Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальные предпосылки Английской буржуазной революции



Политико-экономический облик общества предреволюционной Англии определяло, как было упомянуто выше, наличие одновременно двух хозяйственных укладов: нового - капиталистического и старого - феодального. Ведущая роль принадлежала капиталистическому укладу. Англия, как уже было отмечено, существенно быстрее, чем другие европейские страны, продвигалась по капиталистическому пути, и особенность развития этой страны заключалась в том, что активная ломка средневекового уклада хозяйства началась в деревне намного раньше, чем в городе, и протекала истинно революционным путем. Английское сельское хозяйство намного раньше промышленного превратилось в выгодный объект прибыльного вложения капитала, сферу капиталистического типа хозяйствования.

Начавшийся аграрный переворот в английской деревне давал промышленности необходимое сырьё и выталкивал одновременно массу "избыточного населения", которое могло быть использовано капиталистической промышленностью в разных видах домашнего и концентрированного мануфактурного производства.

По этим причинам именно английская деревня стала центром социального конфликта. В английской деревне в классовой форме происходили два процесса - обезземеливание крестьянства и формирование класса капиталистических арендаторов. Обезземеливание крестьян, в значительной мере вызванное печально известными огораживаниями общинных земель, зашло столь далеко, что исчезло множество деревень, а тысячи крестьян превратились в бродяг. Именно в это время наблюдался подъём движения крестьянства и городской бедноты. Непосредственные поводы для выступлений крестьянства давало то или иное очередное притеснение (чаще всего огораживания или лишение крестьян общинных заболоченных пастбищ под предлогом осушки болот). Подлинные же причины подъёма крестьянского движения лежали глубже. Крестьянство стремилось к ликвидации феодальной ренты, к радикальной аграрной реформе, которая превратила бы необеспеченное феодальное земельное держание крестьян в их полную "свободную" собственность.

Разрозненные выступления крестьян были почти постоянным явлением. Одновременно в первые десятилетия XVII в. в различных городах время от времени вспыхивали "бунты" городского плебейства. Все эти народные волнения, разумеется, не были ещё началом революции. Но они расшатывали существующий "порядок" и создавали у буржуазных лидеров ощущение, что стоит лишь дать толчок - и силы, необходимые для победы, придут в движение по всей стране. Так и случилось в 40-х годах. Энгельс, говоря о революционном восстании в Англии, указывает: "Городская буржуазия дала ему первый толчок, а среднее крестьянство сельских округов, йоменри (yeomanry), привело его к победе. Оригинальное явление: во всех трёх великих буржуазных революциях боевой армией являются крестьяне; и именно крестьяне оказываются тем классом, который после завоевания победы неизбежно разоряется вследствие экономических последствий этих побед… Благодаря вмешательству этого йоменри и плебейского элемента городов борьба была доведена до последнего решительного конца, и Карл I угодил на эшафот. Для того, чтобы буржуазия могла заполучить хотя бы только те плоды победы, которые тогда были уже вполне зрелы для сбора, необходимо было довести революцию значительно дальше такой цели" .



Таким образом, в ходе английской буржуазной революции неизбежно должны были вскрыться довольно сложные и противоречивые взаимоотношения между буржуазией и крестьянско-плебейской массой. Союз с этой массой, способный привести к победе, не мог в то же время и не пугать буржуазию, так как таил в себе опасность чрезмерной активизации масс. Английская буржуазия поэтому на практике лишь использовала движение масс, но не вступила с ними в союз; она всё время не переставала опасаться слишком поколебать и расшатать старую государственную машину, обуздывавшую народные массы.

Феодально-абсолютистское государство долгое время умело использовало эти колебания буржуазии. В течение всего XVI в. при династии Тюдоров оно делало частичные уступки буржуазии, оказывало ей экономическое покровительство и тем отрывало её от возможного союза с глухо клокотавшими и в XVI в. крестьянско-плебейскими революционными силами.



Основной социальной опорой абсолютизма было дворянство. Но особенностью социальной структуры Англии XVI-XVII вв. было то, что само английское дворянство в некоторой части подвергалось капиталистическому перерождению, приближаясь по своему социально-экономическому облику всё более к буржуазии.

Абсолютизм, тормозивший развитие капитализма, не мог решить проблему рабочих мест для огромной массы ставших безработными крестьян. Деятельность правительства сводилась к принятию законодательства против бродяг и здоровых нищих, предусматривающего наказание и принуждение к труду, и созданию системы "вспомощенствования бедным". Девять десятых населения Англии составляли лица, лишенные права участвовать в выборах членов парламента. Лишь одну десятую мужского населения составляли джентльмены, бюргеры, зажиточные крестьяне, имевшие доступ к управлению.

Наиболее примечательной чертой общественной структуры Англии предреволюционного периода является раскол дворянского сословия на два общественных класса, во многом антагонистических - старое и новое (обуржуазившееся) дворянство. Об английском дворянстве Маркс писал: "Этот связанный с буржуазией класс крупных землевладельцев… находился… не в противоречии, а, наоборот, в полном согласии с условиями существования буржуазии" . Джентри (мелкопоместное дворянство), будучи дворянами по сословному положению, по хозяйственному укладу были буржуа. История промышленности и торговли Англии предреволюционного периода в значительной степени творилась представителями нового дворянства. Эта особенность придала революции 40-х гг. XVII в. историческое своеобразие и предопределило и ее характер, и конечный результат.

Итак, в социальной конфликт между Англией феодальной и Англией буржуазной были втянуты различные слои населения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!