Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Начальный период (1946-1948) деятельности Научно-технических советов, связанный с разработкой



В предыдущем изложении автор довел именно до 1945 г. опи­сание системы управления разработкой нефтяных месторожде­ний и развитие соответствующих исследовательских и проект­ных работ. Ограничение сведениями по 1945 г. произведено пото­му, что именно с 1946 г. начался новый этап управления разра­боткой нефтяных месторождений, связанный с деятельностью Научно-технических советов (НТС).

В данном и в двух последующих параграфах рассматривается краткий период времени: с 1946 г. по 1948 г. Объясняется это несколькими причинами.

Во-первых, в 1948 г. было проведено очень важное – первое в нашей стране – Всесоюзное совещание, специально посвященное внедрению методов увеличения нефтеизвлечения (МУН) и методов поддержания пластового давления (ППД).

Во-вторых, в 1948 г. были объединены два министерства нефтяной промышленности (вос­точных районов и юго-западных районов) в единое Министерство нефтяной промышлен­ности (МНП) СССР. Это объединение создало значительно лучшие условия для деятельности НТС.

В-третьих, в период с 1944 г. именно по 1948 г. были открыты первые в нашей стране девонские нефтяные месторождения – на Самарской Луке, Туймазинское, Бавлинское и Ромашкинское.

В-четвертых, в 1948 г. были опубликованы две монографии, посвяшенные разработке и получившие особенно большую из­вестность.

Выше уже указывалось, что в решении Всесоюзного совещания, проходившего в Москве в феврале 1945 г. [46], было сфор­мулировано предложение о необходимости организаuии Научно-технического совета (НТС) в Наркомнефти, где оно было одобрено, но его реали­зация несколько задержалась из-за реорганизации управления нефтяной промышленности. Был ликви­дирован Народный комиссариат нефтяной промышленности и создано два министерства нефтяной промышленности:

1) по восточным районам (министр М.А.Евсеенко); и

2) по южным и западным районам (министр Н.К.Байбаков).

Создание НТС в министерствах положило начало новой системе управления разработкой нефтяных месторождений и формиро­вания технической политики во всех областях нефтя­ного дела. Поэтому в данной работе необходимо описать ту часть деятель­ности НТС, которая имеет непосредственное отношение к основной теме данной работы.

Я (В.Щ.) лично принимал активное участие в деятельности НТС во все время ее работы – с момента организации (в апреле 1946 г.) и до прекращения его деятельности (при ликви­дации министерств в 1957 г. и передаче управления промышленностью совнархозам).



Далее я (В.Щ.) описываю деятельность НТС на основании только тех (конечно, не полных) материалов, которыми располагаю.

В Министерстве нефтяной промышленности восточных районов НТС был оформлен при­казом №41/у от 28 апреля 1946 г., подписанным министром М.А. Евсеенко. Немного позднее был оформлен приказом министра Н.К.Байбакова и НТС в Министерстве нефтя­ной промышленности по южным и западным районам. Эти два Техсовета стремились, конечно, координировать и объединять свою деятельность. Я (В.Щ.) был членом НТС обоих министерств, но большую работу проводил в НТС мини­стерства восточных рай­онов, что далее будет объяснено.

Через 3 года оба упомянутые министерства были объединены и, естественно, что при едином Министерстве нефтяной промышленности был организован единый НТС. Далее описывает­ся деятельность НТС в хронологическом порядке.

Организованный в апреле 1946 г. НТС Минвостокнефти был при Техническом управле­нии этого министерства. Председате­лем НТС был начальник Технического управления И.С. Поля­ков. В составе НТС действовало несколько секций, в том числе секция добычи нефти и нефтепромысловой геологии, председателем которой был утвержден я (В.Щ.). Именно на эту секцию возлагалась обязанность решения всех вопросов, связанных с раз­работкой нефтяных месторождений. В состав секции входи­ли – кроме председателя – 17 членов – ответственные работ­ники главных управлений Минвостокнефти, сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов*.

