Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Б) — постоянная отдача) г) — возрастающая отдача е) — убывающая отдача



 

При постоянной отдаче от масштаба (рис. б) линия LTC имеет вид прямой. При возрастающем эффекте масштаба (рис. г) линия LTC склоняется к оси абсцисс. Здесь выпуск растет быстрее, чем используемые ресурсы, а значит, издержки медленнее, чем выпуск продукции. При убывающем эффекте масштаба (рис. е), напротив, линия LTC, направлена вверх. Кривая LTC всегда исходит из начала осей координат. Это отражает свойство изменяемости всех факторов производства во времени.

Преобладание того или иного эффекта масштаба отражается на динамике долгосрочных средних издержек производства:

- когда преобладает положительный эффект масштаба, долгосрочные средние издержки производства снижаются;

- когда отрицательный эффект масштаба превалирует над положительным, средние долгосрочные издержки возрастают;

- когда положительный и отрицательный эффекты равны, долгосрочные средние издержки постоянны.

 

Наименьший объем производства, при котором фирма минимизирует свои долгосрочные средние издержки производства, определяет минимальный эффективный размер предприятия.

Структура отрасли и LAC. Форма кривой LAС зависит от структуры отрасли. Если (рис. 6.16) наблюдается падение LAC, то это означает существование тенденции к обслуживанию рынка одной фирмой. Если на рынок пытаются выйти две фирмы, каждая из которых производит только часть общего рыночного производства, то издержки будут более высокими, чем в случае, если бы рынок обслуживался только одной фирмой. Рынки, характеризующиеся падением кривой LAC, часто относятся к естественным монополиям

Если минимум кривой наблюдается при уровне производства Q1, что соответствует значительной доле выпуска продукции отрасли, то в такой отрасли будет существовать небольшое количество фирм (рис. 6.17). Здесь также большое количество мелких фирм не смогут обслуживать рынок, так как издержки этих фирм будут выше, чем издержки крупных фирм. Но в отличие от естественной монополии увеличение LAC за пределами Q1 затрудняет обслуживание рынка одной фирмой. Если кривая LAС имеет форму, изображенную на рис. 6.18, то в отрасли могут действовать множество небольших фирм.

 

В случае, изображенном на рис. 6.19, и крупные, и мелкие фирмы имеют одинаковые издержки на единицу продукции, а потому одинаково живучи. А вот случай, изображенный на рис. 6.20, иллюстрирует отрасль, в которой мелкие фирмы имеют преимущества перед крупными.



 

25. Доход: общий, средний, предельный. Доход и прибыль.

Доход предприятия (выручка от реализации произведенной продукции) зависит от цены продукции и объема продаж (объема производства), т.е. доход – это всегда функция от цены и объема производства. В зависимости от количества продаваемой продукции различают совокупный, средний и предельный доход. Совокупный (валовой, суммарный, общий) доход (TR) - доход от всего объема продаж, равный произведению цены (P) на количество проданной продукции (Q):

Доход фирмы во многом зависит от типа рынка (рынок совершенной или несовершенной конкуренции), на котором функционирует фирма, так как цена, по которой продается продукция, может представлять собой:

- в случае совершенной конкуренции - постоянную величину, на которую фирма не может воздействовать (фирма - "ценополучатель");

- в случае несовершенной конкуренции - величину переменную, на которую фирма может влиять (фирма - "ценоделатель").

Отсюда, доход фирмы, функционирующей на рынке совершенной конкуренции, всецело зависит от выбранного ею объема производства и изменяется пропорционально изменению выпуска продукции (см. рис. 15.1).

 

 

Рис. 15.1. Совокупный доход конкурентной фирмы Рис. 15.2. Совокупный доход

неконкурентной фирмы (монополиста)

В то же время доход фирмы, реализующей свою продукцию на рынке несовершенной конкуренции, зависит как от выбранного объема производства, так и от цены. Фирма-монополист для того, чтобы продать больше продукции, вынуждена снижать цену, поэтому совокупный доход фирмы, функционирующей на рынке несовершенной конкуренции, по мере увеличения объема продаж сначала растет, затем начинает снижаться (рис. 15.2). Доход, получаемый от реализации единицы продукции – это средний доход (AR):



Очевидно, что средний доход фирмы равен цене продукции:

Производство дополнительной единицы продукции порождает дополнительные издержки производства, однако приносит и дополнительный, предельный доход - третий показатель, характеризующий доход фирмы и широко используемый в экономическом анализе. Предельный доход (MR) - это прирост совокупного дохода при увеличении объема производства на единицу:

.

Предельный доход также может быть определен как разность между совокупным доходом от продажи n и n-1 единиц продукции:

 

В условиях конкурентного рынка фирма может продать дополнительную единицу продукции только по той же рыночной цене, что и предыдущие единицы продукции, т.е. и предельный и средний доходы фирмы равны между собой и равны цене, т.е.

.

Зависимость среднего и предельного дохода от объема производства конкурентной фирмы описывается графиком среднего и предельного дохода (рис. 15.3).

Предельный доход неконкурентной фирмы меньше среднего дохода (цены), т.е.

Подобное соотношение между предельным доходом и ценой объясняется следующим образом. Чтобы продать дополнительную единицу продукции, фирма вынуждена снизить на нее цену, но так как фирма не может продавать одинаковую продукцию по разным ценам, то она вынуждена снизить цены и на все предыдущие единицы. В результате за счет дохода, полученного от продажи дополнительной единицы продукции, фирма должна покрыть убытки от снижения цен на предыдущие единицы.

 

Рис. 15.3. Средний, предельный доход и цена продукции конкурентной фирмы

 

Отсюда: в условиях несовершенной конкуренции предельный доход фирмы равен цене дополнительной единицы продукции за вычетом убытков, возникающих в результате снижения цены предыдущих единиц. Таким образом, поскольку для продажи большего количества товара фирме приходится снижать цену, то кривая её среднего дохода будет наклонена вниз, а кривая предельного дохода окажется ниже кривой среднего дохода (рис. 15.4).

 

Рис. 15.4. Средний доход (цена продукции) и предельный доход неконкурентной фирмы

Как видно из рис. 15.4, снизив цену, фирма получает некий выигрыш за счет увеличения объема продаж (совокупный доход возрос), но одновременно фирма несет и определенные потери (теперь продукция продается по более низкой цене), поэтому общий доход от продажи дополнительной единицы продукции оказывается меньше цены.

Фирма-производитель стремится к максимизации прибыли (Pr), представляющей собой разность между полученным доходом (TR) и издержками производства (TC):

Максимальная прибыль достигается в двух случаях:

а) когда валовой доход (TR) в наибольшей степени превышает совокупные издержки (ТС);

б) когда предельный доход (MR) равен предельным издержкам (МС).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!