Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Издержки производства в краткосрочном периоде. Графическая интерпретация



В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для увеличения или сокращения совокупного выпуска. В соответствии с этим экономические издержки краткосрочного периода подразделяются на постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки (fixed cost – FC) – издержки, не зависящие от объема выпуска продукции. Это, например, затраты на эксплуатацию зданий, оборудование, арендная плата, проценты за кредит, зарплата управленческого аппарата и т. п. При этом неявные издержки выступают чаще всего как постоянные. Переменные издержки (variable cost – VC) – издержки, изменяющиеся с изменением объема производства (затраты на материалы, топливо, энергию, рабочую силу и т. д.). Если производство прекратится, переменные издержки равны нулю, в то время как постоянные издержки остаются на том же уровне. В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие издержки производства (total cost – TC): Общие издержки являются функцией отпроизведенной продукции (Q): ТС = f(Q).

TC = FC + VC

Динамику общих, постоянных и переменных издержек в краткосрочном периоде можно изобразить графически следующим образом (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Общие, постоянные и переменные издержки

Изменение общих издержек в краткосрочном периоде определяются изменением переменных издержек. Расстояние между кривыми TC и VC при любом объеме выпуска равно FC.

Кроме общих издержек необходимы данные о средних издержках производства по следующим причинам: во–первых, при увеличении общих издержек средние издержки могут снижаться, что говорит о повышении эффективности производства; во–вторых, зная издержки на единицу продукции, можно легко подсчитать прибыль (убытки) от ее производства, сравнив средние издержки с ценой. Средние издержки (АС – average cost) рассчитываются путем деления издержек на объем произведенной продукции (Q – quantity) Таким образом можно рассчитать средние постоянные (AFC – average fixed cost), средние переменные (AVC – average variable cost) и средние общие (ATC – average total cost) издержки:



Динамику функций всех средних издержек можно показать графически (рис. 8.2).

 

На этом рисунке выделяются кривые AFC, AVC, ATC и МС. Кривая AFC является убывающей, поскольку числитель постоянен, а знаменатель растет. Когда выпускается небольшое количество продукции, то на него падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются, и величина AFC стремится к нулю.

Рис. 8.2. Кривые средних и предельных издержек

Вид кривой AVC отличается от AFC и зависит от действия закона убывающей отдачи. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса с условием, что все остальные ресурсы постоянны (это имеет место в краткосрочном периоде деятельности фирмы), отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться.

Предельные издержки (marginal cost) — это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, называется предельными издержками (MC – marginal cost):

где ΔTC – прирост общих издержек фирмы; ΔQ – прирост объема производства, FC = const. Из этой формулы видно, что постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция только от переменных издержек:



где ΔVC – прирост переменных издержек; ΔQ – прирост выпуска.

Общие предельные издержки (МС) – это всегда предельные переменные издержки (VC), т. к. постоянные издержки не изменяются с выпуском продукции.

Функции предельных и средних издержек тесно связаны:

если МС > АТС, то (АТС)' >0 , и кривая средних совокупных издержек АТС возрастает;

если МС < AТС, то (АТС)' <0 , и кривая АТС убывает;

если МС = АТС, то (АТС)'=0 , т.е. функция находится в точке экстремума, в данном случае в точке минимума.

 

Кривая MC (рис. 8.4) пересекает кривые AVC и AТC в точках их минимальных значений (точки А и В). Поскольку величина МС, добавляемая к сумме издержек, меньше, чем средние издержки, то последние (АТС) уменьшаются. И наоборот, если МС больше средних издержек, то последние (АТС) увеличиваются. Та же закономерность существует и для кривых MC и AVC.

Рис. 8.4. Предельные и средние издержки.

 

 

24. Издержки производства в долгосрочном периоде. Минимальный эффективный масштаб и структура отрасли.В долгосрочном периоде фирма может менять все используемые факторы производства, и, следовательно, переменными становятся все издержки производства. В долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Нижняя точка кривой средних совокупных издержек соответствует объему выпуска, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Это эффективный объем производства (эффективный масштаб фирмы). Поскольку дальнейшее увеличение объема производства при постоянстве части затрат ведет к росту средних совокупных издержек, то фирма вынуждена внести изменения и в те факторы производства, которые ранее были постоянными. Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками (LAC). Долгосрочные средние издержки (LAC или LATC) — это отношение долговременных валовых издержек к объему выпуска продукции:



Зависимость между объемом выпуска и издержками производства в долгосрочном периоде описывается кривой долгосрочных средних издержек производства. Последняя показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем производства (рис. 14.3).

Кривая LAC огибает кривые средних краткосрочных издержек производства, касаясь их в точке их минимума. Динамика долгосрочных средних издержек и, соответственно, форма их кривой определяется эффектом масштаба (отдачей от масштаба).

Эффект масштаба - соотношение между темпами изменения объема выпуска и темпами изменения долгосрочных издержек производства.

 

Рис. 14.3. Кривая долгосрочных средних издержек производства

В зависимости от соотношения этих двух величин различают:

- возрастающую (положительную) отдачу от масштаба - объем производства растет быстрее, чем совокупные издержки, в результате чего средние издержки производства снижаются. Положительный эффект масштаба обусловлен преимуществами крупного производства, позволяющего: осуществлять специализацию труда, производства и управления и на этой основе снижать затраты; применять специализированное, более производительное оборудование; использовать отходы основного производства для выпуска побочной продукции;

- убывающую (отрицательную)отдачу от масштаба - издержки растут быстрее, чем объем производства, что ведет к возрастанию средних издержек производства. Отрицательный эффект масштаба связан с ростом управленческих расходов, обусловленных возрастанием масштабов производства, снижением эффективности взаимодействия между отдельными подразделениями.

- постоянную отдачу от масштаба - объем производства и издержки растут одинаковыми темпами - средние издержки производства постоянны.

 


Просмотров 978

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!