше общих затрат; но поскольку цена возмещает переменные затраты, то фирма может некоторое время (пока не требуется возмещать постоянные затраты) производить продукцию.

Графическое построение функции предложения в длительном периоде показано на рис. 8.11. При цене Р1фирма, чтобы получить максимум прибыли, предложит Q1единиц продукции; при цене P2 она произведет Q2единиц и т.д. Если цена опустится ниже Р1 то фирма прекратит производство данного блага, так как его цена не покрывает всех затрат. Следовательно, участок кривой LMC,идущий вверх от пересечения с кривой LAC.

Изменение цен факторов производства отображается сдвигом кривых затрат, а потому и кривой предложения по цене.


Просмотров 1024

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!