Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 154. Освобождение от налогообложения



154.1. Освобождается от налогообложения прибыль предприятий и организаций, которые основаны общественными организациями инвалидов и являются их полной собственностью, полученная от продажи (поставки) товаров, выполнения работ и предоставления услуг, кроме подакцизных товаров, услуг по поставке подакцизных товаров, полученных в пределах договоров комиссии (консигнации), поруки, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномочивающих такого плательщика налога осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица без передачи права собственности на такие товары, где в течение предыдущего отчетного (налогового) периода количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет не менее 50 процентов среднесписочной численности штатных работников учетного состава при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25 процентов суммы общих расходов на оплату труда.

Отмеченные предприятия и организации общественных организаций инвалидов имеют право применять эту льготу при наличии разрешения на право пользования такой льготой, которое выдается уполномоченным органом в соответствии с Законом Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине".

(Абзац второй пункта 154.1 статьи 154 с изменениями,
внесенными согласно Закону Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI)

В случае нарушения требований относительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также оплатить пеню, начисленную в соответствии с данным Кодексом.

Предприятия и организации, на которых распространяется действие этого пункта, регистрируются в соответствующем органе государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном для плательщиков этого налога.

154.2. Освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная от продажи на таможенной территории Украины продуктов детского питания собственного производства, направленная на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен таких продуктов.

Перечень продуктов детского питания устанавливается Кабинетом Министров Украины.

154.3. На период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и преоразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему, освобождается от налогообложения прибыль Чернобыльской АЭС, если такие средства используются на финансирование работ по подготовке к снятию и снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему.



В случае нарушения требований относительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также оплатить пеню, начисленную в соответствии с данным Кодексом.

154.4. Освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная за счет международной технической помощи или за счет средств, которые предусматриваются в государственном бюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" для реализации международной программы - Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" в соответствии с положениями Рамочного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития, для последующей эксплуатации, подготовки к снятию и снятия энергоблоков Чернобыльской АЭС с эксплуатации, преобразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему и обеспечения социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС.

В случае нарушения требований относительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также оплатить пеню, начисленную в соответствии с данным Кодексом.

154.5. Освобождается от налогообложения прибыль государственных предприятий "Международный детский центр "Артек" и "Украинский детский центр "Молодая гвардия" от осуществления деятельности по оздоровлению и отдыху детей.



154.6. На период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает три миллиона гривен и начисленная за каждый месяц отчетного периода заработная плата (доход) работников, находящихся с плательщиком налога в трудовых отношениях, является не меньше, чем две минимальных заработных платы, размер которой установлен Законом, и которые отвечают одному из таких критериев:

а) образованы в установленном Законом порядке после 1 апреля 2011 года;

б) действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей три миллиона гривен, и у которых среднесписочное количество работников в течение этого периода не превышало 20 лиц;

в) которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу данного Кодекса и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до одного миллиона гривен и среднесписочное количество работников составляло до 50 лиц.

При этом, если плательщики налога, применяющие нормы этого пункта, в любом отчетном периоде достигли показателей относительно полученного дохода, среднесписочной численности или средней заработной платы работников, по которым хотя бы один не отвечает критериям, отмеченным в этом пункте, то такие плательщики налога обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке, установленной пунктом 151.1 статьи 151 данного Кодекса.

Действие этого пункта не распространяется на субъектов хозяйствования, которые:

1) образованы в период после вступления в силу данного Кодекса путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации;

2) осуществляют:

2.1) деятельность в сфере развлечений, определенную в подпункте 14.1.46 пункта 14.1 статьи 14 раздела I;

2.2) производство, оптовую продажу, экспорт импорт подакцизных товаров;

2.3) производство, оптовую и розничную продажу горюче-смазочных материалов;

2.4) добычу, серийное производство и изготовление драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, подлежащих лицензированию в соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности";

