Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Органы, обеспечивающие разработку и реализацию денежно-кредитной политики государства



Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — юридическое лицо, главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Эмиссия наличных денег. Правила хранения и обмена наличных денег.

Обращение наличных денег начинается с их эмиссии, т.е. выпуска в обращение. Эмиссия наличных денег, организация их об­ращения и изъятие из обращения на территории Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Наличные деньги (банковские билеты — банкноты и металли­ческая монета) являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Образцы банкнот и монет, их номинал утверждаются Советом директоров Банка России. Официальные сообщения о выпуске в обращение новых денежных знаков и их описание публикуется в средствах массовой информации.

Решение по этим вопросам в порядке предварительного информирования направляется в Правительство РФ.

При этом Закон закрепил правило (ст. 31), в соответствии с которым банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монеты нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.

При обмене банкнот и монет Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монет из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.



При необходимости повысить техническую защищенность банкнот и монет от подделок (фальшивомонетничества) обычно время от времени осуществляется их модификация (как правило, это относится к наличным деньгам наиболее крупных досто­инств).

Финансово-правовое регулирование денежных расчетных правоотношений в Российской Федерации.

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ

Согласно п.1 ст. 140 ГКРФ платежи на территории Российской Федерации осуществляются наличными деньгами и в безналичной форме. Гражданский кодекс устанавливает различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от связи этих платежей с предпринимательской деятельностью граждан. Расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью, разрешаются как наличными деньгами без ограничения суммы, так и в безналичном порядке (п.1 ст.861 ГКРФ) – никаких ограничений на такие расчеты закон не устанавливает. Однако порядок денежных расчетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законом регламентируется весьма жестко. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Расчеты между юридическими лицами, а так же расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между ними могут производиться и наличными деньгами, если иное не установлено законом. (п.2 ст. 861 ГК РФ)



БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

В настоящее время порядок осуществления безналичных расчетов регламентируется Положением о безналичных расчетах в РФ № 2-П, утвержденного ЦБ РФ 3 октября 2002 г. (с изменениями от 3 марта 2003 г.)

Это Положение регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в валюте РФ и на её территории и не распространяются на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а так же расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Формы безналичных расчетов избираются клиентом самостоятельно и предусмотрены в договорах, заключенных им со своими контрагентами. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие документы:

Ø платежные поручения;

Ø аккредитивы;

Ø чеки;

Ø платежные требования;

Ø инкассовые поручения.


Просмотров 2295

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!