Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обязанности совета директоров



Обязанности совета Паркер (1979) Демб и Ньюбауэр (1992) Институт директоров (1995) General Motors (1994)
Миссия, философия корпорации Х   Х  
Видение/миссия Х      
Философия (ценности, этическая/социальная ответственность, имидж)        
Корпоративные цели/стратегия/структура        
Цели Х   Х  
Стратегия ХХ   Х  
Структура        
Преемственность (выбор ключевых фигур)     Х Х
Взаимоотношения совет/менеджмент        
Разделение обязанностей   Х   Х
Мониторинг менеджмента Х   Х  
Контролинг менеджмента Х   Х  
Консультирование менеджмента        

Продолжение табл. 1.1

Оценка результативности менеджмента     Х Х
Оценка ресурсов/способностей     Х  
Информация: своевременность/точность Х Х Х Х
Принятие решений советом директоров Х   Х  
Развитие менеджмента       Х
Границы совета        
Взаимоотношения с заинтересованными сторонами (интересы заинтересованных сторон, связи, добрая воля/поддержка)     Х Х
Оценка возможностей/угроз     Х  
Устройство совета директоров        
Выбор директоров   Х   Х
Структура   Х    
Оценка деятельности   Х   Х
Пребывание в должности   Х   Х

 

Анализируя представленную таблицу по обязанностям совета директоров разными институтами можно сказать, что идет тенденция изучения корпоративного управления, и она направлена на главное: цель и стратегию корпорации.

Бизнес-цели включают в себя краткосрочные и долгосрочные оперативные и финансовые задачи, которые устанавливают параметры разработки стратегии и конкретных бизнес-планов и являются основой оценки эффективности деятельности компании в целом и работы ее менеджеров. Стратегия компании содержит описание того, как компания намерена достигнуть установленных бизнес-целей. Бизнес-планы описывают, как компания собирается решать те или иные задачи в рамках реализации стратегии.



Совет обсуждает и одобряет бизнес-цели компании, чтобы процесс выработки стратегии был подкреплен соответствующими ресурсами, определяет формат, в котором должно быть подготовлено описание стратегии, вносит свой вклад в обсуждение и обеспечивает объективную оценку процесса разработки стратегии, оценивает и одобряет окончательный стратегический план. Совет поручает менеджменту разработать несколько альтернативных вариантов стратегии и определить, который из них, по его мнению, является наиболее приемлемым.

При оценке выработанной стратегии совет решает, является ли она реалистичной, учитывая сильные и слабые стороны компании, существующие и прогнозируемые экономические и финансовые условия деятельности. Совет убеждается в том, что стратегия включает анализ основных рынков и товаров (услуг) компании, особенно новых, оценить план действий, направленный на реализацию стратегии, оценить риски и способы управления ими в процессе реализации стратегии [41].

Исходя из одобренной стратегии, совет рассматривает и одобряет годовой бизнес-план работы компании в целом и планы для ее самых важных подразделений.

Стратегия и конкретные бизнес-планы должны содержать ясные критерии, в соответствии с которыми совет будет отслеживать реализацию стратегии и конкретных бизнес-планов на протяжении года, а также промежуточные контрольные показатели. Эти критерии должны показывать, соответствуют ли экономические и финансовые результаты и условия деятельности компании тем, которые закладывались в план действий; реализуются ли практические шаги, направленные на выполнение стратегии. Совет периодически заслушивает отчеты высших менеджеров о выполнении стратегии, обращая особое внимание на соответствие этого процесса поставленным критериям.



Совет на самой ранней стадии принимает участие в обсуждении всех существенных изменений ранее утвержденных целей, стратегии или бизнес-планов, связанных, например, со слияниями, поглощениями, созданием или ликвидацией бизнес-единиц или направлений [11].

Совету необходимо иметь хорошее представление об основных рисках, которым подвержена деятельность компании, выработать адекватную политику по управлению этими рисками, получать на регулярной основе подтверждение того, что в компании существует постоянно действующий эффективный процесс управления рисками.

Понимание основных рисков чрезвычайно важно для выработки стратегии и бизнес-планов, подкрепления их соответствующими механизмами контроля и управления рисками. Выбор тех или иных бизнес-целей и стратегии самым тесным образом связан с решением вопросов о том, какие риски готова взять на себя компания, и ее способности выявлять, оценивать, управлять и снижать эти риски.

В сфере управления рисками основные обязанности совета заключаются в следующем:

– Понимать типы рисков, которым подвержена компания в процессе своей деятельности.

– Обсуждать и оценивать общую политику компании в отношении рисков.

– Обсуждать и оценивать тот общий уровень рисков, который может позволить себе компания в целом, а также те специфические виды рисков и их размеры, которые можно допустить для отдельных направлений деятельности компании.

– Оценивать шаги в области политики управления рисками, требовать закрепления принятых решений во внутренних документах компании и информирования о них персонала компании.

– Принимать существующую в компании систему управления рисками.

Практика большинства российских компаний свидетельствует о низком уровне взаимодействия между советом директоров и ревизионными комиссиями. Как правило, такое взаимодействие осуществляется лишь в процессе подготовки годового отчета и годового собрания. В этом отношении представляется полезным опыт ряда компаний, которые регулярно приглашают членов ревизионной комиссии для участия в заседаниях совета с тем, чтобы держать совет в курсе тех проблем компании, которые совет считает наиболее важными, и обеспечить учет результатов обсуждений на заседаниях совета в работе комиссии. В частности, такое взаимодействие особенно полезно в рамках контроля над финансово-хозяйственной деятельностью компании.

Наибольшие претензии к работе ревизионных комиссий обычно предъявляют внешние директора, представляющие интересы миноритарных акционеров.

Взаимодействие с внешним аудитором должно являться одним из важных направлений работы совета директоров, так как работа внешнего аудитора должна обеспечить получение членами совета директоров и акционерами объективной и полной информации о финансово-хозяйственной деятельности общества и соблюдении им действующего законодательства.

Нынешняя практика взаимодействия совета с внешним аудитором чаще всего ограничивается ознакомлением членов совета с ежегодным аудиторским заключением и редкими контактами с сотрудниками внешнего аудитора, осуществляющими в компании подготовку годового аудиторского заключения или проверку каких-то документов компании по заданию высших менеджеров.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!