Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Неклассические формы работы с мигрантами



Становление неклассических форм работы и методик характерно для всех направлений социальной работы. Приложимы они и к социальной работе с мигрантами, что отражает общую тенденцию учета социальных факторов в генезисе трудных жизненных ситуаций, заболеваний, психических расстройств, дезадаптированности. Об этом можно судить по аналогии с повышением роли социальных работников в деятельности медицинских учреждений, психиатрических и психотерапевтических центров. В Германии стали активно привлекать специалистов по социальной работе в лечебно-реабилитационный процесс. Специфические технологии социальной реабилитации и адаптации отдельных лиц, семей и социальных групп оказались востребованными. Социальные работники участвуют в установлении влияния социальных факторов на возникновение и развитие заболеваний, в создании социальных условий для эффективного лечения. Эти условия включают: обеспечение материальных потребностей пациента и членов его семьи, оптимизацию сотрудничества и социального взаимодействия специалистов разного профиля в клинике[131]. Специалисты по социальной работе привлекаются к лечебно-реабилитационной деятельности наряду с психиатрами, психотерапевтами и медицинскими психологами, помогают создавать «терапевтическую среду», т. е. такое окружение, психологическую атмосферу, которая помогает лечить психические расстройства и другие болезни. Такое сотрудничество полезно при медико-психологической реабилитации вынужденных мигрантов, особенно тех, кто побывал в ситуациях, угрожающих жизни. Это чрезвычайно важно при создании условий натурализации семей мигрантов, имеющих детей.

В свою очередь социальные работники вооружались методами и формами работы, заимствованными у психологов, психотерапевтов, а также у социологов, специалистов по социальным и психологическим тренингам. И. Нойфельд отмечал, что примерно с середины 1980-х гг. классические методы (индивидуальная помощь, групповая терапия, работа в общине) стали дополняться психологическими и техническими приемами диагностики и изучения клиента, его семьи, социальной микросреды; разработкой конкретных методик социальной работы, а также терапевтических методов. Усилилась психологическая и терапевтическая направленность подготовки социальных работников и социальных педагогов. Так называемые «закрытые» структуры классических методов стали более восприимчивыми к проблемно ориентированным способам работы (игротехника, тренинги, диагностика, социо-драма и др.). Это создало условия для деятельности на широком социальном поле. Внимание социальных работников и социальных педагогов направлялось на проблемный анализ социума, «улицы», на изучение повседневной жизни клиента и его действий в ближайшем окружении, что особенно важно для работы с мигрантами. Наряду с рабочими приемами терапевтического характера стали использоваться способы для целенаправленной кооперации в открытых системах с различными партнерами (группы самопомощи, переселенческие организации, самодеятельные органы местного самоуправления, органы коммунальной политики) — и на различных уровнях.



При обучении социальных работников или социальных педагогов создавались группы для анализа личностного опыта клиента. Брались на вооружение такие социально-терапевтические методы, как социодрама и психодрама, с помощью которых проигрывались роли участников конфликтных ситуаций в стихийно организованных сценах, осуществлялась терапия с помощью средств гештальтпсихологии. Шире стал применяться в социальной работе метод семейной терапии, основанный на теоретических концепциях психоанализа, системного подхода, коммуникативного учения и др. Все это было важно в социальной работе с мигрантами. Применимы в работе с мигрантами и адаптированные методики акмеологических тренингов, разработанные Д. Гриндером, Дж. ДеЛозье, Ш. Бретто, усовершенствованные российским психотренером А.П. Ситниковым[132], а также тренинги межкультурного взаимодействия[133]. Такие тренинги применимы не только для управленцев, но и для других категорий клиентов, находящихся в трудной ситуации, а также для социальных работников. Тренинги помогают человеку добиваться самоорганизации, самокоррекции, повышения стрессоустойчивости, мобилизации внутренных энергетических, интеллектуальных и эмоциональных ресурсов, а в результате всего этого повышается его целеустремленность, способность преодолевать трудности, находить выход из сложных ситуаций.