В подписанном министром М.А.Евсеенко приказе об органи­зации Техсовета были указаны такие основные его задачи: давать направления в решении основных задач нефтя­ной промыш­ленности; рассматривать и давать заключения по перспектив­ным планам развития нефтяной промышленности; давать заключения по типовым проектам и проект­ным заданиям на строительство наиболее важных объектов; давать заключения по те­матическим планам НИИ и итогам важнейших научно- исследо­вательских работ и изда­тельским планам.



Техсовет и его секции работали интенсивно, решая постав­ленные перед ними задачи. Техсовет проводил заседания не реже чем раз в два месяuа, а в секциях заседания проводились ежемесячно. Приведу перечень вопросов, обсуждавшихся на заседани­ях секции добычи в течение первых двух лет – 1946 и 1947 гг. (причем только тех вопросов, которые связаны с разработкой нефтяных месторождений).

1. Методы воздействия на призабойнyю зону (соляно-кислот­ные и термические обработки забоев, торпедирование).

2. Результаты и перспективы процесса флудинга на промыслах Макат и Досор объеди­нения Казахстаннефть.

3. Эффективность и перспективы закачки воздуха на место­рождении Кинзебулатово объединения Башнефть.

4. Итоги и перспективы разработки девонских горизонтов Туй­мазинекого месторождения.

5. Перспективы разработки девонских горизонтов в объедине­нии Куйбышевнефть.

6. Перспективы внедрения метода шахтной разработки нефтя­ных месторождений.

7. Разработка единой методики анализа кернов и соответствующей стандартной аппара­туры (обсуждение спец. доклада по это­му вопросу зав.кафедрой Грозненского нефтяного института, К.Г. Оркина).

8. Анализ двух наиболее крупных научно-исследовательских работ, законченных в 1946 г. (ВНИИ, ЦНИЛ Башнефти); орга­низация специального совещания по этому вопросу.

9. Проблемы эксплуатации газонефтяной части Бугуруслан­ского месторождения.

10. Обсуждение планов работ НИИ и ЦНИЛ на 1948 г.

11. Обсуждение плана проведения технического совещания по вопросам внедрения новейшей технологии нефтедобычи. Два Техсовета (при Минвостокнефти и Минзапад­нефти) совместно начали с 1947 г. подготовку к проведению большого Всесоюзного совещания по вторичным методам нефтедобы­чи и методам поддержания пластового давления. Завершил подготовку Техсовет Миннефтепрома СССР. Совещание со­стоялось в Москве в конце ноября 1948 г., когда уже были объединены Минвостокнефть и Минзапад­нефть. Иа совещании со вступительным словом выступил я (В.Щ.) как пред­седатель секции Техсовета МНИ и были заслушаны следующие докладчики:

А.К. Байрак (Башнефть) – Законтурная закачка воды в пласты на Туймазинском месторож­дении.

С.И. Шаньгин (ВИИИ) – Перспективы применения метода поддержания пластового давления в нижнекарбоновых и девон­ских залежах нефти Самарской Лyки путем закачки воды за кон­тур нефтеносности.

А.И. Губанов (Гипровостокнефть) – Характеристика месторождений объединения Куйбы­шевнефтъ, по которым намечено внедрение методов поддержания пластового давления.

И.Л. Ханин (Ставропольнефтъ) – Перспективы применения метода поддержания давления в горизонте Б2нижнего карбона месторождения Зольный Овраг.

А.З. Мушин (Техуправление Минвостокнефти) – Практика освоение законтурного заводнения (З.З.) в Туймазах.

А.В. Афанасьева (Бугурусланнефть) – О возможности при­менения вторичных методов на Журавлевско-Степановском ме­сторождении.

А.П. Чопоров (ВНИИ) – Проведение опытного Флудинга на Новостепановской промысло­вой площади треста Бугурусланнефть.

