Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Перечень тестовых заданий с эталонами ответов



УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

д.м.н., проф.

С.Ю. Никулина ________

«____» __________20___г.

Перечень тестовых заданий с эталонами ответов

к экзамену по дисциплине «Фармакология»

для специальности 060103Педиатрия (очная форма обучения)

1. Отметить группу лекарственных веществ, возбуждающих чувствительные нервные окончания

а) Вяжущие средства

б) Раздражающие средства

в) Местноанестезирующие средства

г) Обволакивающие средства

д) Адсорбирующие средств

Правильный ответ б

 

2. Активность местных анестетиков максимальна в среде:

а) Щелочной

б) Кислой

в) Нейтральной

Правильный ответ а

 

3. Отметить вид лекарственной зависимости, вызываемой кокаином.

а) Психическая

б) Физическая

в) Одновременно психическая и физическая.

Правильный ответ а

 

4. Отметить симптомы, характерные для интоксикации лидокаином.

а) Снижение АД

б) Нарушение зрения

в) Сонливость

г) Тремор, судороги

д) Все вышеперечисленные

Правильный ответ д

 

5. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства обладают:

а) Местным действием

б) Резорбтивным действием

в) Раздражающим действием

г) Слабительным действием

Правильный ответ а

 

6. Обволакивающие средства назначаются во всех случаях,кроме:

а) Капиллярное кровотечение

б) Воспалительные заболевания полости рта

в) Совместно с раздражающими веществами внутрь

г) При энтеритах

д) При колитах

Правильный ответ а

 

7. Отметить группу лекарственных веществ, угнетающих чувствительные нервные окончания:

а) Отхаркивающие средства

б) Слабительные средства

в) Раздражающие средства

г) Горечи.

д) Вяжущие средства

Правильный ответ д

 

8. Что характерно для новокаина?

а) Эффективность при всех видах анестезии

б) Эффективность при инфильтрационной и проводниковой анестезии.

в) Эффективность при поверхностной анестезии

г) Высокая токсичность



д) Длительность действия при инфильтрационной анестезии 2 часа

Правильный ответ б

 

9. Отметить вещество, наиболее часто применяемое для инфильтрационной анестезии.

а) Пиромекаин

б) Лидокаин

в) Анестезин

г) Бупивакаин

д) Дикаин

Правильный ответ б

 

10. Отметить нежелательные эффекты новокаина.

а) Головокружение

б) Снижение АД

в) Раздражение слизистых.

г) Аллергические реакции

д) Все перечисленные,кроме «в».

Правильный ответ д

 

11. К обволакивающим средствам относятся:

а) Кора дуба

б) Лист шалфея

в) Крахмал в форме слизи

г) Активированный уголь

д) Раствор аммиака

Правильный ответ в

 

12. Универсальное адсорбирующее средство:

а) Танин

б) Крахмал

в) Уголь активированный

г) Кора дуба

д) Глина белая

Правильный ответ в

 

13. Отметить виды чувствительности, устраняемые местными анестетиками:

а) Болевая

б) Тактильная

в) Температурная

г) Все перечисленные

Правильный ответ г

 

14. Что характерно для тримекаина?

а) Эффективность при всех видах анестезии.

б) Эффективность при инфильтрационной и проводниковой анестезии.

в) Высокая токсичность.

г) Раздражение тканей

д) Не требуется дополнительное введение сосудосуживающих средств.

Правильный ответ б

 

15. Отметить вещество, применяемое для поверхностной анестезии.



а) Тримекаин

б) Бупивакаин

в) Дикаин

г) Новокаин

Правильный ответ в

 

16. Отметить адреномиметик, наиболее часто применяемый для усиления и продления действия местных анестетиков.

а) Изадрин

б) Адреналина гидрохлорид

в) Норадреналина гидротартрат

г) Нафтизин.

Правильный ответ б

 

17. Укажите механизм действия вяжущих средств:

а) Адсорбируют на своей поверхности различные вещества, предохраняя тем самым, чувствительные нервные окончания от раздражения.

б) Обладая липоидорастворимостью, поглощаются мембраной нервного волокна, препятствуя проведению болевого импульса.

в) По месту применения возникает уплотнение белков (частичная коагуляция), образующаяся при этом пленка предохраняет чувствительнее нервные окончания от раздражения.

Правильный ответ в

 

18. Обволакивающие средства предохраняют чувствительные нервные окончания от раздражения за счёт того, что:

а) Связываясь с белками тканей, коагулируют их, образуя плотную эластичную плёнку

б) Набухая в воде, образуют на поверхности слизистых и поврежденных тканей коллоидные растворы

Правильный ответ б

 

19. Почему в воспаленных тканях активность местных анестетиков снижена?

а) Местные анестетики разрушаются в кислой среде тканей.

б) В кислой среде нарушается гидролиз соли и освобождение активного основания анестетика.

в) В кислой среде активируется гидролиз соли и освобождение основания

Правильный ответ б

 

20. Что характерно для лидокаина?

а) Эффективность при всех видах анестезии.

б) Не эффективен при терминальной анестезии.

в) Не опасен аллергическими реакциями.

г) Анестезирующая активность ниже, чем у новокаина.

д) По длительности действия уступает новокаину.

Правильный ответ а

 

21. Отметить первый местный анестетик, открытый Анрепом в 1879 году.

а) Анестезин

б) Кокаин

в) Дикаин

г) Новокаин

Правильный ответ б

 

22. Какая среда в тканях способствует активации местных анестетиков?

а) Щелочная среда

б) Кислая среда

в) Нейтральная среда.

Правильный ответ а

 

23. Дубильные вещества содержаться во всех растениях, кроме:

а) Лист шалфея

б) Кора дуба

в) Трава пустырника

г) Плоды черники

д) Корневище лапчатки

Правильный ответ в

 

24. Адсорбирующие средства не могут

а) Предохранить чувствительные нервные окончания от раздражения за счёт адсорбции на своей поверхности химических соединений

б) Предохранить чувствительные нервные окончания от раздражения за счёт образования коллоидных растворов на поверхности тканей

в) Устранить неприятный запах изо рта при гнилостных стоматитах

г) Адсорбцировать токсические вещества и газы при поносе и метеоризме

Правильный ответ б

 

25. С чем связывают механизм действия местных анестетиков?

а) С активацией антиноцицептивной системы.

б) Со снижением проницаемости мембран нервных клеток для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия.

в) С влиянием на опиоидные рецепторы.

г) С влиянием на активность ферментов тканей.

Правильный ответ б

 

26. Что характерно для дикаина?

а) Использование для всех видов анестезии.

б) Использование преимущественно для поверхностной анестезии.

в) Высокая токсичность.

г) Целесообразно сочетание с адреномиметиками.

д) Характерно б,в,г

Правильный ответ д

 

27. Отметить препарат, применяемый в качестве противоаритмического средства.

а) Дикаин

б) Анестезин

в) Лидокаин

г) Тримекаин

Правильный ответ в

 

28. Отметить меры помощи при отравлении местными анестетиками.

