Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ (АНТИКОАГУЛЯНТЫ)



Антикоагулянты - вещества, замедляющие процессы свертывания крови; используемые для профилактики тромбообразования и развития тромбоэмболии, нередко возникающих после оперативных вмешательств, инфаркта миокарда и других заболеваниях, а главное, атникоагулянты используют в ветеринарной практике в основном для консервирования крови.

Противосвертывающие (антитромботические) средства делят на 3 группы: антикоагулянты, фибринолитические средства, антиагрегантные средства.

Антикоагулянты в основном препятствуют образованию нитей фибрина; они препятствуют тромбообразованию, способствуют прекращению роста уже возникших тромбов.

Фибринолитические средства вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют в основном рассасыванию свежих тромбов.

Антиагреганты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов.

ГЕПАРИН (Heparinum) - в организме вырабатывается базофильными (тучными) клетками. В наибольших количествах содержится в печени и легких, меньше - скелетных мышцах, селезенке, сердечной мышце. Для медицинского применения выпускается в виде натриевой соли - аморфного порошка белого цвета с желтоватым оттенком, без запаха, растворим в воде и изотоническом растворе натрия хлорида. Также выпускается в виде раствора во флаконах по 5 мл (1 мл - 5000 ЕД); 1 ЕД гепарина равняется 0,0077 мг.

При приеме внутрь гепарин разрушается пищеварительными ферментами; эффект препарата непостоянен при п/к и в/м введении. Он может оказывать раздражающее действие и вызвать появление гематомы в месте инъекции. Лучше применять данный препарат в/в. Перед назначением гепарина у животного обязательно определяется время свертывания крови. Средне суточные дозы гепарина для взрослых, в зависимости от реакции больного и целей терапии составляют 20000-30000 ЕД.

При пере дозировке гепарина возможны кровотечения. Для предупреждения их и срочной терапии в вену вводят специфический антагонист гипарина – протамин – сульфат в дозе 50 мг (1%-ного раствора), быстро и полностью снимающий действие анитикоагулянта.



ГЕПАТРОБМИН – мазь, содержащая в 100 г 30000 ЕД гепарина, 30 мг алантоина и 400 мг Д-патенола. Обладает более высокой активностью, чем гепариновая мазь. Применяют при тромбозах, тромбофлебитах, гематомах и других заболеваниях.

НАТРИЯ ЦИТРАТ (Natrium citricum) – широко применяется в качестве стабилизатора при консервации крови. С этой целю на каждые 100 мл крови добавляют 10 мл 4%-ного стерильного раствора цитрата натрия.

К аникоагулянтам относятся много других препаратов, как «Витамин – К», неодикумарин, фенилин, фаитром и другие.

ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ (ДИУРЕТИКИ).

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, вызывающие увеличения выведения из организма мочи и уменьшение содержания жидкости в тканях и разных полостях организма.

Почки являются основным выделительным органом. Деятельностью почек регулируется вводно-солевой обмен, ионный состав и кислотно-щелочное равновесие в организме. Таким образом, регулируя обмен натрия, можно направленно воздействовать на содержание воды в организме. При изменении отношения между фильтрацией и обратному всасыванию (реабсорбции) в сторону увеличения реабсорбции уменьшения фильтрации (болезни почек, сердца и печени) количество натрия и воды в тканях возрастает, вследствие этого возникают отеки. Поэтому, мочегонные препараты влияют на процесс реабсорбции. В настоящее время мочегонные средства разделяются на следующие группы:



1. РТУТНЫЕ ДИУРЕТИКИ – меркузал, промерал, новурит относятся к числу наиболее сильных мочегонных средств. Механизм действия их состоит в блокаде сульфгидрильных (-SH) групп ферментных систем в клетках почечных канальцев. Ферментные системы, содержащие SH- группы, видимо, принимают участие в реабсорбции электролитов через стенки почечных канальцев (из первичной мочи в кровь). В результате угнетения этих ферментных систем ртутные диуретики блокируют обратное всасывание электролитов. В связи с этим из организма выделяются в повышенных количествах натрий, хлор и калии, а следовательно, и вода. Применяются ртутные диуретики при нарушениях водного обмена у больных с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при отеках, связанных с заболеваниями печени. Однако ртутные диуретики лучше не применять. Они обладают раздражающим действием на ткани почек и накапливаются в них, что также отрицательно сказывается в целом на больной организм.

