Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБОБЩЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ



Определенные способы мышления повышают риск заболевания. Доктор МартинСелигман вместе с коллегами из Университета Пенсильвании провел исследованиятого, как мы объясняем происходящее с нами. Он назвал это "атрибутивнымстилем" ("attributional style"). Первый путь -- стиль пессимиста. Здесь имеется в виду не поведение,направленное на поиск неудачи, а способ ее объяснения, когда она происходит.У него есть три составляющие: * Люди, использующие этот стиль, относятся к любой неудаче, как ксобственной ошибке. Они обвиняют сами себя, упуская из вида внешние факторыи обобщая, когда берут всю ответственность на себя. Чтобы придать какой-тосмысл случившемуся, они также упрощают событие, а это уже искажение. * Они склонны думать, что эта ситуация будет повторяться, Ничто неизменится, мир останется таким же, как сейчас. Они делают обобщение на одномсобытии, думая, что жизнь всегда будет течь тем же порядком. * В-третьих, они снова занимаются обобщением, думая, что то же самоебудет проявляться во всем. Этот тройной пессимистический принцип мышления известен в медицинскойлитературе под названием ISG (internal, stable, global -- внутренний,стабильный, глобальный). Он приводит к тому, что Селигман называет"приобретенной беспомощностью" -- отказ от действий, потому что кажется, чтоничто не может изменить ситуацию. Это фатальное поведение, ведущее кдепрессии, к ощущению полной беспомощности и повышению риска заболевания.

СТРАТЕГИЯ ДЕПРЕССИИ

Обвините самого себя. Внешний мир в полном порядке. Решите для себя, что всегда так и будет, ничего не изменится. И что бывы ни сделали, не случится ничего нового. Предположите, что это повлияет навсе, что вы делаете. Когда же все идет хорошо, переверните эту процедуру: Скажите себе, что это всего лишь удачная отсрочка и ничего тут неподелаешь, или припишите все заслуги другим людям. Убедите себя, что это ненадолго. Подумайте о том, что это почти никак не отразится на вашей дальнейшейжизни. Другим атрибутивным стилем является оптимизм. Это внешний,нестабильный, конкретный стиль (EUS: external, unstable, specific). Внешнимпричинам придается соответствующее им значение, никаких самообвинений.События рассматриваются в контексте, а не обобщаются. Ни оптимизм, ни пессимизм нельзя считать правильным стилем. Просто эторазные точки зрения на мир. Если у вас есть выбор, идите по более здоровомупути -- оптимизму.

СТРАТЕГИЯ ОПТИМИЗМА



Воспользуйтесь упущением, искажением и в особенности обобщением, чтобысделать себя более здоровым. Подумайте о неприятном переживании, как: * о комбинации внешних обстоятельств, союзных по отношению к вашейреакции. Это не провал, а обратная связь для вас о вашем поведении, а не овас как личности; * об отдельном случае. Подумайте о том, что нового вы могли бы сделать,чтобы избежать неприятностей и чтобы извлечь урок из этого опыта; * о конкретном эпизоде, который вряд ли окажет какое-то влияние надругое ваше поведение. Когда что-то идет хорошо, переверните этот способмышления: * поставьте что-нибудь себе в заслугу; * вспомните все другие случаи, когда все шло хорошо. Это событиедобавляется к прежним, составляя закономерность; * подумайте о том, как это событие повлияет на вашу жизнь, и чему выможете научиться, чтобы сделать такую удачу доступной и в будущем. ОПТИМИЗМ И ЗДОРОВЬЕ -- ИССЛЕДОВАНИЕ В ГАРВАРДЕ В нескольких исследованиях изучалась связь между оптимистическим стилеммышления и здоровьем. Одно из них было проведено 35 лет назад в связи сисследованием развития взрослых и касалось группы здоровых и успешныхвыпускников 1942 -- 1944 годов. Сначала с помощью анкет был определен обычныйдля них уровень оптимизма и пессимизма. Через каждые пять лет эти людиподвергались тщательному медицинскому обследованию. Со временем их здоровьеухудшалось. Но, хотя в самом начале у всех было очень хорошее здоровье, стечением времени разбег между самым здоровым и наименее здоровым становилсявсе больше и больше. Из 99 человек 13 умерли, не достигнув 60 лет.Результаты оказались ясными и недвусмысленными. В целом, те исследуемые,которые с оптимизмом относились к неприятным событиям в свои 25 лет, позжеоказались более здоровыми (после 40 лет), чем те, кто проявлял пессимизм.Эти преимущества были особенно заметными в промежутке от 40 до 45 лет.Группа пессимистов показала заметное ухудшение здоровья, которое нельзя былообъяснить никакими другими изменениями. Эти результаты статистически достоверны: лишь 1 шанс из 1000 говорил отом, что они могут быть случайными. Связь между курением и развитием ракалегких статистически менее устойчивая.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И РАППОРТ