а) Введение сосудосуживающих средств.

б) Введение кардиотонических средств.

в) Кислородотерапия.

г) Введение адсорбентов

д) Все перечисленное

Правильный ответ д

 

29. К вяжущим средствам не относится:

а) Танин

б) Слизь крахмала

в) Отвар коры дуба

г) Отвар из плодов черемухи

д) Настой листьев шалфея

Правильный ответ б

 

30. Показания к назначению танина:

а) Стоматиты

б) Капиллярные кровотечения

в) Гингивиты

г) Отравления алкалоидами

д) Все перечисленное выше

Правильный ответ д

 

31. Механизм действия местных анестетиков связывают

а) С активацией антиноцицептивной системы.

б) Со снижением проницаемости мембран нервных клеток для ионов натрия

в) С влиянием на опиоидные структуры.

г) С влиянием на ЦНС

Правильный ответ б

 

32. Что характерно для анестезина?

а) Использование для всех видов анестезии.

б) Использование для поверхностной анестезии.

в) Использование для инфильтрационной анестезии

г) Хорошая растворимость в воде.

Правильный ответ б

 

33. В чем смысл комбинации местных анестетиков с адреномиметиками?

а) Продление местноанестезирующего действия.

б) Усиление местноанестезирующего действия.

в) Снижение токсичности.

г) Все вышеперечисленное верно.

Правильный ответ г

 

34. Вяжущие средства на месте применения вызывают

а) Расширение сосудов

б) Повышение проницаемости сосудистой стенки

в) Уменьшение экссудации

г) Повышают активность ферментов

Правильный ответ в

 

35. К фармакологическим эффектам вяжущих средств не относят:

а) Противовоспалительный

б) Местный кровеостанавливающий при капиллярном кровотечении

в) Анестезирующий

г) Противомикробный

д) Сосудосуживающий

Правильный ответ в

 

36. Рыхлые альбуминаты образуют:

а) Соли цинка

б) Соли свинца

в) Соли серебра

г) Соли алюминия

д) Вяжущие растительного происхождения

Правильный ответ в

 

1. Как называются рецепторы постсинаптической мембраны в холинергическом синапсе?

а) адренорецепторы

б) холинорецепторы

в) гистаминорецепторы

г) дофаминорецепторы

д) серотониновые рецепторы

Правильный ответ б

 

2. Место депонирования ацетилхолина в холинергическом волокне?

а) аксоплазма

б) митохондрия

в) везикула

г) пустула

д) ядро

Правильный ответ в

 

3. К антихолинэстеразным средствам относятся:

а) атропин

б) дипироксим

в) галантамин

г) норадреналин

д) цитизин

Правильный ответ в

 

4. Какой эффект возникают при местном действии пилокарпина на глаз?

а) мидриаз (расширение зрачка)

б) миоз (сужение зрачка)

в) паралич аккомодации

г) повышение внутриглазного давления

д) снижение секреции слезных желез

Правильный ответ б

 

5. Курение табака предрасполагает к развитию:

а) гиперкератоза (лейкоплакий) слизистой рта

б) рака легкого

в) эндартериита

г) язвенной болезни

д) всего перечисленного

Правильный ответ д

 

6. При какой ситуации (заболеваниях) используется Н-ХМ действие прозерина?

а) бронхиальная астма

б) миастения

в) при передозировке дитилина

г) при передозировке цитизина

д) при паркинсонизме

Правильный ответ б

 

7. Какая из аминокислот используется в организме для синтеза медиатора норадреналина?

а) Тирозин

б) Метионин

в) Глицин

г) Аланин

д) Лейцин

Правильный ответ а

 

8. Основные периферические места локализации альфа-1-АР?

а) Радиальная мышца радужки глаза

б) Круговая мышца радужки глаза

в) Мышцы печени

г) Адипоциты жировой ткани

д) Мышцы бронхов

Правильный ответ а

 

9. С какой целью может быть использован мезатон?

а) Местно для лечения закрытоугольной формы глаукомы

б) Местно для сужения зрачка

в) Местно для расширения кровеносных сосудов

г) Внутрь для снижения АД при гипертонии

д) Инъекционно для повышения АД при коллапсе

Правильный ответ д

 

10. Cпoco6 введения раствора норадреналина гидротартрата?

а) Внутривенно одномоментно шприцом

б) Внутривенно фракционно шприцом

в) Внутривенно капельно

г) Внутримышечно

д) Подкожно

Правильный ответ в

 

11. Какое вещество из перечисленных относится к бета - адреномиметикам?

а) Мезатон

б) Изадрин

в) Нафтизин

г) Празозин

д) Анаприлин

Правильный ответ б

 

12. Какой эффект из перечисленных характерен для действия адреналина?

а) Сужение крупных сосудов и повышение АД

б) Расширение сосудов скелетной мускулатуры и сердца

в) Усиление и учащение сокращений сердца

г) Расслабление мускулатуры бронхов

д) Все вышеперечисленное

Правильный ответ д

 

13. Почему адреналин, добавленный в раствор анестетика, усиливает и пролонгирует местную анестезию?

а) Потому, что расширяет сосуды в месте введения

б) Потому, что снижает АД

в) Ускоряет всасывание местного анестетика

г) Задерживает всасывание местного анестетика

д) Уменьшаает время нахождения анестетика в месте инъекции

Правильный ответ г

 

14. Концентрация ампульного раствора адреналина гидрохлорида?

а) 5%

б) 2%

в) 1%.

г) 0,2%

д) 0,1%

Правильный ответ д

 

15. При каком состоянии используются альфа-адреноблокаторы?

а) Гипотония

б) Тахикардия

в) Вазомоторный ринит

г) Спазм сосудов ног

д) Гипогликемия

Правильный ответ г

 

16. В каком случае используются бета-адреноблокаторы?

а) Бронхиальная астма

б) Брадикардия

в) Стенокардия

г) Гипотония

д) Сердечная недостаточность

Правильный ответ в

 

17. Какой медиатор осуществляет передачу нервных импульсов в холинергическом синапсе?

а) Дофамин

б) Норадреналин

в) Ацетилхолин

г) Серотонин

д) Брадикинин

Правильный ответ в

 

18. Ацетилхолин является эндогенным лигандом для:

а) Адренорецепторов

б) Холинорецепторов

в) Гистаминовых рецепторов

г) Опиоидных рецепторов

д) Пуриновых рецепторов

Правильный ответ б

 

19. Какое изменение происходит в постсинаптической мембране при взаимодействии АХ с ХР?

а) Снижается проницаемость постсинаптической мембраны для ионов

б) Поляризация постсинаптической мембраны

в) Деполяризация постсинаптической мембраны

г) Закрытие ионных каналов

д) Блокада холинэстеразы

Правильный ответ в

 

20. К М-холиномиметикам относится:

а) Метацин

б) Пилокарпин

в) Атропин

г) Цитизин

д) Изадрин

Правильный ответ б

 

21. Абстинентный синдром при прекращении курения облегчает:

а) Таблетки "Аэрон"

б) Таблетки "Пектуссин"

в) Таблетки "Лобесил" и «Табекс»

г) Таблетки «Викаир»

д) Таблетки "Аллохол"

Правильный ответ в

 

22. Какое вещество является основным медиатором в адренергическом синапсе?