И.А.Пьянков (Молотовнефтъ) – Борьба с коррозией глубо­ких насосов при нагнетании в нефтеносный пласт атмосферного воздуха.

Г.Л. Говорова (МНИ) ...:.. Перераспределение давления в про­цессе Флудинга.

С.И. Адлер (СредАзнефть) -' Перспективы внедрения вто­ричных методов эксплуатации на промыслах объединения Сред­Азнефть.

А.П. Чопоров (ВИИИ) – Геологическое обоснование и тех­нологическая схема нагнетания газововоздушной смеси в ХIII и ХIV пласты Эхабинского месторождения на о-ве Саха­лин.

А.А. Варов – Качество воды и системы водоочистки флу­динга.

И.Э. Апельцын (Водгео) – Технология водоподготовки для Туймазинского заводнения и опыт наладочных работ по пуску водоочистных сооружений.

В.А. Клячко (Водгео) – Выбор схемы водоподготовки для Туймазинского законтурного заводнения.

А.Ф. Опалев (ВИИИ) – Применение естественного заводнения на нефтяных месторож­дениях восточных районов СССР.

А.Ф. Кочмарев и В.М. Барышев – Влияние поверхностных свойств нефти и воды на полноту нефтеотдачи и удельный рас­ход воды.

В.Т. Малышек (АзНИИ по добыче нефти) – Методы водо­очистки пластовых и поверх­ностных вод при заводнении пластов вАзнефти.

Р.Х. Галямов (трест Малгобекнефть) – Результаты вторич­ных методов эксплуатации по тресту Малгобекнефть.

Д.Д. Гузь (объединение Грознефть) – Итоги и дальнейшие перспективы в области применения вторичных методов эксплу­атации на промыслах объединения Грознефть.

И.Т. Проняков (ГрозНИИ) – Технологические схемы осу­ществления вторичных методов эксплуатации в трестах Ташкаланефть, Горскнефть, Старогрознефть.

К.П. Пономарев (ЦНИЛ объединения Краснодарнефть) – Методика подсчета эффектив­ности репрессии пласта.

А.Н. Снарский (АзНИИ по добыче нефти) – Итоги и даль­нейшие перспективы внедрения вторичных методов эксплуата­ции и, в частности, метода парогазового нагнетания на Борис­лавской группе промыслов.

Г.Н. Газиев (Институт нефти АН АзССР) – Научные основы проектирования вторичных методов добычи нефти, конкрети­зированные в проекте законтурного заводнения ПК свиты Бу­зовны Маштагинского месторождения.

Г.К. Максимович (Техническое управление Минзападнефти) – Задачи научно-исследо­вательских работ в области изучения нефтеотдачи.

Всесоюзное совещание принял о расширенное решение, кро­ме того, по итогам данного Всесоюзного совещания бьт издан приказ №79 от 27 января 1949 г., подписанный министром Н.К. Байбаковым, в котором отмечены основные итоги совеща­ния и дано указание начальникам Главных управлений по добы­че нефти: решение Всесоюзного совещания принять к исполне­нию. Приказано начальникам объединений, управляющим трестами и директорам промыслов обсудить решения Всесоюзного технического сове­щания, разработать оперативные планы по выполнению настоящего приказа и пред­ставить их в Техническое управление и Главные управления по добыче нефти к 1 марта 1949 г.

Труды Всесоюзного совещания были изданы [67]. Пришлось подробно осветить не только организацию данного совещания, но и привести перечень докладов на нем, так как оно было пер­вым в нашей стране, посвященным внедрению методов поддер­жания пластового давления. Сопоставив перечень докладов сове­щания [67], проведенного в 1948 г., и Всесоюзного совещания 1945 г. [46], можно отметить большой прогресе, осуществленный в нашей стране в деле развития интенсификации нефтедобычи и нефтеотдачи. Несом­ненно, сказались труды организованной в 1944 г. Группы по интенсификации нефте­добычи и труды организованных в 1945 г. Техсоветов. Конечно, практические результаты реализовывались коллективами производственников, со­трудников НИИ и вузов.

