Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Типология политических систем



Сущность политической системы общества наиболее ярко прояв­ляется в ее функциях. Поэтому характеристика политической системы будет неполной без их рассмотрения.

Выделяют следующие функции политической системы:

1. Определение целей и задач общества, выработка программ деятельности в соответствии с интересами граждан страны. Цели при этом могут быть: ближайшими, промежуточными и конечными (по времени осу­ществления); экономическими, социальными, политическими, идеоло­гическими (по содержанию). Бесцельная политика — это кризис раз­вития общества.

2. Мобилизация средств и ресурсов, а также организация деятельности общества на осуществление данных целей и задач (без огромной организаторской работы, людских, материальных и духовных ресурсов многие поставленные цели и зада­чи обречены на заведомое не достижение).

3. Регулирование политического поведения и политических отношений в обществе посредством издания поли­тических и правовых норм, а также контроля за их соблюдением. Основой регулятивной функции является система политических ценностей, которые утвердились в обществе и отражают господствующие политические идеи, убеждения, взгляды и т.д.

4. Удовлетворение интересов различных субъектов политических от­ношений посредством распределения материальных и духовных цен­ностей в соответствии с теми или иными идеалами конкретного обще­ства (именно в сфере распределения сталкиваются интересы разнооб­разных общностей людей).

5. Укрепление единства общества, создание необходимых условий для взаимо­действия различных элементов его структуры (объединяя разные политические силы, политическая система пытается сглаживать, снимать неизбежно возникающие в обществе противоречия, преодолевать кон­фликты, устранять коллизии).

6. Политическая социализация членов общества. Посредством нее формируется поли­тическое сознание индивида, и он «включается в работу» конкретных политических механизмов, благодаря чему происходит воспроизводст­во политической системы путем обучения все новых членов общества и приобщения их к политической деятельности.

Таким образом, решение политической системой множества задач обусловливает разнообразие ее функций. Их эффективная реализация позволит обеспечить нормальные политические отношения и свяжет всех субъектов поли­тики в единый политический организм. И напротив, неспособность реализации политической системой своих функций вызывает ее кризис: когда установленные в обществе нормы регуляции политических отношений не прини­маются его членами в качестве авторитетных; деятельность госу­дарственного аппарата, замкнутая рамками его специфического интереса, не способствует улучшению состояния социального организма, а структура государственных институтов создается вопреки традициям и историческому опыту народа.



Типология политических систем общества.Каждая политическая система является по своему уникальной. Но для удобства исследования их можно сопоставлять, сравнивать, выделяя при этом общие и отличительные при­знаки, что позволит, в конечном итоге, провести объединение множества политических систем в определенные группы на основе определенных критериев. Данная классификация получила в литературе название типологии. Рассмотрим некоторые из них.

1. В зависимости от типа общества и характера политического режима политические системы можно разделить на тоталитарные, авторитарные и демократические.

2. В зависимости от типа господствующей в обще­стве идеологии коммунистические, фашистс­кие, либеральные, исламские и др.

3. Формационный (классовый) подход предполагает деление политических систем по типам обществен­но-экономических формаций: рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические.

4. Цивилизационный подход предлагает деление политических систем по типам цивилизаций: традици­онная(доиндустриальная), индустриальная, постиндустриальная(информационная).

5. По степени открытости к внешней среде и спо­собности к восприятию инноваций извне — на открытые и закрытые.

6. По характеру взаимоотношений между центром и местами — на децентрализованные и центра­лизованные.

7. В западной политологической литературе выделяются следующие три типа политических систем:

политические системы англо-американского типа. Они ха­рактеризуются секуляризованной политической культурой, опираю­щейся на рациональный расчет, терпимость и толерантность граждан и политической элиты. Системы этого типа стабильны, эффективны, способны к саморегулированию. Здесь оптимально реализуется прин­цип разделения власти на законодательную, исполнительную, судеб­ную и четко определены их функции;



политические системы тоталитарного типа. Власть сосре­доточена в руках немногочисленной политической номенклатуры (бю­рократии). Средства массовой информации находятся под контролем государства. В обществе, как правило, разрешена деятельность только одной партии, которая контролирует деятельность всех элементов политической системы, включая и государство. Господствует идеология правящей партии. Чрезмерно расширены функции репрессивных орга­нов. Политическая активность носит разрушительный и принудитель­ный характер;

континентально-европейские системы. Имеются в виду политические системы, сложившиеся во Франции, Германии и Италии. Страны Скандинавии имеют промежуточный характер между европейско-континентальной и англо-американской системами. Для них характерно взаимодействие элементов старых и новых культур, политических традиций и форм политической деятельности, партии и общест­венно-политические объединения свободно функционируют в границах существующих конституционных норм, представительная и исполнительная ветви власти осуществляют свою деятельность на основе оп­ределенных законом регламентов и процедур.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!