а) Адреналин

б) Ацетилхолин

в) Норадреналин

г) Серотонин

д) Брадикинин

Правильный ответ в

 

23. Какое количество норадреналина выделившегося в синаптическую щель, подвергается редепонированию?

а) -20%

б) -40%

в) -60%

г) -80%

д) –90%

Правильный ответ г

 

24. Какой эффект из перечисленных возникает при возбуждении альфа-l-адренорецепторов?

а) Миоз

б) Спазм бронхов

в) Расширение сосудов и снижение АД

г) Сужение сосудов и повышение АД

д) Тахикардия

Правильный ответ г

 

25. Путь введения в организм препарата норадреналина?

а) Внутрь

б) Под кожу

в) В вену

г) В мышцу

д) Сублингвально

Правильный ответ в

 

26. Какой фармакологический эффект характерен для действия изадрина?

а) Сужение магистральных сосудов

б) Сокращение миометрия

в) Сужение бронхов

г) Расширение бронхов

д) Брадикардия

Правильный ответ г

 

27. Какие рецепторы стимулирует адреналин?

а) Все адренорецепторы

б) Все холинорецепторы

в) Все гистаминорецепторы

г) Все дофаминовые рецепторы

д) Все серотониновые рецепторы

Правильный ответ а

 

28. К какой фармакологической группе относится эфедрин?

а) Симпатолитики

б) Симпатомиметики

в) Адреноблокаторы

г) Психостимуляторы

д) Антидепрессанты

Правильный ответ б

 

29. К адреноблокаторам относится:

а) Мезатон

б) Метацин

в) Празозин

г) Изадрин

д) Нафтизин

Правильный ответ в

 

30. Какой из бета-адреноблокаторов нередко вызывает бронхоспазм?

а) Анаприлин

б) Талинолол

в) Метопролол

г) Атенолол

д) Изадрин

Правильный ответ а

 

31. К симпатолитикам относится:

а) Празозин

б) Резерпин

в) Прозерин

г) Анаприлин

д) Эфедрин

Правильный ответ б

 

32. Из каких веществ синтезируется в холинергическом волокне ацетилхолин?

а) Ацетилкоэнзим А и холин

б) Тирозин и фенилаланин

в) Холин и тирозин

г) Фенилаланин и холин

д) Дофамин и тирозин

Правильный ответ а

 

33. Фермент, гидролизующий ацетилхолин в синаптической щели?

а) моноаминоксидаза

б) холинэстераза

в) КОМТ

г) Дофамин-гидроксилаза

д) Фенилаланин-гидроксилаза

Правильный ответ б

 

34. К ганглиоблокаторам (Н-ХБ) относится:

а) дитилин

б) бензогексоний

в) мелликтин

г) панкуроний

д) тубокурарин

Правильный ответ б

 

35. Показание к применению м-холиноблокаторов:

а) гипосаливация

б) бронхоспазм

в) угнетение дыхания

г) сердечная недостаточность

д) глаукома

Правильный ответ б

 

36. Какой фармакологический эффект характерен для М-холиномиметического действия прозерина?

а) сужение зрачка и понижение внутриглазного давления

б) повышение тонуса гладкой мускулатуры

в) уменьшение секреции пищеварительных желез

г) расширение зрачка и повышение внутриглазного давления

д) тахикардия

Правильный ответ а

 

37. Какие симпатические волокна являются адренергическими?

а) симпатические преганглионарные

б) симпатические постганглионарные за исключением тех, что иннервируют потовые железы

в) симпатические, иннервирующие мозговой слой надпочечников

г) все симпатические постганглионарные

д) симпатические постганглионарные, иннервирующие только потовые железы

Правильный ответ б

 

38. Название группы средств, ослабляющих влияние симпатических нервов на иннервируемые органы

а) адреномиметики

б) симпатомиметики

в) симпатолитики

г) адреноблокаторы

д) холиномиметики

Правильный ответ в

 

39. Альфа-адреномиметики вызывают:

а) расширение кровеносных сосудов

б) сужение зрачка

в) повышение АД

г) понижение АД

д) урежение ритма сердечных сокращений

Правильный ответ в

 

40. Ампульный раствор норадреналина гидротартрата имеет концентрацию:

а) 2%

б) 1%

в) 0,5%

г) 0,2%

д) 0,1%

Правильный ответ г

 

41. Сальбутамол возбуждает преимущественно:

а) альфа-1-АР

б) альфа-2-АР

в) бета-1 и бета-2АР

г) бета-2АР

д) бета-1АР

Правильный ответ г

 

42. К селективным бета-2-адреномиметикам относится:

а) мезатон

б) изадрин

в) фенотерол

г) нафтизин

д) добутамин

Правильный ответ в

 

43. С влиянием адреналина на какие рецепторы связан бронхолитический эффект?

а) бета-1-АР

б) бета-2-АР

в) альфа-1-АР

г) альфа-2-АР

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ б

 

44. Какое свойство эфедрина отличает его от адреналина?

а) Сосудосуживающий эффект по месту применения

б) Способность повышать АД

в) Бронхолитическая активность

г) Непрямое адреномиметическое действие

д) Способность пролонгировать действие местных анестетиков

Правильный ответ г

 

45. К альфа-1-адреноблокаторам относится:

а) празозин

б) фентоламин

в) тропафен

г) анаприлин

д) изадрин

Правильный ответ а

 

46. При каком заболевании используются симпатолитики?

а) бронхиальная астма

б) гипертония

в) брадиаритмия

г) язвенная болезнь желудка

д) феохромоцитома

Правильный ответ б

 

47. Какие периферические нервные волокна являются холинергическими ?

а) преганглионарные симпатические

б) преганглионарные парасимпатические

в) постганглионарные парасимпатические

г) соматические

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ д

 

48. Где локализованы никотино-ХР?

а) ЦНС (ретикулярная формация)

б) органы с парасимпатической иннервацией

в) большинство эндокринных желез

г) гладкие мышцы

д) синокаротидный клубочек

Правильный ответ д

 

49. К миорелаксантам-антидеполяризаторам относится:

а) дитилин

б) тубокурарин

в) пентамин

г) гигроний

д) атропин

Правильный ответ б

 

50. Какой эффект наблюдается при действии цитизина?

а) брадикардия

б) некоторое снижение АД

в) ослабление дыхания

г) стимуляция дыхания

д) атония кишечника

Правильный ответ г

 

51. В каких случаях используется М-холиномиметическое действие прозерина?

а) при гиперсаливации

б) при атонии кишечника

в) при парезе мимической мускулатуры

г) при терапии остаточных явлений полиомиелита

Правильный ответ б

 

52. Какое вещество применяется в качестве антидота при отравлении антихолинэстеразными средствами и ФОС?

