Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Работы казанских ученых н научных сотрудников ТатНИПИнефти



В начале 50-х годов в связи с открытием в Татарии крупнейшего нефтяного Ромашкин­ского месторождения секретарь обкома КПСС С.Л. Князев* пригласил меня в Казань для док­лада среди ученых в Казанском филиале Академии наук СССР, руководимом акад. Арбузовым. Основная цель доклада – озна­комление слушателей, тогда еще не знакомых с нефтяной тематикой, с перспективными научными исследованиями, свя­занными с разра­боткой и эксплуатацией нефтяных мсторождений.

После моего доклада С.Л. Князев призвал казанских ученых включиться в разработку тем, связанных с нефтяной наукой; знаю, что с такими призывами к казанским ученым С.Л. Князев обращался неоднократно и с положительными результатами.

Особо считаю нужным отметить работы школы ученых Казанского университета, возглав­ляемой доц. (потом профессором, заведующим кафедрой радиоэлектроники) Николаем Николае­вичем Непримеровым. Заинтересовавшись вопросами разработ­ки Ромашкинского месторождения, Н.Н.Непримеров заключил в 1955 г. первый в Казанском университете хозяйственный дого­вор с объединением Татнефтъ на проведение научных исследо­ваний. Продолжаюшаяся уже 40 лет многообразная тематика проводимых школой Н.Н. Непри­мерова (его учениками и сотрудниками) исследований посвящена решению проблем гидродинамики, термодинамики, физики и физико-химии, связанных с проблемами раз­работки. Главная цель исследований (на начальном этапе) – совершенствование разра­ботки Ромашкинс­кого месторождения, и на его примере – создание более раци­ональных систем разработки других месторождений.

К школе Н.Н. Непримерова можно отнести, например, сле­дующих его сотрудников и учеников – физиков, радиоэлект­ронщиков, математиков, инженеров – А.И. Маркова, Ю.М. Мо­локовича, В.И. Пикуза, А.Г.Шарагина; А.В.Штанина.

Первым долгом были созданы дистанционные электронные глубинные приборы для проведения исследований скважин и пластов. Созданные приборы были уникальны по точности и возможности их использования. В частности, с помощью этих приборов опре­делялись давление, температура, скорость потока, газонасыщенность по стволу скважины и соответствующие величины на забое скважины. Проводились исследования пласта с помощью распространения волн давления для определения положения контура нефте­носности и с целью проведения автоматического управления системой разработки. Много внимания было уделено и вопросам борьбы с отложениями парафина на стенках скважины.



Не имея возможности перечислить здесь все многочислен­ные работы, опубликованные Н.Н. Непри­меровым и его школой, укажу лишь одну монографию [80]. Во-первых, в конце этой монографии как раз приведены ссылки на многие из книг, брошюр и статей. Во-вторых, ценность монографии еще и в том, что в ней изложены многие впервые ре­шенные задачи релаксационной фильтрации, послужившие значительным обобщением всей теории фильтрации и, в частности, теории упругого режима.

Для обучения системе автоматического управления и совершенствования способов разработки нефтяных месторождений Н.Н.Непримеров создал в 1979 г. при Казанском университете специальный факультет по переподготовке кадров для нефтяной промыш­ленности. За 10 лет работы факультета его окончили более 200 чел. из различ:ных реги­онов страны. Кроме того, через созданные при университете курсы повышения квалификации руководящих работников прошли еще более 200 чел.

Н.Н. Непримеров (профессор, зав.кафедрой радиоэлектроники Казанского университета). Четыре этапа развития нефтяной промышленности в нашей стране: I этап (с начала добычи нефти до 1945 г.) – эксплуатация на истощение; II этап (1945-1990) – законтурное и внyтриконтурное заводнения с поддержанием пластового давления; III этап (1990-2000) – оптимизация разработки с применением автоматизированных систем для контроля и управления технологическим процессом вытеснения нефти водой; IV этап (2001 – ?) – вторичная эксплуатация выработанных месторождений с применением гидродинамических, тепловых и физико-химических методов повышения коэффициентов нефтеотдачи.

