Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ЖТ, ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ К ВЕРАПАМИЛУ. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЖТ 4 часть



— у больных с вживленным кар-диовертером - дефибриллятором — около 2 %;

— у больных, лечившихся фарма­кологическими препаратами, отоб­ранными при ЭФИ или холтеровском мониторировании ЭКГ, — 2—15%;

— у больных, лечившихся корда-роном, — 15—20%;

— у больных с эмпирическим ле­карственным лечением — 20—50% [Fisher J. et al., 1988].


Глава 13 СИНДРОМЫ ПРЕДВОЗБУЖДЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ. СИНДРОМ WPW

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ И АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБАВОЧНЫХ ПУТЕЙ

В период с 1913 по 1929 г. в литерату­ре появлялись отдельные описания ЭКГ, обычно рассматривавшиеся как электро­кардиографические курьезы, которые рет­роспективно можно определить как случаи предвозбуждения желудочков [Cohn А. и Fraser Р., 1913—1914; Wilson F., 1915, Hamburger W., 1929]. Только в 1930 г. L. Wolff, J Parkinson и P. White пришли к выводу, что речь идет об особом клини-ко-электрокардиографическом синдроме,


получившем по их именам название синд­рома WPW. Эти авторы наблюдали 11 мо­лодых людей, периодически переносивших приступы тахикардии, а вне тахикардии имевших на ЭКГ короткий интервал Р—R и комплекс QRS, сходный с блокадой нож­ки. Еще раньше A. Kent (1893, 1913, 1914) в серии работ сообщил о находке в сердце млекопитающих латеральных «узлов», свя­зывающих правое предсердие со стенкой правого желудочка. Правда, он рассматри-


вал их как субстрат нормального предсерд-но-желудочкового соединения. Вскоре по­следовало удивительное предвидение G. Mi­nes (1914) о том, что структуры, описан­ные A. Kent, могут быть основой кругово­го ритма в сердце человека. Такую же ги­потезу выдвинул S. de Boer (1921).

В 1932 г. М. Holzman и D. Scherf ука­зали, что своеобразие ЭКГ при синдроме WPW можно связать с частичным распро­странением синусовых импульсов по пуч­ку Кента. Независимо от них к аналогич­ному заключению пришли С. Wolferth и F. Wood (1933), которые к тому же выска­зали предположение, что ПТ, характерные для этого синдрома, есть следствие re-entry ^и ретроградного движения импульса через ^йучок Кента. Через 10 лет F. Wood и со-авт. (1943) подтвердили свое предположе­ние, обнаружив добавочное мышечное предсердно-желудочковое соединение в сердце мальчика, погибшего от приступа тахикардии, осложнившей синдром WPW. Через год R. Oehnell (1944) сообщил о ги­бели больного, в сердце которого тоже бы­ла найдена добавочная мышечная связь между левым предсердием и левым желу­дочком. R. Oehnell предложил термин «предэкзитация» (предвозбуждение). По мнению R Anderson и сотр. (1981), имен­но этим исследователям (F. Wood, R Oeh­nell), а не A. Kenty принадлежит реаль­ная заслуга в открытии аномальных пред-сердно-желудочковых мышечных соедине­ний у лиц с электрокардиографическими признаками синдрома WPW

Надо заметить, что миогенная тео­рия врожденного происхождения синдрома WPW завоевывала призна­ние медленно и с большим трудом. Для объяснения генеза этого синд­рома предлагались другие интерес­ные гипотезы, в частности: об элект­ротоническом распространении воз­буждения от предсердий к желудоч­кам без участия добавочных анато­мических путей, о продольном раз­делении АВ узла и (или) системы Гиса — Пуркинье на два канала с ус­коренным проведением по одному из них и с более ранним возбуждением какой-либо части миокарда желудоч­ков, о нарушении синхронности в синовентрикулярном проведении и неравномерном движении фронта возбуждения в стволе пучка Гиса и т. д. [Исаков И. И., 1953, 1961; Сальманович В. С., Удельнов М. Г., 1955; Лирман А. В., 1956; Soddi-Pallares D. et al., 1948; Prinzmetal M., 1961; Sherf L., James Т , 1969].


Дискуссия о механизмах формиро­вания ЭКГ при синдроме WPW за­метно пошла на убыль после того, как Н. Burchell и соавт. (1967) по­казали, что в результате хирургичес­кой перерезки участка миокарда, где предполагалось прохождение ДП, ис­чезали характерные электрокардио­графические признаки предвозбуж-дения и прекращались приступы та­хикардии. Этот факт, многократно подтвержденный различными кар-диохирургами, теперь уже не вызы­вает сомнений (см. гл. 6).

Итак, термин «предэкзитация» (предвозбуждение) означает, что часть миокарда желудочков или весь желудочковый миокард возбуждает­ся синусовыми (предсердными) им­пульсами через ДП с опережением по сравнению с тем, что бывает в обычных условиях, когда те же им­пульсы проводятся к желудочкам только через АВ узел и систему Ги­са—Пуркинье. В наше время концеп­ция предвозбуждения включает ряд ранее неизвестных явлений, в част­ности наличие: а) скрытых ДП, из­бирательно проводящих импульсы в ретроградном направлении от желу­дочка к предсердию (так называе­мые скрытые ретроградные «пучки Кента»); б) мышечных соединений между АВ узлом или стволом пучка Гиса и желудочком; в) множествен­ных ДП и др.

Рабочая группа экспертов ВОЗ (1980) обоснованно предложила раз­личать два понятия: феномен WPW и синдром WPW; только во втором случае у больных возникают присту­пы АВ реципрокных тахикардии. В своем изложении мы для краткости будем пользоваться единым назва­нием «синдром WPW».