а) Мезатон

б) Лобелин

в) Ацеклидин

г) Атропин

д) Анаприлин

Правильный ответ г

 

53. Какой фермент разрушает свободный норадреналин в окончаниях адренергических волокон?

а) Моноаминооксидаза (МАО)

б) Ацетилхолинэстераза (ХЭ)

в) Катехол - О - метилгрансфераза (КОМТ)

г) Псевдохолинэстераза

Правильный ответ а

 

54. Отметить виды адренорецепторов:

а) бета-1-адренорецепторы (бета-1-АР)

б) альфа-1-АР

в) алъфа-2-АР

г) бета-2-АР

д) бета-3-АР

е) все вышеперечисленные

Правильный ответ е

 

55. К альфа-адреномиметикам относится:

а) Мезатон

б) Изадрин

в) Фентоламин

г) Метацин

д) Атропин

Правильный ответ а

 

56. Свойства, отличающие мезатон от адреналина:

а) Менее активен, но действует длительнее

б) Не разрушается ферментами КОМТ и МАО

в) не разрушается ферментами в ЖКТ

г) Может вводиться внутрь, под кожу в мышцу

д) Все вышеперечисленные

Правильный ответ д

 

57. С каким влиянием связан бронхолитический эффект изадрина?

а) Стимуляция альфа-1-АР

б) Блокада альфа-1-АР

в) Стимуляция бета-1-АР

г) Блокада бета-1-АР

д) Стимуляция бета-2-АР

Правильный ответ д

 

58. В каком случае применяются селективные бета-2-адреномиметики?

а) Для пролонгирования действия местных анестетиков

б) Для купирования приступа бронхиальной астмы

в) Для купирования гипертонического криза

г) Для экстренной помощи при острой сердечной слабости

д) Для купирования приступа стенокардии

Правильный ответ б

 

59. Сужение сосудов связано с влиянием адреналина на:

а) бета-1-АР

б) бета-2-АР

в) альфа-1-АР

г) альфа-2-АР

д) бета-3-АР

Правильный ответ в

 

60. Что характерно для эфедрина?

а) Прямое адреномиметическое действие на все адренорецепторы (АР)

б) Прямое адреноблокирующее действие на АР

в) Опосредованное адреномиметическое действие через высвобождение из пресинаптической мембраны медиатора норадреналина

г) Прямое холиномиметическое действие на ХР

д) Опосредованное холиномиметическое действие на ХР

Правильный ответ в

 

61. Какое осложнение возможно при использовании альфа-адреноблокаторов?

а) Ортостатический коллапс

б) Гипогликемия

в) Судороги

г) Нарушение аккомодации

д) Миоз

Правильный ответ а

 

62. В чем заключается механизм действия симпатолитиков?

а) Накопление медиатора НА в синаптической щели

б) Истощение запасов НА в пресинаптической мембране

в) Уменьшение экстранейронального захвата

г) Блокада адренорецепторов

д) Блокада холинорепторов

Правильный ответ б

 

63. Как называется специфический лиганд м-холинорецепторов?

а) ареколин

б) никотин

в) мускарин

г) стрихнин

д) дофамин

Правильный ответ в

 

64. На какие этапы синаптической передачи могут воздействовать холинергические лекарственные средства?

а) синтез ацетилхолина (АХ)

б) процесс высвобождения медиатора АХ

в) взаимодействие АХ с холинорецептором (ХР)

г) энзиматический гидролиз АХ

д) все вышеуказанное

Правильный ответ д

 

65. К миорелаксантам-деполяризаторам относится вещество:

а) Панкуроний

б) Мелликтин

в) Дитилин

г) Тубокурарин

д) Прозерин

Правильный ответ в

 

66. Фармакологическим антагонистом при отравлении М-холиномиметиками является:

а) мезатон

б) празозин

в) атропин

г) пентамин

д) резерпин

Правильный ответ в

 

67. Какой фармакологический эффект не характерен для М-холиномиметического действия прозерина?

а) сужение зрачка и понижение внутриглазного давления

б) повышение тонуса гладкой мускулатуры

в) уменьшение секреции пищеварительных желез

г) спазм аккомодации

д) замедление сердечных сокращений (брадикардия)

Правильный ответ в

 

68. Какой фермент расщепляет дитилин?

а) Метилтрансфераза

б) Моноаминоксидаза

в) Псевдохолинэстераза

г) Катехол - О - метилгрансфераза (КОМТ)

д) Глицерофосфатаза

Правильный ответ в

 

69. Каким термином следует назвать средства, возбуждающие адренорецепторы подобно воздействию медиатора?

а) адреноблокаторы

б) адреномиметики

в) симпатолитики

г) холиномиметики

д) холиноблокаторы

Правильный ответ б

 

70. Какой концентрации раствор адреналина в ампулах?

а) 0,1%

б) 1%

в) 10%

г) 0,2%

д) 5%

Правильный ответ а

 

71. Отметить показания к применению адреналина

а) анафилактический шок

б) сосудистый коллапс

в) асистолия

г) приступ бронхиальной астмы

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ д

 

72. К альфа-адреноблокаторам относится:

а) анаприлин

б) талинолол

в) фентоламин

г) метацин

д) мезатон

Правильный ответ в

 

73. Почему анаприлин нередко вызывает бронхоспазм?

а) за счет блокады бета-1-АР

б) за счет блокады альфа-1-АР

в) за счет блокады бета-2-АР

г) за счет блокады альфа-2-АР

Правильный ответ в

 

74. Точка приложения действия симпатолитиков?

а) пресинаптическая мембрана

б) постсинаптическая мембрана

в) сосудодвигательный центр продолговатого мозга

г) синаптическая щель

Правильный ответ а

 

75. Какое осложнение возможно при приеме октадина?

а) ортостатический коллапс

б) возбуждение ЦНС

в) гипергликемия

г) тахикардия

д) гипертонический криз

Правильный ответ а

 

76. Для резерпина не характерно:

а) заложенность носа от набухания слизистых

б) усиление перистальтики

в) усиление секреции желез ЖКТ

г) возбуждение ЦНС

д) гипотензия

Правильный ответ г

 

77. Адреналин, добавленный в раствор анестетика, усиливает и пролонгирует местную анестезию за счет:

а) сужения сосудов в месте выведения

б) ухудшения всасывания местного анестентика

в) увеличения времени нахождения анестетика в месте инъекции

г) всего перечисленного

Правильный ответ г

 

78. Концентрация ампульного раствора эфедрина гидрохлорида?

а) 5%.

б) 2%.

в) 1%.

г) 0,2%.

д) 0,1%; в ампуле 1 мл р-ра

Правильный ответ а

 

79. Какой фермент необходим для синтеза ацетилхолина?

а) дофадекарбоксилаза

б) тирозингидроксилаза

в) холинацетилаза

г) фенилаланингидроксилаза

Правильный ответ в

 

80. Где локализованы Мускарино-ХР?

