Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 146. Определение стоимости объектов амортизации



146.1. Учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту, который входящему в состав отдельной группы основных средств, в том числе стоимость ремонта и улучшения объектов основных средств, полученных безвозмездно или предоставленных в оперативный лизинг (аренду) или полученных в концессию или созданных (построенных) концессионером в соответствии с Законом Украины "Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности", как отдельный объект амортизации.

(Пункт 146.1 статьи 146 в редакции
Закона Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен Законом Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI
- применяется с первого числа отчетного (налогового) периода)

146.2. Амортизация объекта основных средств насчитывается в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного плательщиком налога, но не менее минимально допустимого срока, установленного пунктом 145.1 статьи 145 данного Кодекса, помесячно, начиная с месяца, наступающего за месяцем введения объекта основных средств в эксплуатацию и останавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервирования и других видов улучшения и консервирования.

146.3. Амортизационные отчисления расчетного квартала по каждому объекту основных средств определяются как сумма амортизационных отчислений за три месяца расчетного квартала, исчисленных с применением избранного плательщиком налога метода начисления амортизации в соответствии с каждой группой основных средств.

146.4. Приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства засчитываются на баланс плательщика налога по первоначальной стоимости.

146.5. Первоначальная стоимость объекта основных средств состоит из таких расходов:

сумм, уплачиваемых поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);

регистрационных сборов, государственной пошлины и аналогичных платежей, осуществляемых в связи с приобретением/получением прав на объект основных средств;

сумм ввозной пошлины;

сумм непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются плательщику);

расходов на страхование рисков доставки основных средств;

расходов на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;

финансовых расходов, включение которых в себестоимость квалификационных активов предусмотрено положениями (стандартами) бухгалтерского учета;



других расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

146.6. В случае осуществления расходов на самостоятельное изготовление основных средств плательщиком налога для собственных производственных потребностей стоимость объекта основных средств, которая амортизируется, увеличивается на сумму всех производственных расходов, осуществленных плательщиком налога, связанных с их изготовлением и введением в эксплуатацию, а также расходов на изготовление таких основных средств, без учета оплаченного налога на добавленную стоимость, в случае, если плательщик налога зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость, независимо от источников финансирования.

146.7. Первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по расчетам с которыми определены общей суммой за несколько объектов, исчисляется распределением этой суммы пропорционально обычной цене отдельного объекта основных средств.

146.8. Первоначальной стоимостью основных средств, включенных в уставной капитал предприятия, признается их стоимость, согласованная учредителями (участниками) предприятия, но не выше обычной цены.

146.9. Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равняется стоимости переданного объекта основных средств, которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации, но не выше обычной цены объекта основных средств, полученного в обмен.

146.10. Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на неподобный объект, равняется стоимости переданного объекта основных средств, которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации, увеличенной/уменьшенной на сумму средств или их эквивалента, которая была передана/получена во время обмена, но не выше обычной цены объекта основных средств, полученного в обмен.



146.11. Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), приводящих к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основного средства, относительно которого осуществляется ремонт и улучшение.

146.12. Сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию или созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится плательщиком налога в состав расходов.

(Пункт 146.12 статьи 146 в редакции Закона Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен Законом Украины от 04.11.2011р. N 4014-VI -
применяется с первого числа отчетного (налогового) периода;
с изменениями, внесенными Законом Украины от 24.05.2012 г. N 4834-VI)

146.13. Сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

Сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над пероначальной стоимостью приобретения непроизводственных основных средств и расходов на ремонт, которые осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии, включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения первоначальной стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

Сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения безвозмездно полученных основных средств или нематериальных активов над стоимостью таких основных средств или нематериальных активов, которая была включена в состав доходов в связи с получением, включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения стоимости, которая была включена в состав доходов в связи с безвозмездным получением, над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

146.14. Доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов для целей применения этой статьи определяется согласно договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива).

146.15. Начисление амортизации отдельного объекта прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выведения из эксплуатации такого объекта основных средств или передачи его в состав непроизводственных необоротных материальных активов по решению плательщика налога или суда.

В этом же порядке происходит выведение основных средств из эксплуатации в результате их отчуждения по решению суда.