Для социальных работников одним из объектов приложения профессиональных знаний и навыков стала работа в миграционных службах, сотрудничающих со службами социальной защиты, учреждениями здравоохранения, социально-эпидемиологическими службами, правозащитными организациями. Происходит снижение потоков вынужденных мигрантов и беженцев. Тем не менее в связи с запланированными переселениями соотечественников в Россию потребуются специалисты для работы в центрах временного размещения, центрах адаптации и интеграции. В свое время подобные центры сыграли важную роль в зоне осетино-ингушского конфликта, а также в Ставропольском крае. Там создались 24 таких центра на 14,5 тыс. чел., действовали также центры медико-психологической реабилитации беженцев, подвергшихся насилию в зоне вооруженных конфликтов (например, «Магри»). Подобный центр действовал на базе пансионата «Ватутинки» в Московской области. После военных действий 1999— 2000 гг. на Северном Кавказе несколько временных пунктов было создано в Ингушетии и Чечне. На их обустройство в 2000 г. Правительство РФ выделило 200 млн руб. Для социальных работников в таких центрах наиболее важной задачей было смягчение негативного воздействия актов насилия на сознание людей путем использования индивидуальной и групповой психотерапии, технологий устранения конфликтности, развития способностей к самостоятельности, коммуникативности, толерантности.

Этот опыт в любом случае окажется востребованным, но не столько для случаев экстремальных социальных конфликтов, сколько для работы с мигрантами, пострадавшими от стихийных бедствий и техногенных катастроф, пожаров, эпидемий и др. Впрочем социальные конфликты, затрагивающие миграционные отношения, будут возникать и в будущем. Без этого не обходится ни одно общество, о чем свидетельствует опыт Франции, Бельгии, Испании в начале 2000-х гг. Этим можно объяснить серьезное внимание, которое обращается на обучение российских конфликтологов, например, в 1999-2000 гг. по программе «Дорога свободы» в посольстве Швейцарии. Решение проблем натурализации, аккультурации, в конечном итоге интеграции мигрантов потребует серьезной работы, в том числе конфликтологов. На ряде факультетов и отделений социальной работы в России начали вводить специализацию «Конфликтология».

Одна из форм социальной работы с мигрантами заключается в содействии созданию групп самопомощи и переселенческих организаций. Как правило, общественные организации создают мигранты, имеющие проблемы, которые в одиночку решить невозможно. Однако многие из них, даже решив личные проблемы, продолжают работать в общественных организациях, помогая новым мигрантам, объединяя активистов, деятельных мигрантов. Переселенческие организации ценны и тем, что они создают атмосферу надежды, сферу общения и облегчают освоение способов предупреждения и решения трудных проблем. Они помогают государству решать задачу снижения социальной напряженности, конфликтности, создавать структуры взаимопомощи. Например, «Форум переселенческих организаций» практикует различные формы помощи множеству мигрантов, как легальных, так и нелегальных. Только прямые получатели помощи по проекту «Форума» — 287 неправительственных организаций мигрантов. Согласно анкетированию, проведенному в 2000 г. московским центром Карнеги, эти организации объединяли около 200 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев.

Среди мигрантов «Форума» есть выходцы из всех республик бывшего Советского Союза разных национальностей. Наибольшее количество — из Казахстана, Таджикистана и Чеченской Республики (47 НПО «Форума» созданы в разных регионах переселенцами из Чеченской Республики). 7 НПО, в создании которых «Форум» принял непосредственное участие (в процессе акции «Из рук в руки»), работают непосредственно в зоне вооруженных конфликтов (Дагестан, Ингушетия, Чечня). Примерно 45% мигрантов, получивших помощь «Форума», не имели статуса беженца или вынужденного переселенца, утратили документы и не смогли получать помощь чаще всего по формальным причинам. Около 20% этих мигрантов относились к социально незащищенным категориям.

Так, с 2001 г. «Форум переселенческих организаций» осуществляет акцию «Из рук — в руки». Средства спонсоров передаются мигрантским группам самопомощи, вынужденным переселенцам. Ведется сбор лекарств, одежды, продуктов, игрушек и денег в Москве и других городах. Гуманитарную помощь доставляют и передают самым обездоленным лидеры переселенческих организаций, созданных беженцами из Чечни первой волны (в основном русскими). Эта акция — не просто помощь пострадавшим, а самолечение общества от ксенофобии. Совершено 8 выездов в Чечню, Ингушетию и Дагестан. Была использована и такая форма, как «Рейс мира». 20-тонный трейлер с гуманитарной помощью прошел в январе 2002 г. от Екатеринбурга до Чечни. Он останавливался в 11 городах, где переселенческие и правозащитные НПО заранее собирали новогодние подарки детям, пострадавшим от войны, проводили уроки толерантности в школах (ученики писали письма «незнакомому чеченскому другу»). В каждом городе «Рейс мира» встречали митингом-концертом. В Москве груза гуманитарной помощи оказалось так много, что пришлось дополнительно к трейлеру нанимать еще и «КамАЗ». «Рейс мира» финишировал в Грозном. Впервые за время войны дети разрушенного города собрались на концерт (в зале ДК «Оргтехники» Старопромыслов-ского р-на). Журналисты писали о «Рейсе мира», что «это 4500 километров против ненависти».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!