а) органы с парасимпатической иннервацией

б) потовые железы, иннервируемые симпатическими нервами

в) ЦНС

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ г

 

81. Каким термином можно назвать вещества, являющиеся агонистами холинорецепторов?

а) холинопозитивные вещества

б) холинонегативные вещества

в) симпатомиметики

г) холиноблокаторы

Правильный ответ а

 

82. Какой эффект не характерен для резорбтивного действия ацеклидина?

а) брадикардия

б) тахикардия

в) усиление перистальтики

г) повышение тонуса бронхов

Правильный ответ б

 

83. Какой фармакологический эффект характерен для Н-холиномиметического действия прозерина?

а) улучшение нервно-мышечной передачи

б) ухудшение нервно-мышечной передачи

в) гипосаливация

г) расслабление мускулатуры бронхов

д) мидриаз

Правильный ответ а

 

84. Каким термином следует назвать средства, усиливающие влияние симпатических нервов на функции иннервируемых органов?

а) адреноблокаторы

б) симпатомиметики

в) симпатолитики

г) холиномиметики

д) холиноблокаторы

Правильный ответ б

 

85. Основные периферические места локализации альфа-1-АР все, кроме:

а) радиальная мышца радужки глаза

б) круговая мышца радужки глаза

в) сосуды

г) сфинктеры ЖКТ, мочевого пузыря

д) трабекулы селезенки

Правильный ответ б

 

86. Для достижения какого эффекта обычно используют альфа-адреномиметики?

а) для расширения кровеносных сосудов

б) для ослабления нервно-мышечной передачи

в) для повышения АД

г) для понижения АД

Правильный ответ в

 

87. С каким влиянием связан бронхолитический эффект изадрина?

а) стимуляция альфа-1-АР

б) блокада альфа-1-АР

в) стимуляция бета-1-АР

г) блокада бета-1-АР

д) стимуляция бета-2-АР

Правильный ответ д

 

88. С каким влиянием связана возникающая от изадрина тахикардия?

а) стимуляция альфа-1-АР

б) блокада альфа-1-АР

в) стимуляция бета-1-АР

г) блокада бета-1-АР

д) стимуляция бета-2-АР

Правильный ответ в

 

89. С влиянием адреналина на какие рецепторы связана стимуляция сердечной деятельности?

а) бета-1-АР

б) бета-2-АР

в) альфа-1-АР

г) алъфа-2-АР

д) бета-3-АР

Правильный ответ а

 

90. Отметить противопоказание к применению эфедрина?

а) бронхиальная астма

б) при проведении спинномозговой анестезии

в) гипотония

г) гипертония

д) ринит

Правильный ответ г

 

91. К бета-адреноблокаторам относится:

а) празозин

б) анаприлин

в) тропафен

г) сальбутамол

Правильный ответ б

 

92. При каком заболевании используются симпатолитики?

а) бронхиальная астма

б) гипертония

в) брадиаритмия

г) стенокардия

Правильный ответ б

 

93. Выберите бета-адреноблокатор с внутренней симпатомиметической активностью:

а) анаприлин

б) атенолол

в) надолол

г) окспренолол

Правильный ответ г

 

94. К побочным эффектам резерпина не относится:

а) брадикардия

б) диарея

в) бронхоспазм

г) запоры

д) сонливость

Правильный ответ г

 

95. Отметить показания к примененнию клофелина:

а) гипертоническая болезнь

б) острая гипотония

в) болевой синдром

г) открытоугольная глаукома

д) все перечисленное

Правильный ответ д

 

96. Отметить показания к применению салбутамола:

а) бронхиальная астма

б) стенокардия

в) стимуляция родовой деятельности

г) гипертония

д) тахикардия

Правильный ответ а

 

97. Как называется специфический лиганд н-холинорецепторов?

а) ареколин

б) никотин

в) мускарин

г) стрихнин

д) хинин

Правильный ответ б

 

98. Выберите антагонист при отравлении атропином:

а) никотин

б) физостигмин

в) пентамин

г) ацеклидин

д) галантамин

Правильный ответ б

 

99. Выберите правильный вариант препаратов, относящихся к ганглиоблокаторам

а) Атропин, платифиллин

б) бензогексоний, пентамин

в) мезатон, метацин

г) пилокарпин, ацеклидин

д) прозерин, галантамин

Правильный ответ б

 

100. Когда дана умеренная доза норадреналина на фоне большой дозы атропина, какой из перечисленных эффектов будет наиболее вероятен?

а) брадикардия, вызванная прямым кардиальным эффектом

б) брадикардия, вызванная непрямым рефлекторным действием

в) тахикардия, вызванная прямым действием на сердце

г) тахикардия, вызванная непрямым рефлекторным действием

д) никаких изменений в сердце

Правильный ответ в

 

101. Какие из перечисленных препаратов вызывают обострение язвенной болезни 1) атропин,2)бензогексоний,3)галантамин,4)октадин,5)резерпин?

а) 1,3

б) 2,3,4

в) 1,4

г) 3,4,5

д) 1,2

Правильный ответ г

 

 

1. Механизм действия настойки полыни заключается в следующем:

а) Оказывает прямое стимулирующее влияние на центр голода

б) Рефлекторно повышает возбудимость центра голода

в) Понижает активность центра насыщения

Правильный ответ б

 

2. При назначении алюминия гидроокиси, возможены следующие побочные эффекты:

а) Понос,гипермагниемия

б) Запор, энцефалопатия

в) Запор, системный алкалоз

г) Понос, энцефалопатия

д) Тошнота, рвота, гипотония

Правильный ответ б

 

3. Желчегонное средство, способствующее образованию желчи:

а) Атропина сульфат

б) Но-шпа

в) Магния сульфат

г) Таблетки "Холензим"

д) Холецистокинин

Правильный ответ г

 

4. Механизм действия лоперамида заключается в следующем:

а) Блокирует опиатные рецепторы кишечника, понижая моторику и тонус гладкой

б) Являясь поверхностно-активным веществом, адсорбирует токсины и

в) Понижает тонус и двигательную активность кишечника за счет блокирования

г) Стимулирует опиатные рецепторы, понижая моторику и тонус гладкой

д) Являясь адреномиметиком, понижает тонус и двигательную активность

Правильный ответ г

 

5. К какой группе антиангинальных средств относится сустак?

а) Антагонисты медленных кальциевых каналов.