В случае обратного введения такого объекта в эксплуатацию или передачи в состав производственных основных средств, для целей амортизации принимается стоимость, которая амортизируется на момент его выведения из эксплуатации (состава производственных средств) и увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом, модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудованием, реконструкцией и тому подобное. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного введения объекта в эксплуатацию или передачи в состав производственных средств.

(Пункт 146.15 статьи 146 в редакции
Закона Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен Законом Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI
- применяется с первого числа отчетного (налогового) периода)

146.16. В случае ликвидации основных средств по решению плательщика налога или в случае, если по независимым от плательщика налога обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации, или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных средств в результате угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает затраты на сумму стоимости, которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств.

146.17. Для целей этого раздела:

146.17.1. к продаже или другому отчуждению основных средств и нематериальных активов приравниваются:

операции по внесению таких основных средств и нематериальных активов в уставный фонд другого лица;

передача основных средств в финансовый лизинг (аренду);

146.17.2. к приобретению приравниваются операции по получению основных средств и нематериальных активов в случае:

внесения основных средств и нематериальных активов в уставный фонд (капитал) плательщика налога;

получения основных средств в финансовый лизинг (аренду) с последующим их включением в соответствующие группы, если приобретенные таким образом основные средства отвечают требованиям, определенным в разделе I данного Кодекса;

получения в аренду основных средств и нематериальных активов в составе целостного имущественного комплекса в соответствии с Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от государственных органов приватизации или органов местного самоуправления;

получения в хозяйственное ведение основных средств, не подлежащих приватизации, по решениям центральных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, в случае зачисления на баланс.

прием на баланс железных дорог или предприятий железнодорожного транспорта общего пользования основных средств инфраструктуры железнодорожного транспорта, переданных для эксплуатации с баланса юридических лиц по их решению, а также подвижного состава по решению Укрзалізниці.

(Подпункт 146.17.2 пункта 146.17 дополнен абзацем шестым
согласно Закону Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен Законом Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI -
применяется с первого числа отчетного (налогового) периода;
с изменениями, внесенными Законом Украины от 24.05.2012 г. N 4834-VI)

146.18. Выведение из эксплуатации любого объекта основных средств осуществляется по результатам ликвидации, продажи, консервирования на основании приказа руководителя предприятия, а в случае их принудительного отчуждения или конфискации - согласно Закону.

146.19. В случае, если договор оперативной аренды (лизинга) или концессии обязывает или разрешает арендатору или концессионеру осуществлять ремонт и/или улучшение объекта оперативной аренды (лизинга) или концессии, часть стоимости таких ремонтов и/или улучшений в сумме, превышающей отнесенную на расходы согласно абзацу второму пункта 146.11 и пункту 146.12 этой статьи, амортизируется арендатором или концессионером как отдельный объект в порядке, установленном для группы основных средств, к которой относится объект оперативной аренды (лизинга) или концессии, которая ремонтируется и/или улучшается.

(Абзац первый пункта 146.19 статьи 146 в редакции
Закона Украины от 07.07.2011 г. N 3609-VI,
изменен Законом Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI
- применяется с первого числа отчетного (налогового) периода)

При этом арендатором не учитывается балансовая стоимость объектов оперативной аренды/лизинга, по которой они учитываются на балансе арендодателя.

146.20. В случае возврата арендатором объекта оперативного лизинга/аренды арендодателю в результате окончания действия лизингового/арендного договора, а также в случае уничтожения, похищения или разрушения объекта оперативного лизинга/аренды такой арендатор пользуется правилами, определенными пунктом 146.16 этой статьи для замены основных средств. При этом арендодатель не изменяет стоимость основных средств, которая амортизируется, или расходы на сумму расходов, осуществленных арендатором для улучшения такого объекта.

146.21. Плательщики налога всех форм собственности имеют право проводить переоценку объектов основных средств, применяя ежегодную индексацию стоимости основных средств, которые амортизируются, и суммы накопленной амортизации на коэффициент индексации, определяемый по формуле:

К и = [И(а-1) - 10] : 100,

где И(а-1) - индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация. Если значение К и не превышает единицу, индексация не проводится.

Увеличение стоимости объектов основных средств, которые амортизируются, осуществляется состоянием на конец года (дату баланса) по результатам которого проводится переоценка и используется для расчета амортизации с первого дня следующего года.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!