Взаимоотношения являются главным источником стресса в жизни большинствалюдей. Устойчивые хорошие взаимоотношения, вероятно, лучший способподдерживать здоровье и благополучие. Можно начать с установления хорошихвзаимоотношений с самим собой. Любое непонимание или конфликт, с которыми мысталкиваемся в отношениях с другими людьми, может также произойти внутринас. Насколько хорошо наши части уживаются друг с другом, настолько хорошиеотношения мы способны поддерживать. Раппорт -- уровень доверия, чувствительности и силы ответной реакции --является основой хороших взаимоотношений. Он строится путем подстройки накаждом логическом уровне. Раппорт с самим собой устанавливается, когда выподстраиваетесь к себе. Осознайте свои ощущения, обратите внимание на своетело и на свою внутреннюю обстановку. Давайте своему телу отдых, упражненияи питание, в которых оно нуждается. Осознайте то, что вы делаете и что моглибы сделать, не пытаясь сначала изменить это поведение .и способности.Осознайте свой убеждения и ценности, доверяя тому, во что вы решили верить исчитать важным для себя. Осознайте свою идентичность, что за личностью выявляетесь, но не в виде застывшего идола, a в виде изменяющегося иразвивающегося существа. Это поможет открыть путь в том направлении, котороевыше идентичности. Чтобы построить раппорт с другими людьми, подстраивайтесь к ним накаждом логическом уровне. Встаньте на защиту их идентичности, принимайте ихза тех, кто они есть на самом деде, а не теми, кем они должны быть по вашемумнению. Ведь так легко сделать из человека страшилище или идола, а затемобращаться с ним как с маской, а не человеком. Подстройтесь к их убеждениями ценностям. Вы не обязаны соглашаться с ними, достаточно их осознать. Затемподстройтесь к их способностям, отнеситесь с уважением к их способу мышленияи образу действий. Узнайте, какими умениями они владеют. Вы можетеприсоединиться к их поведению, используя подстройку к положению, движениямтела и к голосу с целью установления раппорта. Это -- область, глубокоизученная в НЛП и подробно описанная в других книгах по НЛП.

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Мы хотим предложить вам процедуру для исследования любыхвзаимоотношений, в частности тех, которые вызывают стресс. Взаимоотношения --это двустороннее движение, а мы порой оказываемся настолькозаинтересованными в изменении другого человека, что не замечаем того, чтонаше поведение тоже является частью проблемы. Вы в состоянии изменить своеповедение. Но для этого вам понадобится взглянуть на вещи по-новому. Подумайте о таком человеке, в общении с которым вы испытываететрудности. Представьте себе, что вы снова общаетесь с ним. Ассоциируйтесь с этимвоспоминанием. Как бы вы обозначили его поведение? "Враждебное","пассивное", "отстраненное"? Какие ощущения вы испытываете по отношению кэтому человеку? Например, вы могли бы чувствовать гнев, расстройство илибеспомощность. Это ваши собственные ощущения об этом человеке в тойситуации. Это ваша реакция из первой позиции на другого человека в этихвзаимоотношениях. На каком, по вашему мнению, логическом уровне возник этот конфликт?Касается ли это поведения, ставит ли это под вопрос ваши убеждения илиугрожает вашей идентичности? Теперь прервитесь, подумайте о чем-нибудь другом. Перейдите во вторую позицию. Представьте себе, что вы -- другой человек. Находясь в этой позиции, как вы воспринимаете эту ситуацию? Что вы пытаетесь сделать? Что вы чувствуете по поводу этихвзаимоотношений? Прервите это состояние и вернитесь в себя. Выйдите за пределы этих взаимоотношений и станьте стороннимнаблюдателем. Это выход в третью позицию. Это легко сделать, представивсцену перед собой. Посмотрите на себя и на этого человека, находящихся насцене. Посмотрите на то, что делает этот человек. Как вы реагируете на это? Измените свои вопросы, и вместо: "Как я мог бы изменить поведение этогочеловека?", -- спросите: "Каким образом я усиливаю или включаю такоеповедение этого человека?". Как еще вы могли бы реагировать? Что побуждает вас продолжать то, чтовы делаете в этих взаимоотношениях? Какие ваши новые действия могли бы сделать невозможным возобновлениеего старой реакции? Какое эмоциональное состояние могло бы послужить вамресурсом в такой ситуации? Вполне вероятно, что он со своей стороны тоже ищет выход изсоздавшегося положения, но не знает, как разрушить сложившийся стереотипповедения. Очень редко бывает так, чтобы только один участниквзаимоотношений испытывал дискомфорт. Что вы чувствуете по поводу ваших действий в этой ситуации? Какой совет вы дали бы самому себе в этой ситуации? Вас раздражает ваша неспособность оказывать влияние на другогочеловека? Полезно ли это раздражение? Все эти вопросы помогают обрести новый взгляд, поскольку нашивзаимоотношения с самим собой часто отражаются в наших взаимоотношениях сдругими людьми. Наконец, держите в голове то, что вы хотите от этих отношений. Хотите ли вы, чтобы они продолжались в существующей форме? Какие преимущества у этой формы взаимоотношений? Какого сорта позитивные взаимоотношения вам хотелось бы построить? Что вы могли бы сделать, чтобы достичь этой цели?