б) Бета-блокаторы

в) Органические нитраты

г) Коронарорасширяющие средства миотропного действия

д) Активаторы калиевых каналов

Правильный ответ в

 

6. Для нитроглицерина характерно:

а) Блокада адренергических рецепторов сердца

б) Расширение периферических сосудов и снижение венозного возврата крови

в) Улучшение коронарного кровообращения за счет рефлекторного расширения коронарных сосудов

г) Блокада медленных кальциевых каналов сосудов и снижение венозного

Правильный ответ б

 

7. Цель назначения анаприлина при стенокардии:

а) Для снижения потребности миокарда в кислороде

б) Для повышения доставки кислорода к миокарду

в) Для снижения потребности миокарда в кислороде и повышения доставки кислорода к миокарду

г) Для получения положительного инотропного действия

Правильный ответ а

 

8. Перечислите основные фармакодинамические эффекты сердечных гликозидов:

а) Положительный инотропный, положительный дромотропный и отрицательный хронотропный ээфеткты

б) Положительный инотропный,отрицательный дромотропный и отрицательный хронотропный эффекты

в) Отрицательный инотропный, отрицательный дромотропный и отрицательный хронотропный эффекты

г) Отрицательный инотропный, положительный дромотропный и отрицательный хронотропный эффекты

д) Положительный хронотропный, положительный дромотропный и положительный хронотропный ээфеткты

Правильный ответ б

 

9. Как изменяется содержание ионов в кардиомиоцитах на фоне действия сердечных гликозидов:

а) Повышение содержания кальция, калия и снижение содержания натрия

б) Повышение содержания кальция, натрия и снижение содержания калия

в) Повышение содержания кальция и снижение содержания натрия и калия

г) Повышенное содержание калия и сниженное содержания кальция и натрия

д) Повышенное содержание калия и натрия и сниженное содержание кальция

Правильный ответ в

 

10. Для чего можно использовать введение дипиридамола в вену?

а) Для снижения АД

б) Для выявления скрытой коронарной недостаточности

в) Для купирования приступа стенокардии

г) Для купирования приступа тахикардии

д) Для повышения силы сердечных сокращений

Правильный ответ б

 

11. Гипотензивное действие резерпина обусловлено:

а) Блокадой альфа-адренорецепторов

б) Блокадой медленных кальциевых каналов

в) Истощением запасов медиатора в адренергических синапсах

г) Миотропным спазмолитическим действием

д) Блокадой симпатических ганглиев

Правильный ответ в

 

12. Где происходит, в основном, всасывание железа?

а) В желудке

б) В тонком кишечнике

в) В толстом кишечнике

г) В полости рта

д) Во всех отделах ЖКТ

Правильный ответ б

 

13. Укажите правильное утверждение:

а) При применении препаратов железа внутрь возможно окрашивание зубов в чёрный цвет при кариесе зубов, стоматите, гингивите, гастритах

б) Окрашивание зубов в черный цвет при применении препаратов железа происходит из-за их способности оседать на зубной эмали.

в) Для предотвращения окрашивания зубов в черный цвет препараты железа назначают только парентерально

г) Для предотвращения окрашивания зубов в черный цвет препараты железа назначают совместно с аскорбиновой кислотой

д) При применении препаратов железа внутрь возможно окрашивание зубов в чёрный цвет при наличии к ним индивидуальной непереносимости.

Правильный ответ а

 

14. Механизм антиагрегантного действия ацетилсалициловой кислоты связан с:

а) Потенцированием активности аденозина

б) Ингибированием фосфодиэстеразы

в) Снижением синтеза тромбоксана

г) Связыванием ионов кальция

Правильный ответ в

 

15. Укажите муколитическое средство:

а) Бромгексин

б) Настой травы термопсиса

в) Либексин

г) Кодеина фосфат

д) Глауцин

Правильный ответ а

 

16. К отхаркивающим средствам относят:

а) Либексин

б) Тусупрекс

в) Глауцин

г) Кодеин

д) Амброксол

Правильный ответ д

 

17. К средствам, повышающим аппетит, относят:

а) Фенфлурамин

б) Фепранон

в) Настойка полыни

г) Дезопимон

д) Мазиндол

Правильный ответ в

 

18. Микстура с пепсином и кислотой хлористоводородной относится к одной из следующих групп:

а) Стимуляторы холинорецепторов

б) Стимуляторы Н2-гистаминновых рецепторов

в) Средства, заместительной терапии

г) Средства, стимулирующие аппетит

Правильный ответ в

 

19. Какой антацидный препарат вызывает образование в желудке СО2?

а) Магния окись

б) Натрия гидрокарбонат

в) Алюминия гидроокись

г) Альмагель

д) Фосфалюгель

Правильный ответ б

 

20. Таблетки "Холензим" относятся к группе:

а) Желчегонные растительного происхождения

б) Средства, способствующие растворению желчных камней

в) Синтетические препараты

г) Средства, расслабляющие сфинктер Одди

д) Препараты желчи

Правильный ответ д

 

21. Какое вещество является действующим началом масла касторового?

а) Антрагликозид

б) Эфирное масло

в) Рициноловая кислота

г) Диоксифенамид

д) Фенолфталеин

Правильный ответ в

 

22. Механизм прямого действия нитроглицерина на сосудистую стенку связан с:

а) Блокадой медленных кальциевых каналов в гладкомышечных клетках сосудов

б) Повышением в гладкомышечных клетках сосудов цГМФ и снижением ионов кальция

в) Снижением в гладкомышечных клетках сосудов цГМФ и повышением ионов кальция

г) Блокадой калиевых каналов в гладкомышечных клетках сосудов

д) Активацией калиевых каналов в гладкомышечных клетках сосудов

Правильный ответ б

 

23. При последующих приёмах нитроглицерина головная боль:

а) Ослабляется

б) Усиливается

в) Интентсивность боли не изменяется

г) Интенсивность боли носит волнообразный характер

Правильный ответ а

 

24. Основная причина приступа стенокардии:

а) Снижение частоты сердечных сокращений

б) Снижение АД

в) Несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой

г) Снижение сократительной способности сердца

д) Атрио-вентрикулярная блокада

Правильный ответ в

 

25. Чем проявляется положительный инотропный эффект сердечных гликозидов?

а) Повышением возбудимости миокарда

б) Увеличением силы сердечных сокращений

в) Замедлением частоты сердечных сокращений

г) Повышением автоматизма миокарда

д) Снижением силы сердечных сокращений

Правильный ответ б

 

26. Для резерпина характерно:

а) Длительный латентный период и кратковременное действие

б) Короткий латентный период, стойкое снижение АД и психостимулирующее действие

в) Быстрое и резкое, но непродолжительное снижение АД

г) Длительный латентный период и стойкое снижение АД за счет блокады ?1 и ?2 адренорецепторов

д) Длительный латентный период, седативный эффект и стойкое снижение АД

Правильный ответ д

 

27. С целью повышения АД применяют:

а) Адреналина гидрохлорид

б) Каптоприл

в) Эналаприл

г) Клофелин

д) Резерпин

Правильный ответ а

 

28. Основной механизм всасывания железа:

а) Пиноцитоз

б) Фильтрация

в) Пассивная диффузия

г) Активный транспорт

Правильный ответ г

 

29. Укажите препарат, применяемый при анемии:

а) Препарат железа

б) Аскорбиновая кислота

в) Гепарин

г) Неодикумарин

д) Аминокапроновая кислота

Правильный ответ а

 

30. Укажите препарат, применяемый при гиперхромной анемии:

а) Железа закисного сульфат

б) Цианокобаламин

в) Молграмостим

г) Пентоксил

д) Ферковен

Правильный ответ б

 

31. Путь введения тромбина:

