Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Краткий обзор современной деятельности ЦКР



Выше уже упоминалось, что проведено много сотен заседаний ЦКР с момента ее органи­зации и что в ее деятельности приняли участие многие сотни специалистов.

Естественно, что автор данной работы, учитывая ее разрос­шийся объем, вынужден был ограничиться рассмотрением только двух Всесоюзных совещаний, организованных с участием ЦКР, нескольких отдельных ее заседаний и упоминанием только о немногих участниках деятельности ЦКР. Значительный началь­ный объем работы автор посвятил истории разработки и управления ею до организации ЦКР. Вo-первых, знание предысто­рии необходимо для понимания и оценки деятельности ЦКР. Автор учитывал, что очень многим современным специалистам в области разработки деятельность ЦКР хорошо известна если не с самого начала, то за многие последние годы. А история развития разра­ботки и управления ею в давние годы (20–50-е) известна далеко не всем. Приходилось учитывать еще и то, что многое в истории разработки искажалось.

С учетом всех этих обстоятельств автор, основываясь на лич­но ему известных фактах и документах, вынужден был обратить на предысторию особое внимание, что и привело к большому объему ее изложения.

Необходимо было обратить особое внимание на современное состояние деятельности ЦКР. Сохранение эффективности деятельности в наше время, в условиях, когда прояв­ляются уси­ленные центробежные движения, является очень сложным, очень деликатным и одновременно очень необходимым делом.

Невзирая на все эти сложности, эффективная деятельность ЦКР продолжается, и этим все ее участники во многом обязаны председателю ЦКР Виктору Иоганнесовичу Отту и, особенно, первому заместителю председателя ЦКР Николаю Николаевичу Лисовскому. Работу ЦКР Н.Н. Лисовский возглавляет в течение многих лет, и я думаю, что выражу мнение многих нефтяников, если назову этот период весьма плодотворным.

Следует учесть, что перед тем как стать главным геологом МНП и первым заместителем председателя ЦКР Н.Н. Лисовский был главным геологом Башнефти в очень сложный период. Именно 11 лет, с 1970 г. по 1980 г., Башнефть удерживала сравнительно высокий план добычи нефти – 40 млн. т/год, имея лишь небольшие открытия новых месторож­дений. Длительному удержанию высокого плана добычи нефти способствовала очень большая работа, Проводившаяся в Башнефти по совершенствованию систем разработки эксплуатируемых месторождений. К числу таких мероприятий относились: оптимизация плотности и размещения скважин, совершенствование систем заводнения и других спосо­бов воздействия на пласт, расширение форсированного отбора жидкости из обводненных скважин. Как главный геолог Н.Н. Лисовский возглавлял про­ведение всех таких работ на месторождениях Башнефти.



Став главным геологом МНП, Н.Н.Лисовский возглавлял и направлял политику МНП в области разработки нефтяных мес­торождений сначала по СССР, а затем по всей России. Это так­же было непросто, так как необходимое проведение оптимиза­ции сеток скважин вызывало возражения и встречало непони­мание и неодобрение, о чем выше было сказано в §35. Однако правильность политики, проводимой Н.Н.Лисовским, подтвер­ждалась на практике, и он от нее не только не отступал, но и развивал.

Итак, по своим знаниям и опыту Н.Н. Лисовский очень соответствовал должности первогo заместителя председателя ЦКР. К своей работе в этой должности Н.Н.Лисовский проявлял боль­шой интерес и внимание.

При проведении заседаний Н.Н. Лисовский всегда бывает выдержан, не проявляет ника­кой властности, весьма объективен, давая возможность выступить всем желающим, с одинаковым вниманием выслушивает выступления с различными, а иногда противопо­ложными мнениями. Такое ведение заседаний обеспечивает возможность принятия верных решений. Деловому и результативному проведеиию заседаний способствовала, ко­нечно, предварительная работа рабочей комиссии, подготавли­вавшей проекты решений ЦКР. В течение многих последних лет в работе рабочей комиссии особенно активное участие прини­мали такие высокопрофесеиональные специалисты, как В.Ф. Базиев, В.З. Лапидус, В.П. Павлов, П.Ф. Храмов. Их доб­росовестный и большой труд заслуживает глубокой благодарности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!