Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Деятельность организованной в 1944 г. при Наркомнефти особой Группы по интенсификации нефтедобычи и нефтеизвлечения



Летом 1944 г., т.е. когда война еще не закончилась, Государ­ственный комитет обороны СССР (ГКО) дал указание руководителям Наркомата нефтяной промышленности органи­зовать при Наркомате специальную Группу по интенсификации нефтедобычи и нефте­отдачи. Такая группа была создана при возглавлявшемся В.А.Каламкаровым Техническом отделе Наркомата не­фтяной промышленностии с осени 1944 г. приступила к работе. Для работы в этои группе были привлечены специалисты - не­фтяники различных профилей (геологи, инженеры, ученые) из разных городов и районов: В.А Амиян, И.И. Гоев, П.Н. Енике­ев, Г.Ф. Кипсар, М.М. Максимов, Г.К Максимович, А.З. Мушин, М.М.Новиков, М.С.Слуцкий, Р.Д.Фаниев и я (В.Щ.). При упоминании об этой группе будем ради краткости называть ее просто Группа. На эту Группу были возложены такие обязанности: подбор объектов из числа нефтяных пластов отечественных месторождений для внедре­ния на них новейших методов интен­сификации нефтедобычи и увеличения нефтеотдачи (МУН); ока­зание помощи производственным организациям при внедрении этих методов; изучение и обобщение соответствующего зарубеж­ного опыта.

Сразу после открытия в сентябре 1944 г. девонского Туйма­зинского месторождения сотрудник упомянутой Группы М.М.Максимов был командирован непосредственно на место­рождение для проведения таких специальных исследований де­вонских скважин, которые содействовали бы определению режима разработки двух продуктивных девон­ских пластов. Осенью же в Башнефть был командирован другой сотрудник Группы – Г.К. Максимович для сбора материалов, которые могли бы со­действовать составлению плана разработки девонского Туйма­зинского нефтяного месторождения. Ознакомление с приве­зен­ными Максимовичем результатами исследований девонских сква­жин позволило мне (В.Щ.) утверждать, что девонский пласт сможет разрабатываться только в условиях упру­говодонапорно­го режима. Так как представления об упругом режиме пластов были еще очень мало известны, то мне (В.Щ.) было предложе­но сделать доклад по этому вопросу народному комиссару не­фтяной промышленности Н.К Байбакову. Такой доклад был сде­лан в начале 1945 г., и Н.К. Байбаков предложил, учитывая но­визну материала, апроби­ровать его результаты в Институте ме­ханики АН СССР, что и было тогда же выполнено.

Вернувшись в начале 1945 г. из командировки в Башкирию, Г.К Максимович сообщил, что необходимо учесть аналогию де­вонских пластов Туймазинского месторождсния (тог­да крупнейшего в СССР) с пластом Вудбайн месторождения Восточный Техас в США Месторождение это было открыто в 1930 г., и его разработка в условиях упрутого режима широко описывалась начиная с 1938 г. в статьях крупнейших специалистов США –Шилсюиза, Херста, Маскета и др. На месторождении Восточ­ный Техас в 1936 г. был начат и в 1938 г. впервые в мире про­мышленно освоен процесс законтурного заводнения. На осно­вании всего этого Г.К.Максимович предложил (он был именно первым, внесшим это предложение) проводить разработку Туй­мазинского месторождения обязательно с применением закон­тyрного заводнения.



По этому поводу можно сообщить ряд интересных фактов.

В конце 80-х годов бывший главный геолог Башнефти К.С. Баймухаметов готовил (с соав­торами) монографию, посвященную полной истории открытия, разведки, освоения, разра­ботки и эксплуатации Туймазинского месторождения. К.С.Баймухаметов обратился ко мне (учитывая мой возраст и то, что я занимался вопросами разработки Туймазинского месторождения практи­чески сразу после его открытия) с вопросом: «Не знаю ли я, кто был первым, предложившим использовать процесс законтурного заводнения на Туйма­зинском месторождении?» Нигде в опубликованной к тому времени литературе К.С. Бай­мухаметов не нашел ответа на этот вопрос. Я сразу дал определенный ответ: «Первым был Г.К. Максимович». При опубликовании своей монографии К.С. Баймухаметов так и написал: «По сведениям, полученным лично от В.Н. Щелкачёва, первым, предложившим на Туймазинском месторождении процесс законтурного завод­нения, был Г.К. Максимо­вич».

