Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 363. Резолютивная часть оправдательного приговора



В резолютивной части оправдательного приговора должны быть указаны:

1) фамилия, имя и отчество обвиняемого;

2) решение о признании обвиняемого невиновным и его оправдании, основания оправдания;

3) решение об отмене меры пресечения и иной меры процессуального принуждения, если она была применена;

4) решение об отмене мер обеспечения возмещения вреда и конфискации имущества, если такие меры были приняты.

Статья 364. Иные вопросы, подлежащие разрешению в резолютивной части приговора
В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора, кроме вопросов, перечисленных соответственно в статьях 361 и 363 настоящего Кодекса, должны быть указаны:

1) решение по предъявленному гражданскому иску;

2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

3) решение о взыскании процессуальных издержек;

4) разъяснение порядка и срока кассационных обжалования или опротестования приговора.

Статья 365. Провозглашение приговора

1. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. С согласия сторон допускается провозглашение только резолютивной части приговора. Все присутствующие в зале судебного заседания, не исключая состава суда, выслушивают приговор стоя.

2. Если приговор изложен на языке, которым обвиняемый не владеет, то вслед за провозглашением приговора или синхронно он должен быть переведен вслух переводчиком на родной язык обвиняемого или на другой язык, которым он владеет.

3. После провозглашения приговора председательствующий разъясняет сторонам порядок и сроки ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний, а также порядок и срок кассационного обжалования приговора.

4. При назначении наказания с применением статей 77, 78 и 93 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому также разъясняются последствия нарушения условий отбывания наказания или невыполнения требований, установленных при отсрочке исполнения приговора.

5. Если обвиняемый осужден к исключительной мере наказания – смертной казни, председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании после вступления приговора в законную силу.



Статья 366. Освобождение обвиняемого из-под стражи

При оправдании обвиняемого либо при постановлении обвинительного приговора без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания, а также с осуждением к наказанию, не связанному с лишением свободы, или к условному неприменению наказания обвиняемый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Статья 367. Вручение копии приговора

Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена обвиняемому, защитнику, государственному и частному обвинителям. В тот же срок копия приговора вручается потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям, если в суд поступила просьба от указанных лиц.

Статья 368. Вопросы, разрешаемые судом одновременно с постановлением приговора

1. Суд не позднее следующего дня после постановления обвинительного приговора в отношении обвиняемого, осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, ареста, лишения свободы, пожизненного заключения, смертной казни, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей. При наличии у обвиняемого, осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, ареста, лишения свободы, пожизненного заключения, смертной казни, престарелых родителей, других иждивенцев, оставшихся без присмотра, одновременно с постановлением обвинительного приговора суд выносит определение (постановление) о передаче указанных лиц на попечение или под опеку родственникам либо другим лицам и учреждениям, а при наличии у него имущества или жилища, остающихся без присмотра, – о передаче их на хранение родственникам или местным исполнительным и распорядительным органам.
2. В случае участия защитника в деле по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение (постановление) об оплате труда защитника за осуществление защиты.
21. При постановлении оправдательного приговора за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, либо при оправдании обвиняемого по отдельным пунктам обвинения за недоказанностью участия в совершении преступления, либо при оправдании одного из нескольких обвиняемых за недоказанностью участия в совершении преступления, если лицо, совершившее преступление, остается неустановленным, суд выносит постановление (определение) о передаче уголовного дела прокурору для организации производства дополнительно предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или о выделении уголовного дела в отдельное производство и передаче выделенного дела вместе с приобщенными к уголовному делу вещественными доказательствами прокурору для организации производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.



3. Процессуальные решения, названные в частях 1 и 2 настоящей статьи, могут быть приняты и после провозглашения приговора по заявлению заинтересованных лиц.


Просмотров 378

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!