Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Поясните сущность и значение тарифных сеток и тарифных ставок (окладов)



Дайте характеристику формам оплаты труда, условиям и областям их применения

 

В практике организации оплаты труда используются две основные формы — сдельная и повременная, а также их модификации.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работнику начисляется за каждую единицу выполненной работы или изготовлен­ной продукции по заранее установленным расценкам. Сдельная форма в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения подразделяется на прямую сдельную, косвенно сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную.

При прямой сдельной форме заработной платы труд рабочего оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки определенного раз­ряда работы на установленную для данной операции норму выработки

При косвенно сдельной форме, которая нашла наибольшее рас­пространение при оплате труда рабочих, обслуживающих основное производство, размер их заработка ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых рабочих-сдельщиков.

При сдельно-премиальной форме рабочий сверх заработка по пря­мым сдельным расценкам дополнительно получает премию за опреде­ленные количественные и качественные показатели в соответствии с действующим на предприятии положением о премировании.

В основе сдельно-прогрессивной формы оплаты труда лежит определение заработка рабочего в пределах установленных норм выработки на основе прямых сдельных расценок, а при выработке сверх этих норм — по повышенным расценкам.

При аккордно-сдельной форме расценки устанавливаются не на отдельные операции, а на весь объем работы или ее законченный этап.

Повременная форма оплаты труда, которая является основной в отрасли связи, имеет два вида — простую и премиальную.

При простой повременной форме размер заработной платы зави­сит от тарифной ставки, соответствующей присвоенному квалифика­ционному разряду, или оклада и отработанного времени. Для повыше­ния материальной заинтересованности работников в повышении про­изводительности труда и качества предоставляемых услуг к заработку, начисленному в зависимости от отработанного времени, выплачивают­ся премии, тем самым простая повременная форма оплаты модифици­руется в повременно-премиальную.



Условиями эффективного применения повременной оплаты труда являются надежный учет фактически отработанного времени, объек­тивная тарификация рабочих, руководителей, специалистов и служа­щих, широкое применение напряженных норм и нормативов, регламен­тирующих организацию труда по каждой функциональной группе рабо­тающих.

 

38. Что включает в себя основная и дополнительная зарплата?

 

В целях повышения стимулирующей роли заработной платы наря­ду с основным заработком, начисляемым с учетом действующих систем и форм оплаты труда, работники получают премии за достижение высоких показателей работы.

Зарплата каждого работника состоит из 3-х частей:

3/п=- Зт + Зп(0)++ 3„

Зт - тарифная ставка

Зп(0) - премии по индивидуальным расчётам или по результатам работы всего предприятия

3„ - надбавки

 

Поясните сущность и значение тарифных сеток и тарифных ставок (окладов)

 

Тарифная сетка — это действующая в отрасли или в организации совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые дают возможность отнести данную работу к определенной квалификационной группе. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень оплаты труда работ п-го разряда выше уровня оплаты труда первого разряда.



Денежная оценка труда различной квалификации выражается тарифными ставками. Тарифные ставки определяют абсолютный раз­мер оплаты труда различных групп и категорий рабочих в единицу времени. В зависимости от выбранной единицы рабочего времени тариф­ные ставки могут быть часовые, дневные и месячные (оклады). Тарифные ставки и оклады учитывают только основную заработную плату.

 

40. Какие материально-вещественные факторы создают основу производственного процесса в связи?

 

Основную долю в материальных ресурсах предприятий связи составляют производст­венные фонды, которые свою очередь делятся на основные фонды и оборотные средства.

Основные фонды - это здания, машины, оборудование, сооружения, т.е. средства тру­да, при помощи которых человек воздействует на обрабатываемое вещество. Оборотные фонды - это предметы труда (материалы, запасные части, топливо), на которые направлен труд человека. Фонды обращения - это готовая продукция на складе и денежные средства предприятия. Основные фонды и оборотные средства вместе взятые называются производст­венными фондами, которые в материально-вещественной форме выступают в качестве средств производства.

 

41. Каковы особенности состава и структуры производственных фондов связи, чем они обусловлены?

 

К производственным фондам относятся только те средства производства, которые яв­ляются продуктами человеческого труда. Средства производства, данные природой (земля, полезные ископаемые в недрах земли, лес, ветер, вода и т.д.), к производственным фондам не относятся. Деление средств производства на средства и предметы труда определяется различной их ролью в процессе производства, вытекает из самого процесса труда и в силу этого свойственно всем общественным формациям.

Различия между средствами и предметами труда или основными и оборотными фондами, основанные на их функциональном назначении, можно представить следующим образом:

Основные фонды:

· Многократно участвуют в процессе производства в течение длительного времени;

· Сохраняют свою натурально-вещественную форму;

· переносят свою стоимость па продукт частями, по мере износа, в течение всего периода функционирования.