Перед самым опубликованием в 1993 г. ранее завершенной монографии К.С. Баймухаме­това появилась статья В.А Каламкарова*, в которой точно зафиксировано, что 19 сентября 1945 г. ему (как заместителю народного комиссара нефтяной промыш­ленности) была подана Г.К. Максимовичем докладная записка с предложением и обоснованием проведе­ния законтурного заводнения на Туймазинском месторождении. Таким образом, те­перь приоритет Г.К Максимовича оказался подтвержден не только моими личными воспо­минаниями, но и точной ссылкою на его докладную записку.



На основании всего этого Наркомат нефтяной промышленности обратился к руководи­телю Бюро МНИ по проектированию разработки А.П.Крылову с предложением соста­вить проект разработки Туймазинского месторождения, причем предусмотрев в проекте ис­пользование законтурного заводнения. Такой проект под руководством А.П.Крылова был составлен; с 1946 г. процесс законтурного заводнения начал осваиваться и с июня 1948 г. считался освоенным промышленно.

· Законтурное заводнение было освоено с 1939 г. на полностью разбуренном эксп­луатационными скважинами с 1930 г. и уже достаточно сильно обводненном пласте Вудбайн месторождения Восточный Техас в США. · На Туймазинском месторождении этот процесс впервые в мире был включен в проект разработки, включая выбор размещения всех эксплуатацион­ных и нагнетательных скважин, когда сама разработка мес­торождения только начиналась

Следует отметить, что если законтурное заводнение было освоено с 1939 г. на полностью разбуренном и уже достаточно сильно обводненном пласте Вудбайн месторождения Вос­точный Техас в США, то впервые в мире на Туймазинском месторожде­нии этот процесс был включен в проект разработки (т.е. все размещение эксплуатационных скважин было приспособлено к вне­дрению законтурного заводнения), когда сама разработка мес­торождения только начиналась.

Все вышеизложенное было описано столь подробно, во-пер­вых, для того, чтобы показать с чего началась работа сотрудников Группы и, во-вторых, что Туймазинское месторож­дение было первенцем отечественной передовой технологии (с применением поддер­жания пластового давления и законтурным заводне­нием) и важно точно знать, как начиналась его разработка.

Возвращаясь к описанию первых этапов деятельности Груп­пы, укажу, что в середине 1945 г. ее сотрудники – Г.К Макси­мович и я (В.Щ.) – были командированы в объединение Аз­нефть для согласования с работниками Азнефти выбора перво­очередных объектов для внедрения методов увеличения нефте­отдачи на Бакинских нефтяных месторождениях. По согласова­нию с инж. С.А Оруджевым и главными геологами объедине­ний: Лениннефть – Б.М. Листенгартеном, Орджоникидзенефть – С.Т.Овнатановым, Артёмнефть – Фоминым, были намечены объекты для внедрения МУН с помощью закачки в пласты воды и воз­духа. Важно отметить, что тогда же упомянутые сотрудники Группы установили контакт с Академией наук Азербайджана, рекомендуя ученым Академии принять активное участие во внедрении МУН. Несколько позднее в Академии было принято решение: организовать при Академии специальную экспедицию по внедрению МУН на место­рождениях Азербайджана. Возглавили эту группу член Дагестанской АН Абдул Гаджи­евич Алиев и член Азербайджанской АН Григорий Никитич Газиев. Экспе­диция работала совместно с учеными академических институ­тов, вузов и производственниками в течение нескольких лет. Итоги работ этой экспедиции, хотя и были доведены до внедрения, но, к сожалению, не были опубликованы. Как свидетельствовал Г.Н. Газиев, итоги этих работ зафиксированы в рукописном фонде АН АзССР. Кроме того, об итогах работы экс­педиции ее руководитель, А.Г.Алиев, сделал доклад на Всесоюзном совещании в Баку в 1954 г. – об этом подробнее будет сказано дальше.

Сотрудники Группы оказывали содействие по выбору объектов для внедрения МУН на промыслах других районов – Башнефти, Грознефти, Куйбышевнефти, Казахстаннефте­комбината.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!