2. ГРУППА СУЛЬФОНАМИДОВ – дихлортиазид, длакарб, циклометиозид, оксодолин, фуросемид, буфенокс и др.

Эта группа (сульфонамиды) обладает высокой диуретической активностью и низкой токсичностью.

ДИХЛОТИАЗИД (гипотиазид). (Dichlothiazidum) – белый, с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде, спирте и легко растворим в щелочах.

Применение – дихлортиазид в качестве диуретического (салуретического) средства при застойных явления в малом и большом круге кровообращения, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, циррозе печени, нефрозах и нефритах, токсикозах беременных животных. После применения внутрь эффект наступает через 2 часа. Дихлортиазид вызывает интенсивное выведение почками натрия, хлора, воды. При длительном и в больших дозах препарат иногда слабость рвоту, понос. Эти явления проходят при уменьшении дозы или коротком перерыве в приёме дихлортиазида. Препарат лучше применять по следующей схеме: в течение 3-5-7 дней подряд, затем делают перерыв на 3-4 дня и вновь продолжают приём дихлортиазида.

Противопоказания: тяжелая почечная недостаточность при болезни разной формы печени. Не следует назначать препарат в первой половине беременности животного.

Дозы – внутрь (мг/кг ж. м.) крупным и мелким животным до 2; кроликам, собакам, пушным зверям – 4 мг/кг ж. м. 2 раза в день после кормления.

ЦИКЛОМЕТИАЗИД (Cyclomethiazidum) – белый с легким желтоватым оттенком кристаллический порошок. Нерастворим в воде, легко растворим в спирте. По действию, побочным эффектам и противопоказаниям аналогичен дихлортиазиду. Но более активен, чем дихлортиазид, что позволяет применять его в меньших дозах. Препарат хорошо всасывается. Диуретический эффект проявляется через 2-4 часа после приема с максимумом через 3-6 часов. Общее время действия – средней терапевтической дозы – около 12 часов.

Дозы (мг/кг ж. м.) внутрь крупным животным – до 0,008, мелким – 0,009; собакам – 0,01 мг/кг ж. м., 1 раз в сутки в течение 3-х дней.

БУФЕНОКС (Buphenoxum) – аморфный или мелко игольчатый порошок, нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. По структуре и действию близок к фуросемиду. Побочные действия: диспепсические явления, кожные сыпи. Форма выпуска: таблетки по 0,04 г; ампулы по 2 мл 1% -ного раствора.

Дозы: внутрь (мг/кг ж. м.) – крупным животным – 0,03; мелким животным – 0,04; кроликам, собакам – 0,06 мг/кг ж. м. 3 раза в сутки в течение 3 дней.

В вену вводят медленно, содержимое ампулы разводят 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5%-ного раствора глюкозы. При необходимости повторяют инъекцию через 4-8 часов.

3. ГРУППА КИСЛОТООБРАЗУЮЩИЕ ДИУРЕТИКИ. К этой группе относятся: аммония хлорид, калия ацетат, манит. Мочегонное действие этих веществ основано на освобождении ими в организме анионов кислот, которые выводятся почками вместе с водой и натрием. Из выше указанных препаратов чаще применяется хлорид аммония. Он быстро всасывается в кишечнике, разлагается в печени с образованием мочевины и кислоты.

АММОНИЯ ХЛОРИД (Ammonii chloridum) – белый кристаллический, слегка гигроскопический порошок без запаха. Легко растворим в холодной воде (1:3), еще легче – в горячей (1:1,3).

Аммония хлорид оказывает диуретическое действие вместе с этим, как кислотообразующее средство. Аммония хлорид является эффективным средством для коррекции алкалоза, назначают его про отеках сердечного происхождения, острых поражениях почек.

Дозы (мг/кг ж. м.) внутрь крупным животным – 80; свиньям – 25; овцам- 60; собакам – 50 мг/кг ж. м.

ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К ним относятся: лист ортосифона, плоды можжевельника, трава хвоща полевого, листья брусники, почки березовые, чай мочегонный.

Препараты растительного происхождения применяют для устранения отеков при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью, в комплексной терапии при гипертонической болезни, а также при нарушении функции почек. В основном, действие этих лекарственных растений глюкозиды, сапонины, эфирные масла и др.

 


Просмотров 469

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!