Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальная работа с разными категориями реальных и потенциальных иммигрантов



11.2.1. Социальная работа с мигрантами, пострадавшими в результате торговли людьми и использования принудительного труда

Процесс миграции может обрастать криминальными связями. В частности, распространенными являются торговля людьми для различной эксплуатации. Эту проблему рассматривали даже в ООН. Например, подобные группы действуют и в таких странах, как США и Канада, где накоплен беспрецедентный опыт работы с мигрантами. Министерство Канады по делам гражданства и иммиграции сообщало, что в 2003 г. на юге провинции Онтарио и в Торонто на стройплощадках скопилось около 200 тыс. нелегальных мигрантов[138]. Организованные преступные группировки занимаются торговлей людьми и продажей их в рабство. По данным, озвученным на слушаниях Мосгордумы 30 марта 2006 г., такие группы каждый год вывозят за рубеж 50 тыс. россиянок и жительниц стран СНГ для продажи в публичные дома[139]. Помимо того, что это сильно сказывается на демографических показателях России, это еще имеет и тяжелые социально-психологические последствия для жертв подобных группировок.

Трудящиеся мигранты, особенно нелегальные, довольно часто попадают в условия принудительного (нередко рабского) труда. Такой риск существует во многих странах. Но в России, как отмечают ученые Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эти риски многократно возрастают из-за смычки недобросовестных работодателей с правоохранительными органами и коррупции[140]. Такие мигранты боятся обращаться в милицию или прокуратуру, так как могут подвергнуться депортации. Одно из обследований свидетельствует, что 25% мигрантов принуждены работать сверх положенного времени, 20% — выполнять работу, не входящую в их обязанности, с недоплатой сталкиваются 28% респондентов, с регулярными задержками зарплаты — 13% (данные Г.С. Витковской). Более чем в 20% случаев работодатели изымают паспорта у трудовых мигрантов. Только 37% опрошенных мигрантов отметили, что они могут свободно уйти от работодателей, 18% из них в Москве и 15% в Ставропольском крае заявили о наличии долга перед работодателем, 31% в Москве содержались взаперти, были ограничены в свободе перемещения. Согласно опросу 2003 г., 70% таджикских трудовых мигрантов не выходили на улицу со своего места работы, где они и проживали[141]. Эксперты приходят к выводу, что принудительным трудом в России заняты 70-80% нелегальных мигрантов, постоянно присутствующих на российском рынке труда (в том числе 70—100 тыс. в сфере секс-индустрии. Такие мигранты нуждаются в помощи не только правоохранительных органов, но и социальных работников, однако в силу нелегального положения мигрантов, даже при наличии средств, такую помощь оказывать сложно.



Москва стала перевалочным пунктом, где сходятся каналы работорговли мужчинами и женщинами со всех бывших союзных республик, и транзитным центром продажи женщин в публичные дома. Такая полудобровольная-полупринудительная транзитная миграция, часто сопровождающаяся обманом, создает условия для криминализации миграционных отношений. Надо учитывать и то, что нередко условия, в частности законодательство, загоняют мигрантов в нелегальное положение, вынуждающее совершать их противоправные действия. Здесь также немало направлений деятельности не только для правоохранительных органов, но также и для миграционной политики и социальной работы. Дело не должно замыкаться на выявлении и наказании преступлений по новым статьям, введенным в УК РФ в 2003 г. («Торговля людьми», «Использование рабского труда»), необходимы государственные программы по профилактике этого явления, а также социальная, медицинская, психологическая помощь.

Возникает необходимость помощи людям, ставшим жертвами работорговцев. Например, некоммерческая организация «Ангел», финансируемая из-за рубежа, осуществляет поиск пострадавших от торговли людьми, содействует их репатриации, оказывает психологическую и юридическую помощь, проводит медицинскую и социальную реабилитацию. Она организовала бесплатную русскоязычную «горячую линию», круглосуточно помогающую пострадавшим получить срочную информацию, которая способна помочь им вырваться из критической ситуации, где бы они не находились. За 3 года специалисты провели беседы с 5 тыс. обратившихся к ним мигрантов и их родственниками.



Организация «Ангел» участвует в создании социальных приютов, где оказывается реабилитационная помощь пострадавшим. В 2003 г. такие приюты открылись в Казани, Петрозаводске, Мурманске, два в Санкт-Петербурге (один для девочек-подростков, другой для женщин). С мая 2004 г. начали действовать приюты в Иркутске, Челябинске, Ярославле, Нижнем Новгороде. По итогам слушаний в Мосгордуме, решено обратиться к Правительству Москвы с предложением создать в столице специализированный антикризисный центр для помощи пострадавшим. Специалистов по работе с ними и необходимое оборудование готова предоставить организация «Ангел». Предложено также расширить социальную рекламу в метрополитене, на остановках общественного транспорта для информации москвичей и гостей столицы, самих пострадавших об этой проблеме и возможных путях ее решения. Координировать эту деятельность должна специально созданная рабочая группа из сотрудников органов здравоохранения, социальной защиты и правопорядка, представителей законодательной и исполнительной властей[142].

Социальная работа с такими категориями мигрантов важна по нескольким причинам. Помимо универсальной гуманитарно-правовой причины (уважение достоинства, защита прав человека) следует учесть, что среди мигрантов оказались и наши соотечественники, переехавшие в Россию еще в 1990-х гг., но не получившие возможности нормально легализоваться. Необходимо думать и о том, какой имидж России складывается в странах СНГ, потому что мигранты из этих стран могут переориентироваться на рынки труда в других государствах. Наконец, возникает и обратный эффект: русские (и русскоязычные вообще), живущие в других постсоветских государствах, из-за этого бесправия мигрантов в России также будут попадать чаще в ситуации нарушения прав человека. Бесчеловечное отношение, ксенофобия как «бумеранг» будет ударять по «своим».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!