Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подведомственность трудовых споров



Вопрос о подведомственности трудовых споров — это опреде­ление формы защиты данного трудового права или интереса.
Подведомственность — это определение по свойствам и со­держанию трудового спора, в каком органе первоначально дол­жен решаться данный спор.

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Подведомственность трудовых споров надо отличать от права граждан на жалобу, которую они приносят в вышестоящий орган по отношению к тому, на который жалуются. Установлен­ный порядок рассмотрения трудовых споров, включая их подве­домственность, не лишает работника права обратиться в выше­стоящий орган или администрацию с жалобой на действия (без­действие) конкретного руководителя.
Правильное определение подведомственности конкретного трудового спора имеет большое практическое значение, посколь­ку решение спора неправомочным на то органом не имеет юри­дической силы и не может быть исполнено в принудительном порядке.
Все индивидуальные трудовые споры по их подведомствен­ности тому или иному органу можно разделить на следующие четыре группы:
1) рассматриваемые в общем порядке, когда КТС (комиссия по трудовым спорам) является обязательной первичной инстанцией, после кото­рой спор может поступить на рассмотрение суда. В общем по­рядке, начиная с КТС и далее в суде, рассматриваются споры, вытекающие лишь из трудового правоотношения. Споры из при­мыкающих к трудовым правоотношениям в этом порядке не рас­сматриваются, так как КТС их решать не могут;
2) рассматри­ваемые непосредственно судом;
3) решаемые вышестоящим орга­ном в специальном порядке (затем они могут решаться и судом);
4) споры с альтернативной по выбору работника подве­домственностью: в вышестоящем органе или в суде.
Отнесение спора к одной из указанных групп означает в то же время, что другие органы или неправомочны рассматривать данный спор, или могут его рассмотреть лишь после того, как он прошел первоначальную (необходимую) для данной группы споров стадию разбирательства. Рассмотрим каждую из указан­ных групп споров.
Индивидуальные споры, как о применении трудового законо­дательства, так и об установлении новых условий подведомст­венны различным органам, указанным выше, в зависимости от содержа­ния спора и вида правоотношений.
В общем порядке, начиная с КТС, рассматриваются боль­шинство индивидуальных споров, вытекающих из трудовых правоотношений, но не все. Так, КТС рассматривает подведомственные ей споры об оплате труда, применении норм выработки и установленных рас­ценок, возврате незаконно удержанных из заработной платы сумм и другие споры работника с работодателем, его админист­рацией. Все остальные споры между субъектами трудовых право­отношений, если для них не предусмотрено иного порядка, рас­сматриваются также КТС.
Иной порядок установлен законом для споров, рассматривае­мых или непосредственно судом (т. е. без рассмотрения в КТС), или вышестоящим органом.
Подведомственность споров по возмещению материального ущерба определяется в зависимости от того, какой стороне пра­воотношения нанесен ущерб. Так, споры о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю, рассматриваются непо­средственно в суде по иску работодателя. Если же администра­ция удержала из заработной платы работника суммы в возмеще­нии ущерба, а работник считает это незаконным, то предметом спора будет уже незаконное удержание, и подведомствен он КТС, куда обращается работник за возвратом удержанных сумм.
Непосредственно судом рассматриваются все споры о возме­щении работодателем вреда, нанесенного работнику в связи с его трудовым увечьем или иным повреждением здоровья на ра­боте, когда работник не согласен с решением работодателя или не получил в установленный 10-дневный срок ответа работодате­ля на свое заявление. Исковая давность по этим спорам не при­меняется.
Альтернативная подведомственность некоторых трудовых споров — это подведомственность по выбору работника в выше­стоящем органе или в суде. Это можно объяс­нить тем, что в органах государственной власти и управления КТС не создаются. В то же время международные нормы требу­ют, чтобы работник имел право опротестовать ту процедуру, ко­торую прошел, возражая против действий работодателя. Вторая категория трудовых споров с альтернативной подведомственно­стью — это трудовые споры о возмещении вреда работнику (его семье) в случае несчастного случая на производстве. С ними по­терпевший (его семья) могут обратиться в орган Гострудинспекции или в суд.
Трудовой кодекс расширил еще альтернативную под­ведомствен­ность трудовых споров, установив, что споры о нало­жении дисциплинарных взысканий на работников рассматривает орган Гострудинспекции или орган по рассмотрению индивидуальных трудовых спо­ров.
С созданием Гострудинспекции и ее органов на местах споры о возмещении работодателем работнику вреда в связи с несчаст­ным случаем на производстве имеют право рассматривать и эти органы. И как показывает практика, многие потерпевшие от не­счастного случая на производстве обращаются в орган Гострудинспекции. Поэтому можно говорить, что здесь существует по выбору потерпевшего работника (семьи погибшего) альтернатив­ная подведомственность таких споров: непосредственно в суде или сначала как досудебная стадия — в органе Гострудинспекции.
Вышестоящие органы (вышестоящая администрация) вправе и обязаны рассматривать любые поступившие от работников жа­лобы на действия нижестоящих органов, в том числе и по тру­довым спорам, подведомственным КТС и суду. Однако специ­альные федеральные законы установили, что вышестоящие орга­ны рассматривают трудовые споры судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам увольнения, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на другую работу, оплаты вынужденного прогула или выполнения нижеоп­лачиваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий, ат­тестации их.
Все споры по социальному страхованию — это область права социального обеспечения. КТС их не решает. Например, спор о праве на пособие между работником и комиссией социального страхования разрешает профсоюз, а спор между работником и профсоюзом о путевке разрешается вышестоящим профсоюзным органом, а о пособиях — органом социальной защиты.
Решение вопроса о подведомственности трудового спора является одной из важнейших задач, стоящих перед субъектом трудовых отношений, чьи права нарушены. Так как избрание неправильной подведомственности влечет за собой нежелательные юридические последствия, в частности, решения принятые некомпетентными органами не влекут за собой правовых последствий.




Просмотров 882

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!