Оборотные фонды:

· полностью потребляются в каждом производственном цикле;

· утрачивают или видоизменяют свою первоначальную форму;

· полностью включаются в продукт, в создании которого они участвовали. Одна часть входит в продукт вещественно и по стоимости (материалы), другая часть - только по стоимости (энергия, топливо);

· переносят свою стоимость на создаваемую продукцию полностью в течение одного произ­водственного цикла.

 

42. По каким признакам классифицируются основные производственные фонды связи?

 

В соответствии с типовой классификацией производственных основных фондов они делятся на следующие видовые группы:

· здания для размещения различных средств связи (производственно-технические здания радиостанций, телефонных станций, почтамтов, телеграфов)- 20-25 лет;

· сооружения, предназначенные для обеспечения бесперебойной передачи информации (радиотелевизионные башни, антенно-мачтовые устройства, телефонная канализация и т.д.);

· передаточные устройства, с помощью которых сообщения передаются от одного объекта к другому (кабельные и воздушные линии электросвязи, проводного вещания, кабельные вставки и переходы, соединительные линии);

· рабочие машины и оборудование. В данную видовую группу входят рабочие машины и оборудование связи, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе по передаче информации (оборудование телеграфов, приемно-передающие уст­ройства, коммутационные и каналообразующие устройства, ЭВМ);

· силовые машины и оборудование, обеспечивающие технологический процесс электро­энергией, а также выполняющие другие производственные функции (генераторы, двига­тели, трансформаторные подстанции, дизели, аккумуляторные батареи, преобразователи, распределительные устройства);

· измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вы­полняющие измерительные, регулирующие функции (электроизмерительные и испыта­тельные приборы);

· транспортные средства;

· прочие основные фонды. К ним относятся инструменты всех видов, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот и другие животные, библиотечный фонд и т.д.

 

43. Какие методы используются для оценки основных фондов?

 

В связи с длительностью функционирования основных фондов, их постепенным из­нашиванием и изменением за это время условий воспроизводства существует несколько ме­тодов стоимостной (денежной) оценки основных фондов, экономическое значение которых различно.

· Полная первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фак­тических затрат на их постройку, сооружение или приобретение, включая расходы на транс­портировку к месту установки, установку и монтаж на месте эксплуатации, наладку и регу­лировку в ценах, действующих на момент ввода их в эксплуатацию.

· Полная восстановительная стоимость определяет стоимость воспроизводства основных фондов по затратам на такие же средства труда в современных условиях в ценах на момент переоценки.

· Ликвидационная стоимость- стоимость на момент окончания срока службы основных фондов.

 

44. Что понимается под физическим и моральным износом основных фондов, какова методика их количественной оценки?

 

Физический или материальный износ основных фондов представляет собой изменение их естественных (физических, химических, механических и др.) свойств под влиянием про­цессов труда, непосредственного использования или под воздействием атмосферно-климатических условий.

Степень физического износа (Иф) можно определить отношением затрат на капитальный ремонт (Скр) к стоимости ОПФ (Ф):

Иф = [Скр/Ф] • 100.

Сущность морального износа состоит в том, что оборудование еще до полного своего физического износа оказывается экономически неэффективным и технически отсталым.

Степень морального износа определяется по формуле:

Им = [(Фп - Фв)/Фв] • 100,

где Фп - первоначальная стоимость;

Фв - восстановительная стоимость.

Общий износ (физический и моральный) может быть рассчитан следующим образом:

И = 1 - (1 - Им) • (1 - Иф)

 

 

45. В чем состоит экономический смысл амортизации?

 

Для экономического возмещения физического и морального износа основных фондов часть их стоимости включается в затраты на производство продукции на протяжении всего срока их функционирования. Таким образом, износ равномерно погашается в течение всего срока их службы. Равномерное погашение стоимости основных фондов по мере износа пере­несением ее на создаваемую продукцию (или услуги) называется амортизацией. Для возме­щения износа и воспроизводства основных фондов предприятия производят амортизацион­ные отчисления.

Размер еже­годных амортизационных отчислений определяется по формуле:

А = ∑ Наі Фі,

где і - вид основных фондов;

И аі - норма амортизации;

Фі - среднегодовая стоимость основных фондов.

 

46. Какие показатели применяются для характеристики использования ОПФ?

 

Всю систему показателей можно разделить на 2 группы:

- натуральные;

- стоимостные.

Натуральные показатели:

Коэффициент экстенсивного

использования оборудования (К экс.) = Время фактической работы оборудования за определенный период (в часах) / Календарное время работы (за сутки, неделю) или время работы ОФ за определенный период (в часах)

Кэ = Тф/Тк или Кэ1 = Тф/Тр

Этот коэффициент характеризует степень бесперебойной работы ОФ по расписанию.


Просмотров 687

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!