Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Расширение внедрения форсированного отбора жидкости



Выше уже упоминалось, что по итогам наблюдения за дли­тельной массовой остановкой скважин в Октябрьском районе Грознефти (при приближении фашистских войск к г. Гроз­ному) и по результатам анализа предшествующей работы скважин я (В.Щ.) как сотрудник ГрозНИИ предложил развернутое внедрение форсированного отбора жидкости [54]. Оно было принято и оформлено в том же году приказом по тресту Октябрьнефть. Положи­тельные итоги форсировки были учтены и на основании этого 22 октября 1945 г. был издан приказ №204/а по Нарком­нефти, подписанный зам. народного комиссара М.А, Евсе­енко, где были отмечены первые итоги внедрения форсированного отбора жидкости на промыслах треста Октябрьнефть (бывшего Новогрозненского района); на основании этого в приказе отмечалась необходимость использования этого процесса в других рай­онах страны.

Приведем некоторые выдержки из этого приказа, так как он послужил началом офици­ального признания метода форсированного отбора жидкости как одного из гидродинами­ческих методов увеличения нефтедобычи и нефтеотдачи (таковым этот метод признан и в настоящее время). «С 1 августа 1943 г. по 1 сентября 1945 г. за счет внедрения форсиро­ванного отбора жидкости из скважин ХIII и ХVI пластов дополнительно получено 66 800 т нефти. С 1 мая по 1 сентября 1945 г. ежемесячный прирост добычи нефти за счет форсировки со­ставил 4050 т, т.е. 37% всего количества нефти, добывавщей­ся из ХIII и ХVI пластов. Форсировка позволила не только дополнительно добыть больщое коли­чество нефти, повысила текущую добычу нефти и сократила срок разработки пласта, но и благоприятно отразилась на темпе падения процента отбора нефти в общей добыче жид­кости из обводненных скважин». «Всем начальникам объединения, управляющим трес­тами, непосредственно подчиненными Наркомнефти, выя­вить объекты для прове­дения форсированного отбора жидко­сти ... и к 1 января 1946 г. представить в Главнефте­добычу план внедрения этого метода на 1946 г. ... »

Процесс проведения поэтапного форсирования [отбора жидкости глав­ным геологом треста Орджоникидзенефть Азнефти С.Т. Овнатановым] сопровождался тщательным наблюдением.

В брошюре С.Т. Овнатанова [55] описана история метода форсированного отбора жидко­сти из сильно обводненных скважин, начиная с его применения в 30-х годах на азербай­джанских и грозненских нефтяных месторождениях. С. Т. Овнатанов сам был одним из пионеров внедрения форсированного отбора жидкости. В последующем, будучи глав­ным геологом треста Орджоникидзенефть Азнефти, С.Т. Овнатанов широко применял мстод поэтапнного форсирования отбора жидкости, причем особенно успешно по пластам над­киррмакинской свиты. Этот его опыт, также описанный в брошюре [55], заслуживает особого внимания потому, что процесс проведения поэтапного форсирования сопро­вождался тщательным наблюдением.



«Форсированный отбор жидкости не является универсальным методом. Чтобы быть уверенным в успешности его использования, надо провести предварительные специальные исследования скважин».

Наиболее полно, причем вплоть до современных данных, фор­сированный отбор жидкости отражен в докторских диссертациях А.А. Казакова [56] и Ф.Ш. Сабирова [57]. Как и вся­кий метод, форсированный отбор жидкости не является универсальным методом. Чтобы быть уверенным в успешности его использования, надо провести предварительные специ­альные исследова­ния скважин. Применение форсированного отбора жидкости широким фронтом на промыслах Башнефти в 70-х годах дало большой положительный эффект. В статье «Нефтеотдача, форсированные отборы жидкости и экономика», воспроизведенной на с.429-433 тома 2 моих (В.Щ.) Избранных трудов [29], приведены данные, характери­зующие увеличение темпов добычи нефти, нефтеизвлечения и высокую рентабельность, полученные при применении форсированного отбора жидкости на Туй­мазинском нефтя­ном месторождении.

Форсированный отбор жидкости может применяться и при снижении забойного давления ниже давления насыщения. В бо­лее широком плане возможности и результаты снижения забой­ного давления ниже давления насыщения рассмотрены в моно­графии В.Ф.Усенко [58]. Выводы этой монографии основаны на тщательных и наиболее полно проведенных в нашей стране соответствующих исследованиях на Туймазинском и Шкаповском нефтя­ных месторождениях.



 

§ 12. Развитие новейших исследований по разработке( 1941-1945)

Выше упоминалось, что при Московском нефтяном институте была организована сначала бригада, а потом Бюро по проектированию разработки нефтяных месторождений (ПИБ). Составленные в ПИБ в 1941-1944 гг. проекты были основаны на использовании комплекса наук. Ссылки на каждый из этих первых проектов [59] - [65] приведены в списке литера­туры в конце книги.

На все эти проекты необходимо сослаться, так как с них началась новая эпоха в проекти­ровании разработки (а тем самым и в управлении разработкой) нефтяных месторождений в нашей стране.

В 1944-1945 гг. независимо от работ ПИБ Г.Л. Говоровой в Грозненском нефтяном инсти­туте был составлен проект разработки месторождений Озек-Суат (Ставропольский край), также основанный на использовании комплекса наук, в том числе и на гидродинамичес­ких расчетах.

Большой вклад в управление разработкой нефтяных месторождений Азербайджана был внесен профессором (потом чле­ном АН АзССР) Г.Н. Газиевым, начавшим с 30-х годов применять математические методы обработки результатов исследова­ния скважин. Позд­нее, начиная с 40-х годов, для решения воп­росов управления разработкой нефтяных пластов Г.Н. Газиев начал применять сам (а затем рекомендовал применение и другим) особый «физико-энергетический» метод, основанный на промысловых исследованиях [66].

Попутно следует еще отметить, что в 1944-1945 гг. в Мос­кве действовали организованные Наркоматом курсы повы­шения квалификации инженеров и геологов-нефтяников. На эти курсы приглашались нефтяники, имевшие достаточно большой стаж работы. На курсах читались лекции по разра­ботке нефтяных месторождений, подземной гидравлике, тех­нике нефтедобычи с отражением последних (вплоть до 1945 г.) достижений науки и техники. Особое внимание уделял ось воз­можностям интенсификации нефтедобычи и нефтеотдачи. Не­посредственное руководство этими курсами было поручено проф. Ф.Ф. Дунаеву. Многие выпускники курсов направлялись затем или на ответственные должности в нефтедобывающие предприятия, либо в НИИ и ЦНИЛ*.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!