Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 189. Особенности определения базы налогообложения в случае поставки товаров/услуг в отдельных случаях



189.1. В случае осуществления операций в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 данного Кодекса база налогообложения по необоротным активам определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся состоянием на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), а по товарам/услугам - исходя из стоимости их приобретения.

(Пункт 189.1 статьи 189 в редакции
Законов от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
от 24.05.2012 г. N 4834-VI)

189.2. Стоимость тары, которая согласно условий договора (контракт) определена как обратная (залоговая), в базу налогообложения не включается (перевод «Профи Винс»). В случае, если в срок более 12 календарных месяцев с момента поступления обратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя.

189.3. В случае, если плательщик налога осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке подержанных товаров (комиссионную торговлю), приобретенных у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, базой налогообложения является комиссионное вознаграждение такого плательщика налога.

В случаях, когда плательщик налога осуществляет деятельность по поставке однородных подержанных товаров, приобретенных у физических лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, в пределах договоров, предусматривающих передачу права собственности на такие товары, базой налогообложения является позитивная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном этим разделом.

Датой увеличения налоговых обязательств плательщика налога является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 187.1 статьи 187 данного Кодекса.

При этом цена продажи подержанного транспортного средства определяется:

для физического лица исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с Законом;

для плательщиков налога исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Для целей этого раздела:

подержанными товарами считаются товары, которые были в использовании не менее года, а также транспортные средства, не подпадающие под определение нового транспортного средства.

Новыми транспортными средствами считаются:



а) наземное транспортное средство - то, что впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом имеет общий наземный пробег до 6000 километров;

б) судно - то, что впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом прошло не более 100 часов после первого введения его в эксплуатацию;

в) летательный аппарат - тот, что впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом его налетное время до такой регистрации не превышает 40 часов после первого введения в эксплуатацию. Налетным считается время, которое рассчитывается с блок-времени взлета воздушного судна до блок-времени его приземления;

однородными товарами считаются товары в значении, определенном разделом I данного Кодекса.

189.4. Базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в пределах договоров комиссии (консигнации), поруки, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 данного Кодекса.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в пределах договоров комиссии (консигнации), поруки, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 данного Кодекса.

Отмеченный порядок даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита применяется также на операции по принудительной продаже арестованного имущества органами юстиции.

189.5. В случае поставки товаров по договорам финансового лизинга, которые были возвращены лизингополучателем, не зарегистрированным как плательщик налога в связи с невыполнением условий такого договора, базой налогообложения является позитивная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров.



В случае поставки подержанных товаров, возвращенных арендатором не зарегистрированным в качестве плательщика налога в связи с невыполнением условий договора финансового лизинга, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров.

(Пункт 189.5 статьи 189 дополнен новым абзацем
согласно Закону Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI)

При этом цена продажи определяется в соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 данного Кодекса, а цена приобретения определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, неуплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

189.6. Нормы пунктов 189.3 - 189.5 этой статьи не распространяются на операции по экспорту товаров за пределы таможенной территории Украины или по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в рамках указанных договоров.

189.7. В случае, если плательщик налога осуществляет операции по поставке товаров/услуг, которые являются объектом налогообложения согласно статье 185 данного Кодекса, под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленных такому плательщику налога в форме простого или переводного векселя, или других долговых инструментов (далее - вексель), выпущенных таким покупателем или третьим лицом, базой налогообложения является договорная стоимость, определенная в порядке, установленном пунктом 188.1 статьи 188 данного Кодекса, без учета дисконтов или других скидок по номиналу такого векселя, а по процентным векселям - такая договорная стоимость, увеличенная на сумму процентов, начисленных или таких, которые должны быть начислены на сумму номинала такого векселя.

189.8. На номинал векселя, в том числе без учета дисконтов или с учетом процентов, налоговые обязательства не насчитываются.

189.9. В случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае похищения основных производственных или непроизводственных средств, которое подтверждается в соответствии с законодательством или когда плательщик налога подает органу государственной налоговой службы соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

(Пункт 189.9 статьи 189 в редакции
Закона Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI)

189.10. В случае, если вследствие ликвидации основных средств получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые оприходуются на материальных счетах с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательства.

189.11. Исключен.