Как уже было отмечено выше, после слияния в 1948 г. двух министерств – Минвосток­нефти и Минзападнефти – было организовано единое Министерство нефтяной промыш­ленности СССР с единым Техническим советом при его Техническом управлении. Министром объединенного министерства бьт назначен Н.К Байбаков. Председателем Техсовета был сначала проф. Ф.А. Требин (начальник Техуправления министерства), а через несколько лет – зам. министра по новой технике П.П. Галонс­кий. В первые годы ученым секретарем Техсовета был Л.Г. Бори­невский, затем И.Г. Злотников и в конце – М.М. Бреннер.

При Техсовете МНП была сначала секция добычи нефти, но затем ее расширили, она стала называться секцией добычи нефти и газа. Именно этой секции было поручено разби­рать вопросы не только техники добычи нефти и газа, но и разработки нефтяных место­рождений.

Следует отметить, что созданной при Техсовете секции геологии было поручено раз­бирать вопросы, связанные, в основном, с разведкой. Однако эта секция часто привле­калась для проведения совместных совещаний с секцией добычи нефти и газа.

Председателем* секции добычи нефти, а затем секции добычи нефти и газа был назначен я (В.Щ.), проработавший в этой должности (и членом Техсовета) на общественных началах вплоть до ликвидации МНП в 1957 г. Заместителями председателя- секции были назначены: по нефти – Г.К Максимович (Геологическое управление МНП), по газу – А.В. Александров (Отдел газа МНП). Секретарем секции был М.Л.Смирнов. Кроме них в состав секции входили 52 члена – ответственные сотрудники Технического и Геологического управлений, Главвостокнефтедобычи, Главзапад­нефтедобычи МНП, Академии наук СССР, Главгаза СССР, Гип­ронефтемаша, нескольких НИИ, ОКБ и вузов.

В таком расширенном составе секция добычи нефти и газа Техсовета МНП продолжала значительно шире проводить рабо­ту в тех же и иных направлениях, которые проводились секция­ми Техсоветов, ликвидированных Минвостокнефти и Минза­паднефти, Т.е., во-первых, на ежемесячных заседаниях секции рассматривались вопросы совершенствования разработки нефтяных месторождений (кроме вопросов техники добычи нефти и газа). Во-вторых, ежегодно проводились выездные секции в раз­личных районах для решения вопросов разработки совместно с местными производственниками, сотрудниками НИИ и ЦНИЛ; в-третьих, секцией подготавливались и проводились раз в 2-3 года (иногда и ежегодно) Всесоюзные совещания, на которых решались многие задачи, связанные с разработкой, интен­сификацией нефтедобычи и нефтеотдачи. В-четвертых, раз в году секция рассматривала итоги и планы важнейших научно-иссле­довательских работ (НИР). Для этого директора нии и цнил заранее присылали в секцию Техсовета отчеты по выпол­ненным (повторяю, важнейшим) НИР и планам НИР на следующий год. Руководство секцией передавало эти отчеты и планы на экспертизу, причем, для объективности, преимущественно неза­висимым от МНП экспертам – сотрудникам вузов, Академии наук, НИИ других ведомств. Затем директора всех НИИ, подчи­ненных МНП, и некоторых ЦНИЛ приглашались на специаль­ное заседание секции. На этом заседании директора институтов (все директора были на равных правах)* докладывали об итогах и планах НИР в своих институтах; затем заслушивались экспер­ты и проходило обсуждение докладов. Только после этого сек­ция выносила соответствующие решения.

К сожалению, я не располагаю всеми материалами за все годы деятельности секции добычи нефти и газа МНП с 1948 по 1957 г., но как бывший председатель этой секции (и член Техсо­вета) имею некоторые материалы и часть из них считаю необходимым использовать в этой работе.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!