 

В связи с этим отмечу очень поучительный опубликованный проспект [81] упомянутого выше специального факультета Ка­занского университета, имевший название «Управление нефтеотдачей пластов». Интересно, что в этом проспекте Н.Н. Непри­меров разделяет раз­витие нефтяной промышленности в нашей стране на четыре этапа:



I этап – с начала добычи нефти до 1945 г. – эксплуатация на истощение;

II этап – (1945-1990) законтурное и внyтриконтурное заводнения с поддержанием плас­тового давления;

III этап – (1990-2000) оптимизация разработки с примене­нием автоматизированных систем для контроля и управления технологическим процессом вытеснения нефти водой;

IV этап – вторичная эксплуатация выработанных месторож­дений с применением гидро­динамических, тепловых и физико-химических методов повышения коэффициентов нефтеотдачи.

Промысловые исследования Н.Н. Непримерова проводились не только на Ромашкинском, Бавлинском, Ново-Елховском месторождениях, но и в других районах – в Башкирии, Азербайджане, Дагестане, Казахстане, на Северном Кавказе, в Сибири, на Украине.

Отмечу характерный, известный мне факт: за 40 лет своей деятельности Н.Н.Непримеров никогда не был в отпуске – отпускное время всегда использовал для работы на промыс­лах, большей частью в Татнефти. Привести здесь краткие сведения об оригинальных работах казанской школы Н.Н.Непримерова надо было потому, что, во-первых, они от­крыли новые возможности управления разработкой нефтяных месторождений, во-вторых, эти работы до сих пор, к сожалению, многим не известны и должным образом еще не оценены.

Следует упомянуть еше и о других школах казанских мате­матиков, работавших в 50-х годах в Казанском филиале АН СССР – В.Л. Данилова, Н.Ф.Иванова, Г.С.Салехова, И.В.Свир­ского, В.Д.Чугунова, Т.С. Цыбульского; в Казанском университете и других вузах – В.Я. Булыгина, Б.И. Плещинского, С.Ф. Сайкина, М.А Пудовкина, Г.Т. Тумашева. Эти ученые решали многие задачи стягивания контуров нефтеносности, перераспреде­ления пластового давления, термодинамики и гидродинамики· пласта. Многие результаты их работ были использованы в процессе контроля за разработкой Ромашкинс­кого место­рождения. Несколько позднее была опубликована монография профессора Казанского технологического институ­та В.В. Скворцова [82]. В этой оригинальной монографии выяв­лено значение математического эксперимента в теории разра­ботки: особое внимание уделено методам статистического моделирования и статистических испытаний при учете суще­ственной неоднородности нефтяных пластов.

В §9 было указано, что в конце 40-х или начале 50-х годов в Бугульме был организован ЦНИЛ Татнефти. Проведение научных работ в ЦНИЛ возглавил И.Ф. Глумов. Его универ­ситетское образование способствовало особенно плодотворной работе в области физико­химии пласта, продолжавшейся и в организованном в 1956 г. (на базе ЦНИЛ) Татарском научно-исследова­тельском нефтяном институте – ТатНИИ.

Первым директором ТатНИИ был В.А. Еронин, имевший большой опыт производсменной работы на нефтяных промыс­лах Грознефти и Казахстана; выше уже упоминалось о его док­ладах на Всесоюзных совещаниях. В.А Еронин, энергично взяв­шись за организацию нового института, сумел привлечъ в него много высококвалифицированных специалистов, начиная с док­торов наук С.Н. Шаньгина* и Г.Г. Вахитова.

Г.Г. Вахитовбыл сначала заместителем директора ТатНИИ, а затем и директором. Он сам провел много ценных исследований в области подземной гидродинимики и теории разра­ботки. Получила широкую известность написанная им монография [83]. До начала работы в ТатНИИ Г.Г.Вахитов был сотрудником ВНИИ, участвуя в исследованиях Н.С. Пискунова, описанных в §15. После ТатНИИ Г.Г. Вахитов был в течение многих лет директором головного научно-исследовательского инститyта ВНИИ.

