Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 319. Разъяснение эксперту его прав и обязанностей



Председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, и предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения или отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей, о чем у эксперта берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Эксперт также предупреждается об иной установленной законодательными актами ответственности.

Статья 320. Разъяснение специалисту его прав и обязанностей

Председательствующий разъясняет специалисту его права и обязанности, предусмотренные статьей 62 настоящего Кодекса, и предупреждает об установленной законодательными актами ответственности за отказ или уклонение от исполнения своих обязанностей.

Статья 321. Разъяснение права отвода и разрешение заявленных отводов

1. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявления отвода составу суда, кому-либо из судей и другим участникам судебного разбирательства в соответствии с правилами главы 9 настоящего Кодекса. Если в судебном заседании присутствуют запасной судья или народный заседатель, им также может быть заявлен отвод.

2. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, предусмотренном статьями 79–87 настоящего Кодекса.

Статья 322. Заявление и разрешение ходатайств

1. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов и об истребовании вещественных доказательств и документов, а также другие ходатайства. Лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства.

2. Суд, выслушав мнения остальных участников судебного разбирательства, должен рассмотреть каждое заявленное ходатайство, удовлетворить его, если обстоятельства, подлежащие выяснению, имеют значение для уголовного дела, или вынести мотивированное определение (постановление) о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства.



3. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании в качестве свидетелей лиц, явившихся в суд по инициативе сторон.

4. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его в дальнейшем.

Статья 323. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного процесса

При неявке кого-либо из участников уголовного процесса суд выслушивает мнения сторон о возможности разбирательства уголовного дела и выносит определение (постановление) об отложении разбирательства или о его продолжении и о вызове в следующее судебное заседание неявившихся лиц или об их приводе.

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОБВИНЯЕМОГО

Статья 345. Содержание и порядок судебных прений

1. После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей государственного и частного обвинителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, обвиняемого, самостоятельно осуществляющего свою защиту, или его законного представителя. Последовательность выступлений участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает государственный или частный обвинитель.

2. Участники судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. При необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства они могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.



3. Суд не может ограничивать продолжительность прений сторон определенным временем, но председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

4. После произнесения речей всеми участниками судебных прений каждый из них может выступить еще по одному разу с замечаниями (репликами) относительно сказанного в их речах. Право последнего замечания (реплики) принадлежит обвиняемому или его защитнику.

5. Каждый участник судебных прений может представить суду в письменной форме свою речь, а также предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в пунктах 1–16 статьи 352 настоящего Кодекса. Предлагаемая формулировка не имеет для суда обязательной силы.


Просмотров 306

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!