Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие финансово-правовой ответственности. Финансово-правовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности



Налоговая декларация, ее значение для осуществления налогового контроля.

НК РФ: «Статья 80. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

2. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно.»

Понятие финансово-правовой ответственности. Финансово-правовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности.

Как известно, к классическим видам юридической ответственности относят гражданско-правовую, уголовную, административную, дисциплинарную.

Выделение финансовой ответственности как самостоятельного вида ответственности обусловлено особенностью правовой природы правонарушения, отличной от природы административного, уголовного или гражданско-правового нарушения. Это означает, что финансовому правонарушению присущи признаки, которые позволяют утверждать, что совершение такого правонарушения влечет за собой не административную, уголовную и гражданско-правовую, а именно финансовую ответственность как разновидность юридической ответственности.

Общим признаком финансовой и гражданско-правовой ответственности является имущественный характер регулируемых отношений. Однако в отличие от гражданско-правовой ответственности, характерной для отношений юридически равных сторон, специфической чертой финансовой ответственности является приоритет публичных интересов над частными, присущий отношениям, построенным по принципу власти и подчинения (императивный метод). Имущественная ответственность при неравенстве субъектов отношений не имеет гражданско-правового характера.



Меры дисциплинарной ответственности применяются, как правило, при нарушении трудовой и служебной дисциплины. Применение мер дисциплинарной и материальной ответственности может быть связано с нарушением финансового законодательства, но не имеет непосредственной целью обеспечение его соблюдения. Эти правоотношения лишь косвенно связаны с финансовыми и в сферу регулирования финансового права (финансовой ответственности) не входят.

Если отличия уголовного и финансового видов юридической ответственности лежат на поверхности (тяжесть содеянного, характер санкций, виды и цели наказания, источники правового регулирования, субъекты ответственности и т.п.), то отличия финансовой ответственности от административной не так заметны, поскольку между ними немало общего.

Во-первых, отличия просматриваются в источниках норм, регулирующих вопросы привлечения к юридической ответственности. Нормы права, регулирующие финансовую ответственность, как правило, сосредоточены в отраслевых актах: БК РФ, НК РФ, Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" и т.п.

Во-вторых, финансовые санкции носят только денежный характер и не ограничивают личные права и свободы.

В-третьих, к финансовой ответственности привлекают финансовые органы государства, специально уполномоченные на это.



Финансово-правовая ответственность - применение к нарушителю финансово-правовых норм мер государственного принуждения уполномоченными на то государственными органами, возлагающими на правонарушителя дополнительные обременения имущественного характера (штраф, пеня). Финансовая ответственность имеет следующие юридические признаки.

- находится в неразрывной связи с нормами финансового права;

- является юридической обязанностью, обусловленной финансово-правовым статусом;

- гарантирована государственным принуждением.

Поскольку финансово-правовая ответственность - частный случай юридической ответственности, то рассмотрим сначала понятие ответственности в целом. Вообще юридическая ответственность - это одна из мер государственного принуждения, наряду с которой к мерам государственного принуждения относятся меры пресечения, предупредительные меры и правовосстановительные меры. Наказание, являясь мерой юридической ответственности, возможно только в рамках привлечения к юридической ответственности. Санкция - это часть правовой нормы, в которой содержатся последствия выполнения или невыполнения самого правила поведения, а также нормативное определение мер государственного принуждения, а не только юридической ответственности.

В законодательстве РФ не используются понятия "финансовое правонарушение" и "финансово-правовая ответственность", но в налоговом и бюджетном законодательстве РФ, которое является частью финансового законодательства РФ, содержатся нормы права, устанавливающие налоговые правонарушения и ответственность за их совершение (раздел VI НК РФ) и ответственность за нарушение бюджетного законодательства РФ (ч. 4 Бюджетного кодекса Российской Федерации; далее - БК РФ). Что касается других правовых институтов, составляющих отрасль финансового права, - валютного регулирования и валютного контроля, правовых основ финансов государственных и муниципальных предприятий, финансово-правового регулирования банковской деятельности, правового регулирования обязательного государственного страхования и правовых основ денежного обращения и расчетов, то в соответствующем законодательстве не содержится норм, устанавливающих ответственность за совершение правонарушений в названных сферах. Поэтому остановимся на анализе положений НК РФ и БК РФ.


Просмотров 1700

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!