а) местно

б) в вену

в) в мышцу

г) внутрь

д) под кожу

Правильный ответ а

 

32. Механизм действия цититона связан с возбуждением:

а) Н-ХR ЦНС

б) адренорецепторов бронхиального дерева

в) Н-ХR синокаротидной зоны

г) М-ХR бронхиального дерева

д) дыхательного центра

Правильный ответ в

 

33. Механизм действия настойки полыни заключается в следующем:

а) Оказывает прямое стимулирующее влияние на центр голода

б) Рефлекторно повышает возбудимость центра голода

в) Рефлекторно угнетает возбудимость центра насыщения

г) Оказывает прямое угнетающее действие на центр насыщения

д) Повышает обмен веществ и вторично повышает аппетит

Правильный ответ б

 

34. Снижение секреции желез желудка достигается применением следующей группы:

а) Ингибиторы протонового насоса

б) Стимуляторы Н2-гистаминновых рецепторов

в) Ингибиторы калий-натриевого насоса

г) Стимуляторы протонового насоса

д) Стимуляторы холинорецепторов

Правильный ответ а

 

35. "Алмагель" вызывает следующие эффекты:

а) Снижает секрецию желез желудка и синтез пепсина

б) Снижает объем желудочного сока, снижает секрецию желез желудка

в) Снижает секрецию желез желудка, способствует желчеотделению

г) Нейтрализует соляную кислоту,обладает адсорбирующим действием, способствует желчеотделению

д) Нейтрализует соляную кислоту, понижает слюноотделение, обладает послабляющим действием

Правильный ответ г

 

36. Механизм противорвотного действия метоклопрамида (церукал) заключается в следующем:

а) Стимулирует дофаминовые рецепторы пусковой зоны центра рвоты

б) Блокирует дофаминовые рецепторы пусковой зоны центра рвоты

в) Блокирует гистаминовые Н1-рецепторы мозжечка, снижая поток импульсов к центру рвоты при укачивании

г) Блокирует серотониновые рецепторы в ЦНС и на периферии, снижая поток импульсов к центру рвоты

д) Блокирует рецепторы желудка, снижая поток импульсов с них к центру рвоты

Правильный ответ б

 

37. Какое слабительное средство действует на протяжении всего кишечника?

а) Фенолфталеин

б) Препараты корня ревеня

в) Препараты коры крушины

г) Препараты листьев сенны

д) Магния сульфат

Правильный ответ д

 

38. Основной механизм коронарорасширяющего действия дипиридамола заключается:

а) В блокаде бета-адренорецепторов

б) В повышении концентрации аденозина в миокарде

в) В блокаде медленных кальциевых каналов

г) Высвобождая NO,образуют нитрозотиолы

д) В повышении концентрации калия в миокарде

Правильный ответ б

 

39. К побочным эффектам нитроглицерина относятся:

а) Повышение АД, боль в затылке, мелькание мушек перед глазами

б) Сухость полости рта, повышение аппетита, обстипация

в) Брадикардия, отеки, лихорадка, тромбоцитопения

г) Повышение внутричерепного давления, тахикардия, головная боль

д) Повышение внутричерепного давления, брадикардия, боли в животе

Правильный ответ г

 

40. Анаприлин вызывает следующие эффекты:

а) Повышает силу сердечных сокращений, уменьшает ч.с.с, снижает АД

б) Повышает автоматизм и проводимость в предсердно-желудочковом узле

в) Понижает силу сердечных сокращений, снижает АД, расширяет бронхи

г) Снижает потребность миокарда в кислороде, повышает возбудимость миокарда

д) Снижает потребность миокарда в кислороде, уменьшает ч.с.с, снижает АД

Правильный ответ д

 

41. Какое средство относится к коронарорасширяющим рефлекторного действия?

а) Нитроглицерин

б) Валидол

в) Нифедипин

г) Эринит

д) Нитросорбид

Правильный ответ б

 

42. Показание к назначению сердечных гликозидов:

а) Стенокардия

б) Сердечная недостаточность

в) Повышение АД

г) Предсердно-желудочковый блок

д) Острый инфекционный миокардит

Правильный ответ б

 

43. Укажите правильное суждение: При интоксикации сердечными гликозидами применяют:

а) Калия хлорид,который устраняя гипокалиемию понижает чувствительность миокарда к сердечным гликозищам

б) Кальция хлорид для устранения гипокальциемии

в) Дихлотиазид для выведения из организма калия

г) Унитиол, связывающий ионы кальция и понижающий их содержание в крови

д) Панангин, содержащий ионы кальция и магния

Правильный ответ а

 

44. Укажите правильное суждение:

а) Клофелин блокирует имидазолиновые I-рецепторы

б) Пентамин блокирует Н-рецепторы симпатических и парасимпатических ганглий

в) Магния сульфат применяют внутрь для постепенного снижения АД

г) Каптоприл активирует ангиотензин превращающий фермент (АПФ)

д) Нифедипин активирует калиевые каналы

Правильный ответ б

 

45. В какой среде молекулярное железо переходит в ионизированную форму:

а) В кислой

б) В щелочной

в) В нейтральной

г) В любой среде остается молекулярным

д) рН среды не имеет значения для перехода в ионизированную форму

Правильный ответ а

 

46. К фармакологическим эффектам гепарина относятся:

а) Антикоагулянтный эффект, стимуляция кроветворения

б) Угнетение кроветворения, гиполипидемический эффект

в) Гемостатический эффект, повышение агрегации тромбоцитов

г) Антифибринолитический эффект

д) Антикоагулянтный эффект, гиполипидемический эффект

Правильный ответ д

 

47. Для антикоагулянтов непрямого действия характерно:

а) Длительный латентный период

б) Проявление действия в первые минуты введения препарата

в) Кратковременного действия

г) Эффективны в условиях целосного организма и в условиях in vitro

д) Назначают для местного применения

Правильный ответ а

 

48. Механизм действия натрия гидроцитрата заключается в:

а) Активации антитромбина III

б) Связывании ионов магния

в) Угнетении активности профибринолизина

г) Связывании ионов кальция

д) Ингибировании циклооксигеназы

Правильный ответ г

 

49. Для препаратов термопсиса характерно:

а) Вызывают раздражение рецепторов желудка и рефлекторно увеличивают секрецию бронхиальных желёз и сокращение мышц бронхов

б) Оказывают прямое действие на железы бронхов и усиливают их секрецию

в) Обладают муколитическим эффектом

г) Применяют ингаляционно

д) В терапевтических (минимальных) дозах рефлекторно вызывают рвоту

Правильный ответ а

 

50. На какие рецепторы действует пирензепин?

а) М- и Н-холинорецепторы.

б) М-холинорецепторы.

в) Н-холинорецепторы

г) М1-холинорецепторы

д) М2-холинорецепторы

Правильный ответ г

 

51. К какой группе относится ранитидин?

а) М-холиноблокаторы.

б) Н-холиноблокаторы.

