Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВТОРОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ДРУГАЯ МЕТАФОРА?



Медицина не является точной наукой, и учет иной точки зренияпредставляет собой полезную и добрую традицию. Врачи тоже люди, они могутошибаться, или их совет может быть навеян тем, что им кажется полезным ирезультативным, но это может не работать в вашем случае. Они применяют такиепроцедуры, в которых убеждены сами, но это не значит, что вы тоже в нихверите. Разумно относиться к другим точкам зрения с таким же уважением, какк своей, и очень важно тщательно продумать все возможности, прежде чемрешиться на хирургическое вмешательство. Ни один доктор не может яснопредставлять себе все варианты. Если у вас проблема со здоровьем, то зачем ограничивать себя другойточкой зрения в пределах старой метафоры? Рассмотрите новые подходы,опираясь на другие традиции лечения. Мы не настаиваем на перескакивании содной терапии на другую; главное, чтобы она приносила пользу. Однако легкооказаться замороченным традиционной медицинской моделью и отказать себе ввозможности лечения, качество которого может быть таким же или дажепревышать качество тех методов, которые предлагает ортодоксальная медицина.Существует значительно больше возможностей, чем выбирать только своеготерапевта, только ту поликлинику, в которую вы ходите, и только телекарства, которые обычно принимаете. Джозеф повредил колено несколько лет назад и внезапно сталпо-настоящему ценить то, что раньше считал само собой разумеющимся, --возможность вставать и ходить, не испытывая боли. Он хотел вылечить его какможно быстрее. Он обратился к своему терапевту, который, сомневаясь вдиагнозе, предложил Джозефу сделать рентгеновский снимок колена и сходить наприем к физиотерапевту. Тот показал ему несколько упражнений, которые можнобыло выполнять самостоятельно, не обращаясь специально к врачу. В книгахДжозеф нашел описания устройства колена и был поражен совершенством егоконструкции, позволяющей совершать такие разнообразные движения. Вскоре онстал экспертом по коленям, порой надоедая своим друзьям рассказами о том,как они работают (или в его случае -- как они не работают). Он выполнилнесколько упражнений, разработанных Александером, и обнаружил, что егопривычный способ хождения способствовал ослаблению его колен. Джозефвстретился с терапевтом, практикующим техники Фельденкрайза, которыйпредложил ему несколько полезных упражнений и снова дал ему понять, что егоболи были не проблемой его колен, они были связаны с привычным для Джозефаспособом перемещения своего тела. Колено было слабой точкой, котораявызывала боль. Джозеф выполнил несколько оздоравливающих упражнений навизуализацию, воспользовался открытиями Фельденкрайза и Александера, чтобыпоправить некоторые привычки, связанные с ходьбой, и начал Делать упражненияс тяжелыми весами, чтобы укрепить мускулы вокруг колен. И его колени сталиеще сильнее, чем были прежде. Джозеф исправил дисбаланс, который мог быпривести к еще более серьезным последствиям, если бы он продолжалпридерживаться старых привычек.

ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ



Важный принцип в НЛП: учитывать различные точки зрения. И чем сильнееони отличаются, тем более ценным оказывается результат. Мы учимся главнымобразом оценивая различия. Способность принимать в расчет самые разные точкизрения является составной частью гибкого поведения людей, устойчиводостигающих успеха. Мир всегда богаче, чем любой отдельный взгляд на него, ареальность, как было уже сказано, оставляет огромные возможности длявоображения. В НЛП определяются три основные точки восприятия: Первая позиция -- это ваша собственная действительность. Если вы внастоящий момент осознаете свои собственные мысли и чувства, значит, вынаходитесь в первой позиции. Болезнь чаще всего загоняет нас в первуюпозицию, Вторая позиция -- это способность принять точку зрения другого человека.Вы представляете себе, на что это было бы похоже для него. Это частьподстройки к другому человеку, оценки того, как выглядит мир для негоизнутри, а не суждения о нем со стороны. Врачи, умеющие принимать позициюсвоих пациентов, обычно пользуются популярностью и уважением. Третья позиция -- это умение занимать внешнюю, отстраненную точкузрения. Вы настолько объективны, насколько это возможно. С этой позиции выможете оценить свои отношения с другими людьми, вместо того, чтобы оказатьсязахваченным своей собственной точкой зрения (первая позиция) ил" оставатьсяна месте другого человека (вторая позиция). Использование этих трех точек зрения в какой-то ситуации называется"тройным описанием". Все три позиции оказываются важными, и лучшиекоммуникаторы легко перемещаются от одной к другой. Профессионалам в областиздоровья необходимы все три. Они должны отчетливо представлять и бытьуверенными в том, что они собираются делать, но, кроме того, им необходимоуметь оценивать чувства другого человека, чтобы помочь ему достичь своейцели. И еще им необходимо уметь объективно оценивать свою работу.Медицинская наука часто уделяет слишком много внимания третьей позиции,упуская при этом из виду чувства реальных людей и тех пациентов, с которымиприходится работать.

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ



"Метафора находится на полпути между неясностью и банальностыо". Аристотель "Высшее проявление военного искусства -- нарушить планы врага, чуть ниже-- предотвратить объединение вражеских сил, следующее по порядку -- атаковатьармию врага на поле боя, и самая никчемная стратегия -- осаждать города,обнесенные каменной стеной". Сун Тзу. Военное искусство "В любой войне прямые методы могут быть полезны для того, чтобызавязать сражение, а обходные пути необходимы для того, чтобы обеспечитьпобеду". Сун Тзу, Военное искусство "В сражении существует только два метода наступления -- прямое инепрямое -- но их комбинация дает начало бесконечной серии маневров". Сун Тзу. Военное искусство "Самая большая проблема в мире могла быть решена, когда она была ещемаленькой". Лао Ше "Теория Луи Пастера о болезнетворных микроорганизмах --лишь нелепаявыдумка". Пьер Паше

ГЛАВА 8

СТРЕСС


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!