С.Н. Шаньгин возглавлял в ТатНИИ геологические исследо­вания. При организации ТатНИИ перед институтом была по­ставлена основная задача: выполнение исследований, содействующих эффективной разработке Ромашкинского месторождения. В этих исследо­ваниях, помимо указанных выше, принимали де­ятельное и творческое участие следующие сотрудники ТатНИИ (многие из которых особенно содействовали переделке Генераль­ной схемы разработки Ромашкинского месторождения, составлению проектов разработки от­дельных его площадей и в дораз­работке): И.М. Акишев, Ю.Е. Батурин, А.Ф. Блинов, А.И. Же­лонкин, Н.П. Кинзекеев, Г.В. Клировской, В.Л. Коцюбинский, У.П. Куванышев, Ю.К. Кульчицкая, А.А. Литвинов, В.Д. Лысенко, Э.Д. Мухарский, В.П. Оноприенко, В.М. Ошит­ко, С.А Сул­танов, А.Х. Фаткуллин, Б.З. Фаттахов, И.Е. Фоменко, Б.А Яковлев.

О разработке Ромашкинского месторождения много написано в различных учебниках, мо­нографиях, статьях. По несколь­ким причинам я считаю нужным особо выделить моно­графию В.Д. Лысенко [84]. Во-первых, эта монография, опубликованная в 1996 г., самая последняя к данному времени из написанных по вопросам разработки. Во-вторых, по вопросам, касающимся про­ектирования и анализа разработки и доразработки нефтяных месторождений, общее число написанных В.Д. Лысенко книг боль­ше, чем у любого дру­гого автора в нашей стране. Сведения о многих из них можно найти в ссылках, приве­денных в монографии [84].

В.Д. Лысенко вместе с геологами Татнефти принимал самое активное участие в улучшении (правильнее сказать – в полном преобразовании) системы разработки Ромашкинского месторождения.

В-третьих, как сотрудник ТатНИИ В.Д. Лысенко вместе с геологами Татнефти принимал самое активное участие в улучшении (правильнее сказать – в полном преобразовании) си­стемы разработки Ромашкинского месторождения. Успешности его деятельности в этой области содействовало то, что В.Д. Лысенко совершенно правильно учитывал влияние на­гнетательных скважин на эффект взаимодействия добывающих скважин. Без учета такого влияния нельзя было решать вопросы выбора рационального размещения и плотности сетки скважин.

На основе своих работ по Ромашкинскому месторождению и по проектированию разра­ботки крупнейшего нефтяного месторождения Хасси Месауд в Алжире В.Д. Лысенко подготовил в начале 70-х гг. весьма полноценную докторскую диссерта­цию. Так как в ней и предшествующих работах В.Д. Лысенко про­явил себя как самостоятельный, творческий ученый, создавший собственную систему проектирования разработки, то это вызвало резко отрицательное отношение к диссертации со сто­роны представителей монопольной научной школы. Невзирая на чинимые препятствия, В.Д.Лысенко позднее все же защитил док­торскую диссертацию.

Попутно укажу, что упомянутое создание препятствий, чинимых представителями моно­польной школы при защите док­торских диссертаций инакомыслящими, было в случае с В.Д. Лы­сенко не единственным. Приведу для примера еще один хорошо известный мне случай. Сотрудник ТатНИИ Б.З. Фаттахов проводил в течение многих лет весьма ценные и оригинальные ис­следования по экономике разработки. Базируясь на некоторых осново­полагающих идеях И.М. Губкина (они были описаны в §2 данной работы), Б.З. Фаттахов, в частности, указывал на прин­ципиальные ошибки, допущенные в экономических оценках в Генеральной схеме разработки Ромашкинского месторождения. Этого было достаточно для того, чтобы представители моно­польной школы не допустили Б.З.Фаттахова к защите докторс­кой диссертации.

Результаты экономических исследований Б.З. Фаттахова зафиксированы во многих еже­годных отчетах ТатНИИ, которые передавались мне директором ТатНИИ Г.Г. Вахитовым на экспертизу. В экспертных заключениях я всегда указывал на незави­симость, самосто­ятельность и обоснованность исследований Б.З.Фаттахова. Я счел особо нужным привести все эти сведения, так как они остались малоизвестными. Сам Б.З.Фаттахов был очень скромным человеком, и ему было в то время трудно сделать результаты своих исследо­ваний известными для широких крyгов нефтяников.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!