(Пункт 189.11 статьи 189 исключен
на основании Закона от 24.05.2012 г. N 4834-VI)

189.12. В случаях, когда плательщик налога осуществляет операции по поставке лицам, не зарегистрированным как плательщики налога, сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, ранее приобретенных (заготовленных) таким плательщиком налога у физических лиц, не являющихся плательщиками этого налога, объектом налогообложения является торговая наценка (надбавка), установленная таким плательщиком налога.

189.13. В случае поставки в соответствии с Законом Украины "Об автомобильном транспорте" билетов на проезд в автобусах и на перевозку багажа базой налогообложения является вознаграждение, включающее автостанционный сбор. В базу налогообложения не включается стоимость перевозки, перечисляемая перевозчику, и сумма расходов на страхование пассажиров, перечисляемая страховой компании.

(Статья 184 дополнена пунктом 189.13
согласно Закону от 24.05.2012 г. N 4834-VI)

189.14. В случае поставки на таможенной территории Украины товаров, являющихся продуктами переработки товаров, помещенных в таможенный режим переработки на таможенной территории, в том числе полученных как оплата за поставку услуг по переработке, база налогообложения определяется согласно статье 188 данного Кодекса.

(Статья 189 дополнена пунктом 189.14
согласно Закону от 07.06.2012 г. N 4915-VI)

Статья 190. Порядок определения базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины

190.1. Базой налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III Таможенного кодекса Украины, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включающихся в цену товаров.

При определении базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действовавшему на день представления таможенной декларации для таможенного оформления. В случае, если таможенная декларация не подавалась, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действовавшему на день определения налоговых обязательств.

(Пункт 190.1 статьи 190 в редакции
Закона от 07.06.2012 г. N 4915-VI)

190.2. Для услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением налога на добавленную стоимость, включаемого в цену поставки в соответствии с законодательством. Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины на дату возникновения налоговых обязательств. В случае получения услуг от нерезидентов без их оплаты база налогообложения определяется, исходя из обычных цен на такие услуги без учета налога.

190.3. В случаях, предусмотренных статьей 191 данного Кодекса, база налогообложения определяется с учетом положений статьи 191 данного Кодекса.

(Статья 190 дополнена пунктом 190.3
согласно Закону от 07.06.2012 г. N 4915-VI)

Статья 191. Особенности определения базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, и для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже

191.1. Особенности определения базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

191.1.1. В случае ввоза на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) базой налогообложения является их суммарная фактурная стоимость, определенная в соответствии со статьями 234 и 374 Таможенного кодекса Украины.

191.1.2. Датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже является дата представления таможенному органу документа, использующегося вместо таможенной декларации.

191.1.3. При определении базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действовавшему на день представления документа, используемого вместо таможенной декларации. В случае, если документ, используемый вместо таможенной декларации, не подавался, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к этой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действовавшему на день определения налоговых обязательств.

191.2. Особенности определения базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже.

191.2.1. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) чаще одного раза в течение одних суток базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, ввезенных в следующих после первого ввоза в течение одних суток.

При этом нормы подпунктов 191.2.2 - 191.2.4 этого пункта не применяются.

191.2.2. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 1000 евро.

191.2.3. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро.

191.2.4. В случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, суммарный вес которых превышает 50 кг, базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, исчисленная пропорционально к весу, превышающему 50 кг.

191.3. Фактурная стоимость товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, физическими лицами в ручной поклаже и/или в сопровождаемом багаже, определяется в соответствии с Таможенным кодексом Украины.

(Статья 191 в редакции
Закона от 07.06.2012 г. N 4915-VI)

Статья 192. Особенности определения базы налогообложения в отдельных случаях (порядок коррекции налоговых обязательств и налогового кредита)

192.1. Если после поставок товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возвата товаров/услуг лицу, их предоставившему, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей коррекции.

(Пункт 192.1 статьи 192 с изменениями, внесенными
согласно Закону Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI)

192.1.1. Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в интересах плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет коррекции налога;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения коррекции, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

192.1.2. Если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в интересах плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет коррекции налога;

б) получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.

192.2. Норма пункта 192.1 этой статьи не распространяется на случаи, когда поставщик товаров/услуг не является плательщиком налога на конец отчетного (налогового) периода, в котором был проведен такой перерасчет.

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается лишь при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с Законом или договором.

192.3. Результат перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя отображается в составе налоговой декларации за отчетный налоговый период в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!