2.5) финансовую деятельность (гр. 65 - гр. 67 Секции J КВЭД ДК 009:2005);

2.6) деятельность по обмену валют;

2.7) добычу и реализацию полезных ископаемых общегосударственного значения;

2.8) операции с недвижимым имуществом, аренду (в том числе предоставление в аренду торговых мест на рынках и/или торговых объектов) (гр. 70, 71 КВЭД ДК 009:2005);

2.9) деятельность по предоставлению услуг почты и связи (гр. 64 КВЭД ДК 009:2005);

2.10) деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата;

2.11) деятельность по предоставлению услуг в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании";

2.12) охранную деятельность;

2.13) внешнеэкономическую деятельность (кроме деятельности в сфере информатизации);

2.14) производство продукции на давальческом сырье;

2.15) оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле;

2.16) деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды;

2.17) деятельность в сферах права, бухгалтерского учета, инжиниринга; предоставления услуг предпринимателям (гр. 74 КВЭД ДК 009:2005).

Плательщики налога, отмеченные в подпунктах "а", "б" "в" этого пункта, осуществляющие начисление и выплату дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляют и вносят в бюджет авансовый взнос по налогу в порядке, установленном подпунктом 153.3.2 пункта 153.3 статьи 153 данного Кодекса и уплачивают налог на прибыль по ставке, установленной пунктом 151.1 статьи 151 данного Кодекса за отчетный налоговый период, в котором осуществлялось начисление и выплата дивидендов.

154.7. Освобождается от налогообложения прибыль дошкольных и общеобразовательных учебных заведений негосударственной формы собственности, полученная от предоставления образовательных услуг.

154.8. Освобождается от налогообложения прибыль предприятий топливно-энергетического комплекса в пределах фактических расходов, не превышающих общую годовую сумму,:

предусмотренных инвестиционными программами, одобренными национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, на капитальные вложения по строительству (реконструкции, модернизации) межгосударственных, магистральных и распределительных (локальных) электрических сетей, электрических станций, теплоэлектроцентралей, магистральных газопроводов, газораспределительных сетей, подземных хранилищ газа и установление счетчиков газа населению, в том числе сумм, направленных на возврат кредитов, использованных для финансирования вышеупомянутых целей;

(Абзац второй пункта 154.8 статьи 154 с изменениями,
внесенными согласно Закону Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI)

предусмотренных проектами, финансирование которых осуществляется за счет субъектов естественных монополий, производителей электрической и/или тепловой энергии в соответствии с решениями Кабинета Министров Украины;

расходов в пределах инвестиционной составляющей, утвержденной национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, необходимой для возврата кредитов, инвестиций, погашения облигаций (долговых ценных бумаг), выпущенных (полученных) энергогенерирующими компаниями, с целью финансирования капитальных вложений по строительству (реконструкции, модернизации) оборудования электрических станций и теплоэлектроцентралей, в соответствии с планом строительства (реконструкции, модернизации), утвержденным Кабинетом Министров Украины.

(Абзац четвертый пункта 154.8 статьи 154 с изменениями,
внесенными согласно Закону Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI)

(Пункт 154.8 статьи 154 в редакции
Закона Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен Законом Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI
- применяется с первого числа отчетного (налогового) периода)

154.9. Освобождается от налогообложения прибыль субъектов хозяйствования водо-, теплоснабжения и водоотвода в пределах расходов, предусмотренных инвестиционными программами, согласованными с органом местного самоуправления (в пределах его компетенции) и одобренными национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (для субъектов, регулирование деятельности которых осуществляет такая комиссия), на капитальные инвестиции на строительство (реконструкцию, модернизацию) объектов водо-, теплоснабжения и водоотвода, и/или сумм, направленных на возврат кредитов, использованных для финансирования отмеченных целей.

(Статья 154 дополнена пунктом 154.9 согласно
Закону Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен согласно Закону Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI
- применяется с первого числа отчетного (налогового) периода, с изменениями,
внесенными согласно Закону Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!