Многообразие аномальных, околь­ных путей и соединений сделало не­обходимым их классифицирование Эта работа была выполнена европей­ской исследовательской группой по изучению предвозбуждения желудоч­ков [Anderson R. et al., 1975]. Реко­мендуется термином «соединение» обозначать аномальные проводящие


пути, проникающие в сократитель­ный миокард, термином «тракт» — аномальные пути, заканчивающиеся в специализированной проводящей ткани.

Анатомическая классифи­кация добавочных путей (приводится с некоторыми поясне­ниями) :

1. Предсердие-желудочковые (АВ) со­единения («пучки Кента»).

2. Нодовентрикулярное соединение
между АВ узлом и правой стороной меж­
желудочковой перегородки (волокна Ма-
хейма).

3. Нодофасцикулярный тракт между АВ узлом и разветвлениями правой ножки пучка Гиса (волокна Махейма) [Galla-gher J., 1985].

4. Фасцикуло-вентрикулярное соедине­ние между общим стволом пучка Гиса и миокардом правого желудочка (волокна Махейма); функционируют в очень ред­ких случаях.

5. Атриофасцикулярный тракт, связы­вающий правое предсердие с общим ство­лом пучка Гиса (тракт Брешенмаше) [Brechenmacher С, 1975]; встречается редко.

6. Атрионодальный тракт между СА узлом и нижней частью АВ узла (задний межузловой тракт Джеймса) [James Т., 1961]; имеется, по-видимому, у всех людей, но обычно не функционирует.

Последних 2 тракта называют так­же АВ узловыми шунтами, посколь­ку они позволяют синусовым или предсердным импульсам без АВ за­держки достигнуть общего ствола пучка Гиса. К этой же категории от­носят так называемые короткие пути в самом АВ узле, а также «малый», «недоразвитый» АВ узел и т. д. В приведенной классификации не упо­мянуты скрытые ретроградные «пуч­ки Кента», множественные ДП.

Аномальные мышечные пучки (ос­татки эмбриональных АВ соедине­ний) могут располагаться в любой точке предсердно-желудочковой бо­розды, кроме участка между аортой и кольцом митрального клапана. Их принято разделять на париетальные, септалъные и парасепталъные. Пер­вые присоединяются к свободным стенкам левого и правого желудоч­ков, остальные связывают межпред-сердпуто перегородку с межжелудоч-


ковой, заканчиваясь спереди или сзади в ее мембранозной части, в правом треугольнике центрального фиброзного тела сердца, нередко под эндокардом в непосредственной бли­зости к нормальной АВ проводящей системе. G. Guiraudon и соавт. (1986) показали, что заднесептальные ДП могут соединять заднюю часть лево­го желудочка с прилегающей к нему частью правого предсердия. Нельзя не упомянуть, что на возможность существования перегородочных со­единений указывал еще G. Paladino (1896).

W. Untereker и соавт. (1980) обоб­щили имевшиеся в литературе ана­томические данные о сердцах 35 умерших больных, у которых при жизни на ЭКГ регистрировали при­знаки синдрома WPW. В 30 случаях были найдены короткие (от 1 до 10 мм) и узкие (средний диаметр — 1,3 мм) мышечные пучки, начинав­шиеся в нижних отделах предсер­дий и проникавшие в мышцу желу­дочков. Левосторонние ДП в боль­шинстве случаев располагаются вне компактного, хорошо сформирован­ного фиброзного митрального кольца и в непосредственной близости от него пересекают жировой слой эпи-кардиальной борозды. Правосторон­ние ДП часто проникают к желудоч­ку через врожденные дефекты («ды­ры») трискупидального фиброзного кольца, которое слабее сформирова­но, не столь компактно и имеет «ра­зорванности», по выражению A. Kent (1914) [Anderson R., Becker A., 1980]. Существуют и поверхностные ДП, лежащие в отдалении от фиброзных колец в жировой клетчатке венечной борозды [Gallagher J. et al., 1978]. Общая схема расположения ДП представлена на рис. 131. Большин­ство гистологически изученных ДП состояли из обычных мышечных во­локон. Однако описаны предсердно-желудочковые соединения, включав­шие и специализированные, в част­ности автоматические, волокна [Во-se Е. et al., 1979] (см. стр. 362).

Сведения, которые приводят раз-


 

Рис 131 Схема анатомических добавочных соединении (по R Anderson и A Decker). 1) Добавочные атриовентрикулярные сое­динения, 2) добавочные нодовентрикуляр-ные тракты; 3) добавочные фасцикуловен-трикулярные соединения, 4) добавочный атриофасцикулярный тракт, 5) внутриуз-ловые шунты

личные исследовательские группы относительно распределения ДП, в основном совпадают Иллюстрацией могут послужить данные, получен­ные группой J. Gallagher [Hammill S et al., 1980] У 111 больных ДП рас­полагались следующим образом' в свободной стенке левого желудоч­ка— в 52%, в свободной стенке пра­вого желудочка — в 19%, в межже­лудочковой перегородке — в 29% случаев Среди этих больных было 74 мужчины и 37 женщин в возрасте от 7 до 62 лет (в среднем — 31,4 го­да). У всех 111 больных ДП могли проводить импульсы в антероград-ном и ретроградном направлениях У других 25 человек (17,4%) ДП проводили импульсы только в ретро­градном направлении (место одно­направленной блокады чаще нахо­дится у желудочкового конца ДП — Kuck K-H. et al., 1990). Наконец, в 7 случаях (4,9%) отмечалась изби­рательная антероградная проводи­мость ДП (всего 143 больных).


Просмотров 556

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!