Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оптико-механические микрометры



 

Оптико-механическим микрометром называют такое устройство со смещаемой шкалой, с помощью которого измеряют величину объекта по числу делений шкалы, расположенной в плоскости предмета или в плоскости его изображения.

 

Оптико-механический микрометр называют окулярным, если он установлен в плоскости сетки окуляра, экранным, если он установлен в плоскости экрана, на который проектируется изображение объекта, и объективным, если он установлен в плоскости самого измеряемого объекта.

Измеряемые с помощью микрометра объекты могут быть концевыми (обычные предметы) или штриховыми (шкалы). При их измерении возникает необходимость наведения марки на некоторые точки предмета или штрихи шкалы.

простейшей маркой, предназначенной для визирования на выбранную точку измеряемого концевого изделия, является перекрестие. На рис.2.12 показаны два способа установки перекрестия. В случае а. Окулярная сетка установлена так, что линии перекрестия N1 и N2 составляют углы 45º с направлением перемещения изделия. Такой способ установки удобен в том случае, когда требуется измерить расстояние между двумя прямолинейными и параллельными краями А и В изделия. Точность такого совмещения перекрестия с краем изделия получается выше, чем в случае установки линии перекрестия параллельно краю изделия. В последнем случае точность равна разрешающей способности глаза, работающего совместно с оптической системой.

Если требуется, например, измерить разность координат центров двух отверстий, то поворотом окулярной сетки устанавливают одну из линий перекрестия параллельно направлению х перемещения изделия и поочередно совмещают центры отверстий с другой линией.

Для наводки на изображение штриха или на деление шкалы обычно применяют марку, выполненную в виде одиночного штриха индекса А (рис2.13а) или бессектора В (рис.2.13б), который представляет собой две тонкие, близкие друг к другу параллельные линии. В первом случае изображение выбранного штриха С шкалы устанавливают так, чтобы этот штрих казался продолжением индекса А(нониальное совмещение штрихов). Во втором случае изображение штриха С вводят внутрь бессектора В и устанавливают по его оси симметрии. В обоих случаях достигается высокая точность наводки, равная 0,1…0,2 разрешающей способности глаза, работающего совместно с оптической системой. Некоторым преимуществом по точности все же обладает биссекторный способ, который чаще реализуется в приборах.



Разрешающая способность глаза в оптимальных условиях, а именно при освещенности 50..75лк, контрасте изображения близком к единице, правильно выбранной ширине штрихов и зрачке глаза 2мм, достигает 60``, что в линейной мере составляет 0,075мм с расстояния наблюдения 250мм.

Винтовой окулярный микрометр МОВ-1-15х. Предназначен для непосредственных линейных измерений объектов, изображения которых, даваемые оптической системой не превышают предела перемещения шкалы микрометра.

Конструкция винтового окулярного микрометра показана на рис.2.14а.

На корпусе микрометра 3 установлен компенсационный окуляр 1 с увеличением 15х имеющий перемещение вдоль оси 5 дпт. Корпус снабжен хомутиком 6, с помощью которого микрометр крепится на стандартном тубусе микроскопа диаметром25мм. Внутри корпуса, в фокальной плоскости окуляра находится неподвижная сетка 2 с восемью миллиметровыми делениями и почти вплотную с ней - подвижная сетка 8, на которой нанесены перекрестие и биштрих. (рис.2.14 б). Со стороны объектива микроскопа микрометр закрыт защитной стеклянной пластинкой 7.

В окуляр должны быть видны одновременно резкими три изображения: двух сеток и измеряемого объекта. Изображение объекта обычно располагают между сетками, а зазор между ними во избежание параллакса выдерживают равным 0,04..0,06мм.

Для нахождения цены деления барабана с, т.е. цены, отнесенной к самому предмету, а не его изображению, используют объект-микрометр ОМП. Он представляет собой точную стеклянную шкалу длиной 1мм с делениями через 0,01 мм и устанавливается строго в плоскости измеряемого предмета.

 

 

 

 

 

 

Измерив с помощью окулярного микрометра расстояние между к штрихами этой шкалы и получив по барабану разность отсчетов N , найдем цену деления, выраженную в мм.:



 

 

Погрешность измерений с помощью винтового окулярного микрометра определяется главным образом ошибками шага пары винтогайка. Технические требования допускают ошибку одного шага не более 0,005 мм, а всех восьми шагов не более 0,01мм.

Спиральный окулярный микрометр ОМС.

Этот микрометр является частью отсчетных микроскопов и служит для точного отсчета по линейным шкалам в длинномерах, компараторах, универсальных измерительных микроскопах и других приборах.

На рис 2.16 а представлен общий вид отсчетного микроскопа с микрометром ОМС. Микроскоп имеет объектив 8 с номинальным увеличением 5х и окуляр 4 с увеличением 25х. на неподвижной окулярной сетке 3 нанесены линейная шкала (10дел) и индекс. На сетке 2, поворачиваемой от маховичка 1,нанесены 11 витков спирали Архимеда и круговая шкала, разделенная на 100 частей. Осью вращения сетки 2 служит стальной шарик диаметром 3мм. Снизу сетка прижимается двумя подпружиненными роликами 6 к регулируемым роликам 5.

Винтом 7 окуляр вместе с нониусным механизмом может перемещаться в поперечном направлении для настройки на нулевой отсчет.

 

Вид поля зрения окуляра показан на рис 2.16б.Здесь длинные оцифрованные штрихи представляют собой изображение миллиметровой шкалы, даваемое объективом микроскопа( штрихи 11, 12,13). при юстировке микроскопа изменением длины тубуса добиваются такого увеличения объектива , при котором расстояние между изображениями двух соседних миллиметровых штрихов равно расстоянию между первым и последним витками спирали. При этом цена одного витка спирали и цена одного деления неподвижной шкалы равны 0,1мм, а цена малого деления круговой шкалы – 0,001 мм.

Для проведения отсчета необходимо поворотом маховичка 1 установить шкалу 2 так , чтобы штрих миллиметровой шкалы, находящийся в зоне витков, оказался точно посередине между линиями ближайшего к нему витка спирали. Индексом для отсчета миллиметров служит нулевой штрих неподвижной шкалы. На рис. 2.16,б штрих 12 прошел нулевой штрих шкалы десятых долей, а штрих 13 еще не дошел до него. Отсчет равен 12мм плюс отрезок от штриха 12 до нулевого штриха. Сотые и тысячные доли миллиметра отсчитывают по круговой шкале. Окончательно отсчет равен 12,2725 мм.

Отсчет десятичных долей производится вполне уверенно, но надежным его считать нельзя. Двойная спираль с шагом 0,5 мм выполняется фотографическим путем и имеет погрешности не выше 0,003 мм, что с учетом увеличения микрообъектива приводит к погрешности измерения до 0,0006мм. Сюда же добавляется погрешность 0,0001 мм, вызванная эксцентриситетом поворотной сетки. Неподвижная шкала погрешностей практически не вносит.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!