Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ



Жесткое регулирование совокупного спроса может удержать на неизменном уровне цены, но только за счет роста безработицы.Отсюда возникает мучительная дилемма для тех, кто занимается макроэкономическим регулированием: им приходится на ближайшую перспективу делать выбор между регулированием уровня инфляции и повышением уровня безработицы.

Рассмотрим для начала ситуацию, в которой заработная плата определяется соглашением между профсоюзами и работодателями сроком на один год.Предположим, что в текущем периоде заработная плата на будущий год заранее оговаривается, прежде чем станет известен уровень цен Р, т. е. прежде чем мы узнаем о темпах инфляции: Р = (Р – Р') / P.

(Знак над переменной указывает на процентное изменение.) Рассмотрим факторы, которые влияют на уровень заработной платы, определяемый соглашением.В соответствии с типичными моделями установления заработной платы во время переговоров считаются важнейшими два фактора – уровень безработицы на момент переговоров и ожидаемый уровень инфляциив период между текущим и будущим годом.Наш анализ начинается с простой идеи о том, что на уровень заработной платы значительное влияние оказывает положение на рынке труда.Мы исходили из этого положения и ранее, когда утверждали, что номинальная заработная плата корректируется при любом расхождении между фактическим и возможным объемами производства. Уровень объема производства влияет также на изменение реальной, а не только номинальной заработной платы.

Когда безработица незначительна, нанимателям нелегко привлекать новых рабочих, и они стараются всеми возможными средствами удержать своих работников.

В этих условиях позиции рабочих и профсоюзов на переговорах достаточно сильны. На таком «жестком» рынке труда реальная заработная плата обычно растет.

Но когда «свирепствует» безработица, рабочие и профсоюзы оказываются в положении слабой стороны, поскольку фирмы легко находят себе новых работников.

Добиваться увеличения заработной платы приходится с огромным трудом, и работники могут оказаться вынужденными согласиться даже со снижением своей реальной заработной платы.

Обычные убывающая кривая спроса и восходящая кривая предложения труда (что мы считаем нормальным) отражают состояние рынка труда.

Полное равновесиенаступает при заработной плате, равной (w/P), где w – темп прироста номинальной заработной платы, и уровне безработицы L.

Отметим, однако, что реальная заработная плата не является настолько гибкой, чтобы гарантировать в любом конкретном году полное равновесие.

Из-за временных лагов при корректировке заработной платыпоследняя, как правило, отличается от уровня (w/P) и приближается к нему лишь постепенно.

Эта замедленность приближения к равновесию может отражать, в частности, и тот факт, что при перекрывающихся трудовых соглашениях только некоторые ставки корректируются в текущем периоде, а все остальные зафиксированы ранее заключенными соглашениями.

СТАГФЛЯЦИЯ

В последнее время экономисты стали выделять особый новый вид инфляции – стагфляцию.Как известно, стагфляция – это одновременное возрастание общего уровня цен, сокращение объемов производства и, следовательно, увеличение безработицы.

Стагфляция тесно связана с инфляцией предложения и спроса.А причинами являются структурное несовершенство рынка и отсутствие конкуренции, так как у монополий нет стимулов для снижения издержек.

Многие исследователи также полагают, что причиной стагфляции могут служить инфляционные ожидания:в условиях инфляционного спроса владельцы факторов производства начинают завышать стоимость своих услуг, ожидая возможного падения доходов из-за инфляции.

Это приводит к росту издержек производства и уменьшению совокупного предложения. Наблюдается процесс одновременного роста цен (из-за инфляции спроса) и падение объемов производства.

Таким образом, стагфляция – наихудшее из всех зол инфляции, сочетающее в себе проблемы инфляционного спроса и издержек, поэтому борьба с этим явлением крайне сложна.

На практике часто виды инфляции переплетаются, поэтому многие экономисты как за рубежом, так и в нашей стране рассматривают инфляцию как многофакторное явление, противостоящее росту производства и полноценному экономическому развитию страны.

Борьба с ней не может быть рассчитана на какой-либо конкретный срок и составлять экономическую программу нового лидера, но является постоянной, повседневной обязанностью правительства.

Экономический застой при одновременной инфляции называется стагфляцией, а сочетание инфляции и резкого экономического спада – слампфля-цией.

Возникновение стагфляции многие экономисты объясняют чередой срывов предложения. Неблагоприятные шоки совокупного предложения приводят к одновременному увеличению темпа инфляции и уровня безработицы.

Снизить уровень безработицыв коротком периоде можно экспансионистской фискальной или монетарной политикой.Платой за это снижение будет ускорение темпов роста цен.

Другое объяснение начала стагфляции в экономике дают представители неоклассической школы.Их анализ основан на теориях адаптивных и рациональных ожиданий.

Стагфляция – ситуация, когда возрастание общего уровня цен происходит с одновременным сокращением производства, т. е. цена и объем выпуска изменяются в разных направлениях.

Экономисты по-разному объясняют причины стагфляции. В экономике с хорошо отлаженным рыночным механизмом рост цен на одни товары ведет к снижению цен на другие товары, т. е. должно соблюдаться рыночное равновесие, а при отсутствии должного уровня конкуренции наблюдается «жесткость» цен в направлении их понижения.

Другая точка зрения: стагфляцию вызывают монополии и их власть над рынком. Ведь кривая спроса фирмы-монополиста совпадает с кривой спроса на товар, следовательно, количество продукции, которое может быть продано, растет по мере того, как снижается цена, и часто монополисту выгоднее производить меньше и продавать дороже.


Просмотров 534

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!