Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МИГРАНТАМИ



ПРЕДИСЛОВИЕ

«Земля превращается в планету мигрантов», — таков один из многочисленных заголовков в сети Интернет[1], характеризующих актуальность данной проблемы и риски, связанные с миграцией. На наших глазах разворачиваются масштабные перемещения огромных потоков людей. Для одних государств миграция становится источником устранения дефицита рабочей силы, для вторых она разрешает одновременно проблему и национально-культурной, и исторической идентичности. Так, в 1990-е гг. из бывшего СССР в Израиль эмигрировали около 700 тыс. граждан, имеющих высшее техническое образование; в Израиле это образно назвали «золотым дождем». Помимо разрешения проблемы специалистов была подтверждена национально-культурная идентичность государства Израиль. Активную политику дифференцированной экономической иммиграции проводят США, Канада, Австралия. Для третьих стран миграция еще и восполняет существенные социально-демографические потери (Россия, Германия). Для четвертых, наоборот, исход из нее жителей становится единственным способом решить проблему перенаселенности (Китай, Индия) или обеспечения населения, а также безработицы (Афганистан, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Украина). Для некоторых стран, имеющих обширные территории, эмиграционные потери стали серьезной социальной бедой (Россия, Казахстан).

Миграция может способствовать перекройке государственных границ, подрыву национально-культурной идентичности отдельных территорий и расшатыванию государственного суверенитета, как, например, это происходило в автономном крае Косово в Сербии. Глобализационные процессы влияют на интенсификацию миграционных потоков, делают миграцию более масштабной, разнообразной, трансграничной и, по существу, постоянной (перманентной). Решая одни проблемы, миграция сама способствует

возникновению других — не менее сложных — социальных, психологических и правовых; она становится «горячим» направлением социальной политики и социальной работы.

Актуальность данных проблем отражена и в общественном сознании, художественном творчестве, научной рефлексии. Ученые не могут обойти эту проблему, связанную со многими как гуманитарными, так и экономическими вопросами. Появились уже сотни статей и книг по проблемам миграции[2]. В них ставятся масштабные вопросы, ведется поиск ответов, выдвигаются концепции. Государства осознают, что миграционная политика стала составной частью социальной и экономической политики, требующей наиболее серьезного внимания. Миграционная политика не может обходиться без социальной защиты и социальной работы с мигрантами. Но именно этот аспект остается недостаточно обеспеченным в научном и организационном плане. Между тем события в пригородах французских городов (Париже, Марселе и др.) в 2005 г. еще раз показали серьезность проблемы натурализации, аккультурации, адаптации иммигрантов, восприятия ими принимающего государства.



Тем не менее государства Европейского Союза готовятся принимать миллионы новых трудовых мигрантов, чтобы восполнить нехватку рабочих рук и демографические потери (по ряду оценок, за 10 лет до 30 млн чел.). Подобная проблема стоит и перед Россией, которой для нормального развития населения и территории требуется только на Дальнем Востоке и в Сибири около 18 млн переселенцев. И перед последними встанут определенные социальные проблемы. Миграционая политика должна быть тесно связана с программой социально ориентированных мероприятий — социальной защитой, социальной адаптацией и интеграцией иммигрантов.

В настоящем учебном пособии авторы старались рассматривать сложные научные проблемы в ракурсе изучения предмета студентами — будущими специалистами по социальной работе. По мере необходимости авторы раскрывали некоторые теории миграции и социальной работы, прибегая к отсылкам к научной литературе. Уделено внимание и общим проблемам миграции, и процессу становления социальной работы с мигрантами.

Пособие будет полезно не только будущим специалистам по социальной работе, но также и студентам, обучающимся на факультетах и отделениях социологии, политологии, социальной педагогики, юриспруденции, психологии, социально-культурного сервиса и туризма, менеджмента.

 


Раздел I

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МИГРАНТАМИ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!