в) М1-холиноблокаторы

г) Н2-гистаминоблокаторы

д) Н1-гистаминоблокатор

Правильный ответ г

 

52. Апоморфина гидрохлорид относится к группе:

а) Антацидные средства

б) Противорвотные средства

в) Рвотные средства

г) Слабительные средства

д) Гастропротекторы

Правильный ответ в

 

53. Для снижения секреции железами желудка соляной кислоты применяют:

а) Пепсин с хлористоводородной кислотой

б) Фамотидин

в) Гистамин

г) Пентагастрин

д) Гидрокарбонат натрия

Правильный ответ б

 

54. Побочные действия при назначении фуросемида

а) Гипокалиемия, гипермагниемия, накопление мочевой кислоты в организме

б) Гиперкалиемия, гипомагниемия, метаболический алкалоз

в) Гипокалиемия, гипокальциемия, метаболический ацидоз

г) Гипомагниемия, гипокалиемия, гиперкальциемия

д) Гипомагниемия, гипокалиемия, метаболический алкалоз

Правильный ответ д

 

55. При назначении нитроглицерина уровень АД:

а) Повышается

б) Снижается

в) Не изменяется

г) Первоначально снижается, затем резко повышается

Правильный ответ б

 

56. Механизм действия сердечных гликозидов на клеточном уровне:

а) Стимулирующее влияние на натрий-калиевую АТФ-азу мембран кардиомиоцитов

б) Блокада кальциевых каналов

в) Ингибирующее влияние на натрий-калиевую АТФазу мембран кардиомиоцитов

г) Блокада бета-адренорецепторов

д) Блокада натриевых каналов

Правильный ответ в

 

57. Укажите сердечный гликозид, обладающий наибольшей способностью к кумуляции:

а) Дигитоксин

б) Препарат горицвета весеннего

в) Целанид

г) Строфантин

д) Дигоксин

Правильный ответ а

 

58. К какой группе гипотензивных средств относится клофелин?

а) Миотропные спазмолитики

б) Ингибиторы синтеза ангиотензина II

в) Средства, понижающие тонус вазомоторных центров

г) Антагонисты кальция

д) Активаторы калиевых каналов

Правильный ответ в

 

59. Гипотензивный эффект каптоприла обусловлен:

а) Влиянием на нейроны вазомоторного центра

б) Влиянием на холинергические рецепторы

в) Влиянием на ренин-ангиотензиновую систему

г) Влиянием на адренорецепторы сосудов

д) Влиянием на содержания ионов кальция и магния в гладкомышечных элементах сосудов

Правильный ответ в

 

60. Одновременное назначение какого вещества способствует всасыванию железа:

а) Вит. А

б) Вит. С

в) Глюконат кальция

г) Фитин

д) Гидрокарбонат натрия

Правильный ответ б

 

61. Отметьте путь введения, не использующийся для введения гепарина:

а) В вену

б) В мышцу

в) Подкожно

г) Внутрь

д) Местно

Правильный ответ г

 

62. Тромбин назначают с целью:

а) Остановки кровотечения при циррозе печени и передозировке фибринолитичеких веществ

б) Лизирования тромбов в коронарных сосудах при инфаркте миокарда

в) Остановки кровотечения из лунки зуба

г) Профилактики тромбозов при тромбофлебите

д) Снижения агрегации тромбоцитов и вызывания вазодилатации

Правильный ответ в

 

63. К фармакологическим эффектам аминокапроновой кислоты относят:

а) Антикоагулянтный эффект

б) Антифибринолитический эффект

в) Антиагрегантный эффект

г) Тромболитический эффект

д) Повышение агрегации тромбоцитов

Правильный ответ б

 

64. Назовите группы веществ, использующихся в качестве бронхолитиков:

а) Адреноблокаторы, М- холиномиметики

б) Бета-адреноблокаторы, спазмолитики рефлекторного типа действия

в) М1- холиноблокаторы, гистаминомиметики

г) М-Н- холиномиметики, симпатолитики

д) спазмолитики миотропного действия, симпатомиметики, М-холиноблокаторы

Правильный ответ д

 

65. Пирензепин вызывает следующий эффект:

а) Угнетает базальную секрецию хлористоводородной кислоты

б) Повышает базальную секрецию соляной кислоты

в) Повышавет освобождение гастрина

г) Обладает гастротоксическим действием

д) Нейтрализует соляную кислоту

Правильный ответ а

 

66. Какой препарат используются в качестве заместительной терапии при недостаточности функции поджелудочной железы?

а) Секретин

б) Панкреатин

в) Контрикал

г) Пентагастрин

д) Пепсин

Правильный ответ б

 

67. Механизм действия варфарина связан с:

а) Угнетением факторов свертывания крови, находящихся в кровотоке

б) Повышением синтеза факторов свертывания крови в печени

в) Активацией фибринолиза

г) Дезагрегацией тромбоцитов

д) Угнетением синтеза факторов свертывания крови в печени

Правильный ответ д

 

68. Слабительный эффект магния сульфата связан с возбуждением:

а) Хеморецепторов, т.к. содержит в себе антрагликозиды

б) Механорецепторов, за счёт повышения осмотического давления в просвете к-ка

в) Опиатных рецепторов кишечника

г) М-холинорецепторов кишечника

д) Бета-адренорецепторов сосудов слизистой оболочки кишечника

Правильный ответ б

 

69. Выбрать свойство, характерное для фуросемида

а) Длительный эффект

б) Калийсберегающий эффект

в) Быстрый мочегонный эффект

г) Слабый мочегонный эффект

д) Длительный латентный период

Правильный ответ в

 

70. При назначении нитроглицерина сосуды головного мозга:

а) Расширяются

б) Сужаются

в) Не изменяются в диаметре

г) Периодически сужаются

Правильный ответ а

 

71. К кардиопротекторам относят:

а) Валидол

б) Нитросорбид

в) Нитроглицерин

г) Нифедипин

д) Триметазидин

Правильный ответ д

 

72. К группе коронарорасширяющих средств,прямого миотропного действия относится:

а) Дипиридамол

б) Анаприлин

в) Нитроглицерин

г) Валидол

д) Нифедипин

Правильный ответ а

 

73. Укажите растение, содержащее сердечные гликозиды:

а) Мята

б) Валериана

в) Наперстянка

г) Сенна

д) Пустырник

Правильный ответ в

 

74. Клофелин вызывает следующий эффект:

а) Психостимулирующий эффект

б) Повышает АД

в) Седативный и снотворный эффекты

г) Антиобстипационный эффект

д) Угнетает центр голода

Правильный ответ в

 

75. Гипотензивный эффект эналаприла связан с:

а) С влиянием на ренин-ангиотензиновую систему

б) Со стимуляцией Н-холинорецепторов симпатических и парасимпатических ганглиев

в) Блокированием альфа1-адренорецепторов

г) Активацией калиевых каналов

д) Блокированием кальциевых каналов

Правильный ответ а

 

76. К стимуляторам лейкопоэза относят:

а) Препараты железа

б) Рибоксин

в) Молграмостим

г) Кальция хлорид


Просмотров 1464

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!