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

"Оптимист может увидеть свет даже там, где его нет, так почему жепессимист всегда стремится задуть его?" Мишель де Сент-Пьер "Бог, дай нам смирение, чтобы безмятежно принять то, что мы не в силахизменить; храбрость, чтобы изменить то, что должно быть изменено; и мудростьотличить одно от другого". Рейнольд Нибур "Музыка, способная проникнуть глубже всего и вылечить от всехболезней,-- это задушевная речь". Эмерсон "Человек, ставший оптимистом до сорока восьми лет, знает слишком много;если же он стал оптимистом после сорока восьми, значит он знает слишкоммало". Марк Твен "Оптимист утверждает, что мы живем в самом лучшем из всех возможныхмиров, а пессимист опасается, что это является правдой". Джеймс Кейбл "Пессимист -- это тот, кто, сталкиваясь с двумя неприятными вариантами,выбирает оба". Энон "Изменение и боль являются частью жизни, а страдание -- вещьдобровольная". Энон

ГЛАВА 9

БЕСПОКОЙСТВО И НАДЕЖДА

В условиях полной неопределенности нет ничего плохою в том, чтобынадеяться. Карл Саймонтов Беспокойство приводит к напряжению и вполне заслуживает того, чтобы емупосвятить отдельную главу книги. Несчастье уже само по себе неприятно, нобеспокойство по поводу его последствий еще больше усугубляет положение. Хужетого, мы часто начинаем тревожиться о том, что могло бы произойти, но непроисходит на самом деле. Мы заранее чувствуем себя плохо без всяких видимыхпричин. Эта ситуации может быть просто плодом нашего воображения, новызываемый ею стресс достаточно реален. Беспокойство может разогнать сон ипривести к болям в пояснице и таким желудочно-кишечным проблемам, какметеоризм и колит И даже тогда, когда проблема оказывается реальной,беспокойство ничем не может помочь ее разрешению. Мы способны беспокоиться по любому поводу. Ведь существует неисчислимоеколичество вариантов, и события могут пойти не так, как нам хотелось бы. Чембольше у вас таких вариантов, тем больше и поводов для беспокойства. Мыбеспокоимся о самих себе, о своих любимых и близких и особенно о детях. Еслиэтого недостаточно, можно начать беспокоиться по поводу работы иликаких-нибудь глобальных проблем: перенаселенность, общее потепление климатана Земле и увеличение дыр в озоновом слое. Беспокойству интересны ужасныесценарии будущего. Противоположностью является надежда -- стремление кхорошему и прекрасному будущему. Как у любого другого состояния или настроения, у беспокойства есть свояструктура, которая может быть изучена методами НЛП. --Как только вы узнаетеструктуру, вы сможете изменить ее.

СТРУКТУРА БЕСПОКОЙСТВА


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!