Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технология монтажа цилиндрических стальных резервуаров разворачиванием рулонов в горизонтальном положении. Вычертить схему



Монтаж резервуаров большой вместимостью разворачиванием рулонов в горизонтальном положении на решетчатых кондукторах, имитирующих поверхность стенки, с последующим подъема кондуктора с развернутым на нем рулоном стенки в проектное положение. Данная технология позволяет перенести значительную часть монтажных и сварочных работ в удобное и безопасное наземные условия, совместить сборку элементов резервуара с общестроительными работами.

Рулоны днища накатывают на основание трактором или лебедками по специальному пандусу. Перед разворачиванием рулон огибают петлей из каната, конец которого закрепляют на тракторе или лебедке. Планки скрепляющие рулон перерезают газовым резаком.

На развернутом и сваренном днище резервуара размечают окружность, соответствующую внутреннему диаметру резервуара. Краном устанавливают кондуктор в вертикальное положение так, чтобы криволинейный пояс и размеченная на днище окружность совпали. После установки и выверки кондуктора приваривают поворотные шарниры к днищу и затем опускают его в горизонтальное положение. Рядом с кондуктором устанавливают стенд для разворачивания рулона. К рулону вдоль кромки приваривают трубу с серьгами. Краном укладывают рулон на стенд таким образом, чтобы приваренная труба находилась в непосредственной близости к роликам стенда, препятствующим самопроизвольному разворачиванию рулона.

Развернутые полотнище крепят пластинами к элементам верхнего пояса рамы, оставляя свободные участки длинной около 3 м от кроев полотнища для формообразования кромок. После подгоняют и приваривают к полотнищу секции колец жесткости, временные стойки и проушины для последующего раскрепления поднятого полотнища, закрепляют канаты дотягивающего тормозной системы и временные расчалки. Затем гусеничным краном приподнимают кондукторы и устанавливают на временные опоры для возможности приварки секции колец жесткости, выступающих за 1 край полотнища. Затем кондуктор устанавливают в проектное положение, раскрепляют расчалками и жесткими подпорками с наружной стороны резервуара и приваривают полотнище к днищу. Кондуктор отсоединяют от полотнища и переносят на следующий участок. Для оформления вертикального стыка к двум соседним полотнищам крепят специальное прижимное приспособление, производят сварку.



56. Сборка сферических резервуаров на шарнирно-качающемся стенде.Стальные резервуары для хранения газов (газгольдеры) по форме бывают цилиндрическими или сферическими. Цилиндрические газгольдеры в конструктивном отношении имеют много общего с вертикальными резервуарами, предназначенными для хранения нефтепродуктов. Поэтому они изготавливаются и монтируются по тем же технологическим схемам рулонирования, что и стальные резервуары: изготовление на заводе полотнищ рулонов днищ и стенок; доставка, разворачивание и установка рулонов; сварка рулонов и элементов стальной кровли и т.д.

Производство сферических газгольдеров более сложное, чем цилиндрических, но при такой их форме более равномерно распределяется напряжение в элементах конструкции от избыточного давления сжиженных и сжатых газов, достигающего 0,25... 1,8 МПа.

Газгольдеры вместимостью 2000 м3 имеют диаметр 16 м, массу около 300 т и толщину оболочки 36 мм. Они могут собираться из изготовленных на заводах листовых элементов в виде лепестков двумя методами.

Для сборки применяют трубчатую монтажную стойку, концам которой приваривают собранные днище и купольную части. На днище и купольную часть приваривают пластины-ловители для установки укрупненных блоков. Оболочку собирают из 14 блоков. Блоки краном устанавливают на ловители днища и крепят к купольной части. Последующие блоки устанавливают по часовой стрелке.



Закончив сборку и прихватку всех блоков через верхний купольный люк гусеничным краном вынимают монтажную стойку. Затем монтируют манипулятор, выбирать временные опорные стойки и подготавливают резервуар к автоматической сварке. Затем резервуар поднимают и устанавливают на опорные стойки.

а, б - из меридиональных блоков, в вертикальном и горизонтальном положениях; в - из укрупненных поясов, в горизонтальном положении; 1 - неподвижная опора манипулятора или временное опорное кольцо, 2 - днище резервуара, 3 - временная центральная стойка, 4 - расчалки, 5 - купол резервуара, 6 - полноповоротная подъемная люлька, 7 - меридиональные блоки оболочки резервуара, 8 - временная стойка жесткости, 9 - опорная стойка, 10 - манипулятор, 11 - верхний пояс, 12 - экваториальный пояс, 13 - нижний пояс, 14 - козловой кран, 1...Х - последовательность монтажа блоков резервуара

 


Просмотров 696

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!